Версия // Власть // Андрей Турчак, Александр Безбородов, Пётр Толстой, Анна Попова и Анатолий Аксаков

Андрей Турчак, Александр Безбородов, Пётр Толстой, Анна Попова и Анатолий Аксаков

5133

Висты недели: честь, вызов и длинные языки

Андрей Турчак, Александр Безбородов, Пётр Толстой, Анна Попова и Анатолий Аксаков
В разделе

Садишься играть – уточни правила. Судя по всему, сенатор Андрей Турчак и ректор Александр Безбородов пренебрегли этим принципом. В свою очередь, вице-спикер Госдумы Пётр Толстой даже не пытается их понять, а глава Роспотребнадзора Анна Попова явно заигралась. Зато депутат Анатолий Аксаков прекрасно знает, когда следует сделать ход.

Пётр Толстой, вице-спикер Госдумы. Не может молчать.

Обсуждая в эфире радио «Комсомольская правда» политику постсоветских стран, Пётр Толстой обрушился на Казахстан. Намекнул, что его государственность фиктивная, а после прямо заявил – мол, Алма-Ата – это на самом деле русская казачья крепость, а потому, мол, нечего тут строить из себя.

Понятно, что не заметить такой афронт в Астане не могли. В спор с оскорблениями ввязываться, естественно, не стали, найдя более дипломатичный способ выразить отношение к случившемуся. Как бы между делом казахстанский МИД заявил, что не исключает возможности участия в саммите по Украине, проведение которого намечено на середину июня в Швейцарии. И это на фоне того, как Москва сейчас окучивает друзей и партнёров, призывая их не лететь в Бюргеншток. Неудивительно, что тут же на сайте МИД РФ как бы между делом появился «Ответ относительно отдельных экспертных мнений о проявлениях национализма» в Казахстане. В нём заявлялось, что Россия поддерживает линию руководства Казахстана, а все иные трактовки должны считаться исключительно личным мнением.

Получилось ли уладить скандал? Судя по всему, да. Однако же остаётся вопрос: вот эти все проблемы для своей страны Пётр Толстой создал ради чего? Для собственного пиара? Или просто не в состоянии понять, что следует говорить, а что нет? И ведь такое происходит уже не в первый раз. То он порицает евреев – и МИДу приходится успокаивать Израиль, то предлагает называть всех жителей РФ русскими – и начинают бурлить национальные республики. Помнится, когда прапрадед вице-спикера писал своё «Не могу молчать», у него на это были причины. А вот Петру Толстому помолчать бы стоило точно.

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы, глава комитета по финансовому рынку.

По теме

Ошибочным назвал решение о запуске программы льготной ипотеки депутат Анатолий Аксаков. «В результате разрыв между стоимостью квартир на первичном рынке и на вторичном составил почти 50%. Поскольку эта программа касалась нового жилья, цена была взвинчена и люди платили больше, чем выигрывали от льготной ставки по кредиту. То есть люди фактически проигрывали в финансах», – объяснил парламентарий, предложив отменить программу льготной ипотеки. «Жильё будет продаваться по разумным ценам, а не по взвинченным, завышенным от спроса», – резюмировал он.

В целом ничего особенно нового Аксаков не сказал – об этом ранее говорили многие эксперты, а также не раз писала «Наша Версия». Как подсчитали аналитики ЦИАН, с момента запуска программы льготной ипотеки в апреле 2020 года по апрель 2023 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках выросла на 82%. По сути, программа, подававшаяся в качестве возможности для семей улучшить жилищное положение, обогатила застройщиков и банкиров. Видя спрос на льготные кредиты, первые без какой-либо объективной причины задирали цены на квартиры, а вторые в огромных количествах выдавали займы. Об опасности надувания «ипотечного пузыря» уже говорили в ЦБ, предлагая завершить программу, однако строительно-финансовые лоббисты настаивают на её продолжении. Вот и сейчас Минфин планирует увеличить финансирование льготной и семейной ипотечных программ, выделив на это «ДОМ.РФ» под управлением Виталия Мутко дополнительно 113 млрд рублей. Потому замечание Анатолия Аксакова выглядит более чем актуально. Другой вопрос, обратят ли на него внимание?

Андрей Турчак, врио губернатора Республики Алтай. Получил важное, но неочевидное назначение.

Теперь уже бывший первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак готовится к совсем другим назначениям, но президента ни предугадать, ни ослушаться нельзя. Турчак, будучи опытным политиком, написал, что для него это назначение «честь и вызов», но сам поехал на празднование 225-летия великого русского поэта Пушкина в Псковскую губернию. Специально для злых языков напомним, что 15 лет назад Андрей Турчак был самым молодым губернатором Псковской области.

Политологи тут же начали высказывать свои версии случившегося. Чаще других – Турчак угодил в немилость у Путина. Причины называют разные. Например, не смог обеспечить включение участников СВО в пул будущих депутатов – местные элиты их буквально заблокировали на праймериз ЕР. Также есть версия, что Андрея Анатольевича высадили на Алтайскую землю для объединения двух субъектов: Алтайского края и Республики Алтай. Также кто-то видит в такой перестановке свидетельство нарастающего кадрового голода среди губернаторского корпуса. Чем не подсказка крепким управленцам из бизнеса и чиновничества, куда направить свои усилия.

Но нам видится, что перед Турчаком руководством страны поставлены более сложные задачи: это и создание логистического хаба для развития партнёрских отношений с восточными соседями, и строительство газопровода через Казахстан в Китай, и урегулирование межэлитного конфликта… Единого мнения по поводу нового назначения Турчака нет! С точки зрения обывателя, который видит ситуацию лишь здесь и сейчас, это понижение в карьере, но на длинной дистанции Андрей Турчак, если справится с поставленными перед ним задачами, должен, как, например, Алиханов, выйти на министерскую должность.

По теме

Анна Попова, глава Роспотребнадзора. Не может вывести в своём ведомстве вирус коррупции.

Управление Следственного комитета по Алтайскому краю сообщило о направлении в суд уголовного дела в отношении бывшего начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора в городе Бийске, Бийском, Ельцовском, Зональном, Красногорском, Солтонском и Целинном районах. Он обвиняется в получении крупных взяток. По версии следствия, санитарный чиновник в течение четырёх лет ежемесячно получал от коммерсантов взятки, взамен закрывая глаза на нарушения. Схема не новая – точно такую же правоохранители вскрыли осенью прошлого года, задержав начальника отдела Роспотребнадзора по Нефтеюганску, Пыть-Яху и Нефтеюганскому району. Он, по версии следствия, получил 2,1 млн рублей за незаконное бездействие – служащий ведомства Анны Поповой не проводил положенные проверки в частных детских садах.

Казалось бы, при чём здесь Анна Попова? Как известно, короля играет свита. А с ней у главы санитарного ведомства что-то не складывается. Ведь одновременно пришла новость из Краснодара. Там суд обратил в собственность государства 280 ювелирных изделий, 3 млн рублей и 128 тыс. долларов, найденных у экс-главы отдела регионального управления Роспотребнадзора Марины Балаевой – её сейчас судят за взятки. По версии следствия, Балаева получала от коммерсантов деньги за то, что не проводила проверки санитарно-эпидемиологических норм в общепите. Также в суд направлено дело в отношении начальника отдела территориального управления Роспотребнадзора по Волгоградской области – не поверите, снова взятка! И это всё за какие-то два-три месяца. Определённо, если кто-то решит сделать принципиальные выводы относительно Анны Поповой, за основаниями дело не станет.

Александр Безбородов, ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).

Вначале прошлой недели пошли упорные слухи о том, что ректор РГГУ досиживает в своём кресле последние месяцы. В результате Александр Безбородов сам фактически подтвердил их. Конечно, не прямо, а витиевато – дескать, в ноябре истекает контракт, и не исключено, что новый он заключать не будет.

Уход ректора вуза, пусть даже такого серьёзного, как РГГУ, вряд ли стоило бы считать новостью федерального масштаба, если бы не одно обстоятельство. Опять-таки, по слухам, подвёл Безбородова недавний скандал с открытием в стенах университета Высшей политической школы имени русского философа Ивана Ильина. Как отмечали в своей петиции студенты РГГУ, выступившие против нового учебного центра, Ильин «активно потворствовал деятельности немецко-фашистского режима, оправдывал преступления Гитлера противостоянием с большевизмом и писал о необходимости русского фашизма». К тому же возглавить Высшую школу доверили Александру Дугину – личности не менее неоднозначной, чем Ильин. Однако в вузе протесты назвали провокацией западных спецслужб, дав понять, что если Ильина цитируют на самом высоком уровне, то никаких претензий быть не может. И как же теперь понимать происходящее? Значит ли это, что Ильин больше не идеологический стержень современной России, а Дугин – не главный философ страны? Кстати, практически в те же самые дни, когда стало известно о возможном уходе Безбородова, своё название вдруг сменил телеграм-канал «Студенты за Ильина», который связывали с ультрапатриотическим олигархом Константином Малофеем. Видимо, и он получил какой-то знак? Если так, то это более чем заметное событие, способное свидетельствовать о значительных переменах в формировании процессов как внутренней, так и внешней политики.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.06.2024 12:36
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх