Версия // Украина // Киевскому судье Николаю Чаусу, прятавшему 150 000 долларов в трёхлитровых банках, вынесли приговор

Киевскому судье Николаю Чаусу, прятавшему 150 000 долларов в трёхлитровых банках, вынесли приговор

4522

Десять лет без права брать взятки

Киевскому судье Николаю Чаусу, прятавшему 150 000 долларов в трёхлитровых банках, вынесли приговор
(фото: pixabay.com)
В разделе

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) присудил 56-летнему Чаусу 10 лет с конфискацией. Обвинение просило 12 лет. Чаус сказал, что намерен обжаловать приговор. Напомним, что Чаус был пойман за руку на взятке – в истории фигурировали люди из ближнего круга Петра Порошенко. В ходе обыска на даче у судьи нашли трёхлитровые банки, набитые долларами. Впоследствии Чаусу удалось сбежать в Молдавию – при содействии окружения Порошенко, но оттуда его выкрали украинские силовики, и тайно вывезли в Киев.

Но не меньше, чем вышеизложенный сюжет, примечательна реакция на вынесенный приговор украинской журналистки Светланы Крюковой – той самой, «нашедшей» Чауса в Кишинёве, где он, в общем-то, и не особенно прятался. У неё начались, скажем так, неприятности, – и на этом фоне её постоянные читатели отметили в её последующих публикациях неожиданную перемену. Которая, возможно, стала результатом оказанного на неё давления. «Помню как Специальная антикоррупционная прокуратура (САП), когда внезапно исчез Чаус, выпустила странное сообщение «Чаус в Крыму», – вспоминает Крюкова. – А я поехала в Молдавию и нашла его в местном молдавском суде, где беглый судья просил политического убежища. О судьбе Чауса можно снимать кино – о судье-неудачнике, жена которого очень хотела квартиру в элитном районе. Пример в назидание начальникам, под шумок войны сводящим счёты с конкурентами и грабящим, искренне полагая, что их пронесёт. Чаус тоже так думал». «Помню ужасный суд над Корбаном («ночным губернатором» Днепропетровской области, – ред.), после которого за одну ночь у меня рухнули все иллюзии относительно честного правосудия в нашей стране (на Украине, – ред.). Когда я поняла, что никогда и никому не позволю больше меня испугать. И главное, что выжить в большой игре может только самый хитрый, ловкий и удачно затаившийся». Не о том ли речь, что Крюковой, известной на всю Украину своей пророссийской позицией, пришлось затаиться, чтобы остаться в живых? Похоже, что так.

Что же до Чауса, то едва ли Порошенко с Грановским ударят хоть палец о палец, чтобы вытащить его из тюрьмы. Но если вам кажется, что его история – казус, отклонение от общего правила, почитайте, что пишут киевские издания о «деле Князева» – бывшего председателя Верховного суда Украины. Накануне детективы НАБУ провели обыски в квартире его коллеги Жанны Елениной – обнаружили 177 750 долларов наличными. При этом 50 000 долларов «следствие определило, как часть взятки». Их и изъяли – а остальные деньги оставили Елениной, хотя даже при высокой зарплате судьи скопить такую сумму она бы едва ли смогла. «Найденные и изъятые денежные средства могут быть доходом от использования неправомерной выгоды», – отмечают в НАБУ. Детективы проводили обыски и у двух других коллег Князева – Ирины Григорьевой и Сергея Стороженко. Короче говоря, для украинской судебной системы (кстати, отлаженной Западом и в соответствии с «европейскими нормами») коррупция – обычное дело.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.06.2023 12:47
Комментарии 0
Наверх