Версия // Бизнес // Девелоперам отменили штрафы за долгострои

Девелоперам отменили штрафы за долгострои

4037

Достроим как сможем

Девелоперам отменили штрафы за долгострои (фото: Игорь Евдокимов/Коммерсантъ)
В разделе

Застройщиков избавили от выплаты неустойки за срыв сроков сдачи объектов. Мораторий на штрафы, подобный действовавшему в «ковидные времена», будет действовать с 18 марта по 31 декабря текущего года. Соответствующее постановление правительства было опубликовано в середине марта.

Если ранее решение поддержать застройщиков было вызвано ограничениями, связанными с COVID-19, то сейчас официальные причины принятия постановления не названы. Хотя уже можно предположить, как застройщики поведут себя в ситуации, когда сдача домов с просрочками снова не будет караться никакими санкциями.

Заметим, что это уже не первое послабление, которого удалось добиться строительному лобби. Летом прошлого года вступил в силу закон, согласно которому максимальный размер неустойки за срыв сроков строительства не может быть больше 5% от стоимости жилья. В законе, правда, были сделаны некоторые оговорки, но по факту его действие коснулось как минимум половины всех реализуемых девелоперами проектов. И это при том, что все последние годы прибыли девелоперов растут ударными темпами. Так, доход застройщиков по итогам 2022 года составил 2,1 трлн рублей. В прошлом году, по оценкам «ДОМ.РФ», им досталось в 2,5 раза больше – порядка 5,5 трлн рублей. При этом средняя маржинальность проектов составляет не менее 20%.

Рекордные прибыли особо и не скрываются. Напротив – ими гордятся. «В моменте маржинальность могла достигать 40%. Но мы никогда не считали, что это нормальный уровень рентабельности, нам просто невероятно повезло», – заявлял в одном из своих интервью совладелец Level Group Кирилл Игнахин. «Невероятно повезло» застройщикам и с госпрограммой по льготной ипотеке, которая с 2020 года является основным драйвером рынка: до 40–50% всех сделок происходит именно по программе госсубсидий. По состоянию на конец прошлого года на финансирование госпрограмм по ипотеке было потрачено более 8,5 трлн рублей. Подчеркнём: потрачено из бюджета. То есть заработали застройщики на деньги всех граждан-налогоплательщиков. При этом цены на жильё только растут, загоняя россиян ещё глубже в ипотечную кабалу.

В этой связи введение моратория на неустойки только поможет девелоперам и дальше держать цены высокими. Зачем строить новые квартиры, если готовые ещё не раскупили? Тем более что за долгострой теперь и санкций-то никаких нет. По информации «ДОМ.РФ», в июле – сентябре прошлого года продажи жилья уже росли более высокими темпами, чем запуски новых объектов. Объём зарегистрированных договоров долевого участия тогда на 4% превысил выход новых проектов. Подобная тенденция, констатируют аналитики, наблюдалась на рынке впервые с 2022 года. Можно предположить, что с введением моратория на неустойки данный тренд продолжит укрепляться.

В проигрыше, как и всегда, останутся обычные дольщики, которым в очередной раз придётся на неопределённый срок отложить своё новоселье. Впрочем, недовольных девелоперами граждан в Минстрое уже давно окрестили «потребительскими террористами». Количество долгостроев в стране, кстати, уже измеряется тысячами. В прошлом году главный куратор стройотрасли вице-премьер Марат Хуснуллин заявлял о 2,5 тыс. долгостроев.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2024 10:22
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх