Версия // Общество // Ангела Меркель открыто провозглашает Германию центром Европы

Ангела Меркель открыто провозглашает Германию центром Европы

14792

Тень «четвёртого рейха»

Ангела Меркель открыто провозглашает Германию центром Европы (EPA/ТАСС)
В разделе

Если что, это сказал не Гитлер, хотя и он высказывался точно в таком же ключе. «Мы хотим создать Европу надежды, Европу, уверенную в себе» – так канцлер Ангела Меркель зафиксировала факт потери мирового лидерства США. Да не как-то кулуарно, а в интервью шести ведущим европейским печатным изданиям! По её словам, чтобы Европе следом за Америкой не утратить лидерства, нужно всего ничего – принять германский «орднунг».

По сути, Меркель движется дорожкой, проторённой когда-то фюрером. В 30-е он уже создавал «единую Европу», пристегнув к Германии Чехо­словакию, Австрию, Венгрию и Норвегию, включив в «ось» Италию и поддержав испанского каудильо в гражданской войне, а затем захватив Францию, Голландию и Польшу. И быть бы Германии, а не Америке, мировым центром силы, когда бы не Советский Союз. То, что Меркель взялась гарантировать Евросоюзу «сохранение его места в мировом сообществе», свидетельствует о том, что брать ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе, немцев история так и не научила. «Приоритетом Германии станет усиление европейского единства» – это ведь, кажется, слова Гитлера? Нет, это Меркель сказала!

Третье возрождение бундесвера

До сих пор планы Германии «сделать Европу великой» сдерживала Америка, точнее – её 35-тысячная военная группировка. Три четверти столетия минуло с окончания Второй мировой, а Вашингтон не торопился выводить свои войска из дружественной и партнёрской федеративной республики. Что-то такое, видимо, про Германию понимая. А тут Трамп неожиданно дал слабину – заявил о решении вывести 9,5 тыс. военных. «Почему Америка должна тратиться на защиту Германии от России, если Берлин закупает российский газ?!» 30 лет назад точно так же из страны в одночасье вывели всю советскую группировку, хотя изначально собирались отправить домой лишь малую часть. И американцы, похоже, повторяют за нами – 9,5 тыс. Трамп отправляет домой, а ещё 10 тыс. – в соседнюю Польшу. И как знать, надолго ли задержатся прочие? У американцев нынче свои проблемы – там теперь перестройка, как у нас 30 лет назад. Может статься, завтра Меркель проснётся, а на базе Рамштайн – ни души?

Но свято место пусто не бывает. Если Вашингтон откажется от мирового лидерства, намекает Меркель («европейским странам нужно готовиться к такому сценарию»), то защиту союзников по НАТО и Евросоюзу, хочешь не хочешь, придётся взять на себя Берлину. Может, в партнёрстве с Парижем, но это не точно. «Мир не должен воспринимать как должное стремление США к мировому лидерству». И далее: «Мы в Германии знаем, что должны тратить больше на оборону. Мы продолжим наращивать наш военный потенциал».

По итогам Второй мировой Германию лишили права заводить полноценную армию, ну так и Версальский мир это запрещал, а Гитлер взял и воссоздал вооружённые силы, воспользовавшись подходящим моментом. Меркель не делает ничего нового – просто повторяет за Гитлером. Почти точь-в-точь.

Яволь, майне канцлерин!

Дама с непроизносимой фамилией Крамп-Карренбауэр считается преемницей Меркель. Пока что она министр обороны. Год назад, выступая в университете бундесвера (что-то вроде нашей академии Генштаба), она объявила: «Самостоятельная Германия возникнет одновременно с немецкой армией». В её планах – тратить на оборону 90 млрд евро в год. Для сравнения: Россия тратит порядка 60 млрд долларов. Речь точно не о восстановлении германской военной машины? Год назад «РИА Новости» пророчило: «Момент, когда Германия окончательно решит вернуть себе политическую субъектность, невозможную без сильной и боеспособной армии, случится в ближайшие годы». Куда там, в ближайшие месяцы! «Этот день будет действительным окончанием Ялтинского мира, – написал журналист Сергей Мардан. – В этот день бундесвер снова станет крупнейшей армией Европы (надеюсь, после российской)». Ещё раз вернёмся к речи годичной давности фрау Крамп-Карренбауэр: «Страна с нашими экономическими и технологическими возможностями, геостратегическим положением и глобальными интересами не может просто наблюдать за ситуацией со стороны. У Германии имеются собственные стратегические интересы, и она готова их отстаивать».

По теме

Год назад возрождение германского милитаризма было принято связывать с ростом влияния правых. Теперь уже не в них дело. Теперь германский милитаризм взялись возрождать Меркель и Крамп-Карренбауэр, воспользовавшись американской перестройкой. Меркель обещает Европе защиту – и Европа, вытянувшись во фрунт, берёт под козырёк. Яволь, майне канцлерин! И это – данность сегодняшнего дня, в которой как в зеркале отражается ситуация конца 30-х годов. Всё повторяется ну просто до мелочей. Франция, мнящая себя ничуть не менее сильной, чем дойче рейх. Надувающая щёки самодовольная Польша (Ура! Нам перебрасывают американцев из Германии!). Германия – угроза?! Да ладно, быть такого не может!

Кто восстановит германскую военную машину?

И на этом фоне циркулируют слухи о неких «политических переговорах» Москвы и Берлина «в изменившихся условиях мировой конъюнктуры», как отмечают чуткие польские газеты. Что это, подготовка сиквела «пакта Молотова – Риббентропа»? Договор о ненападении в условиях спешной реставрации бундесвера? Напомните-ка, что за страна помогала Гитлеру в 30-е втихаря восстанавливать люфтваффе и панцерваффе?

И не под Липецком ли обучали будущих германских асов их красные классовые товарищи? Мы точно не споткнёмся в очередной раз, наступая на те же грабли? Нет, мы ровным счётом ничего не утверждаем, мы лишь публично интересуемся у Минобороны: а это правда, что доля германских наблюдателей на российских учениях возросла чуть ли не десятикратно? Или врут поляки? А правда, что на 2021 год планируются совместные российско-германские учения, даром что Германия – член Североатлантического альянса, а мы – нет? Полякам, само собой, веры мало, но как-то уж слишком часто они стали писать о российско-германском военном сотрудничестве – им точно никто не давал повода? Кстати, уже и американские издания цитируют планы Крамп-Карренбауэр «взаимодействовать» с российскими военными, не раскрывая секрета, как именно. Что-то как-то сами собой замелькали чёрно-белые кадры не слишком тиражируемой у нас кинохроники – прохода вермахта перед частями РККА в Бресте осенью 39-го. Как живые стоят на трибуне рядышком «Шнеллер Хайнц» Гудериан и комбриг Кривошеин. До войны – меньше двух лет. До тогдашней войны.

Конкретно

Поляки, к слову, дают несколько иные численные расклады по американскому военному присутствию в Германии, считая, очевидно, не только военных как таковых, но и сопутствующие службы, а также разведку. Было-де 52 тыс., осталось 25 тысяч. Это, если что, говорит президент Польши Анджей Дуда, ссылаясь на свой недавний разговор с Дональдом Трампом. Таким образом, если из «оставшихся» 25 тыс. вычесть почти 10 тыс., которых вот-вот отправят за океан, и ещё столько же, которых перебазируют в Польшу, в Германии останется порядка 5 тыс. американских солдат и офицеров, включая обслугу. Это, знаете ли, кот наплакал.

Военные эксперты полагают, что демарш Меркель, примеряющей военную фуражку, серьёзнее, чем может показаться. «Заявление, сделанное Меркель, говорит об обострении противоречий между Берлином и Вашингтоном», – полагает завсектором ИМЭМО РАН Константин Воронов. По его мнению, если раньше американское военное присутствие в Германии воспринималось местными как досадный анахронизм, то теперь оно вызывает раздражение и воспринимается как затянувшаяся оккупация. Что же до Европы, то она, снедаемая жадностью и нежеланием тратить деньги на своих военных, фактически даёт Берлину карт-бланш. Если уйдут американцы, то защищать нас будут немцы.

Остаётся прояснить вопрос: какое место в изменившемся европейском военном раскладе отводится России? И как увязываются антироссийские доктрины НАТО с планами совместных военных учений? Ох, не повторилось бы кинохроники с Гудерианом и Кривошеиным, которой мы нынче стыдимся…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.07.2020 13:00
Комментарии 14
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх