// // Деревянные памятники Санкт-Петербурга будут сохранять, используя опыт Финляндии

Деревянные памятники Санкт-Петербурга будут сохранять, используя опыт Финляндии

253
В разделе

Памятники деревянного зодчества являются очень хрупкой и уязвимой частью исторического и культурного наследия. В европейской части России существует немало заброшенных храмов, колоколен и часовен из дерева, и многие из объектов имеют историческую ценность.

Деревянная архитектура сохраняет тепло и показывает особое отношение мастера: затейливая резьба и самобытные черты деревянного здания являются частью жизни, которая была несколько веков назад. Необычные экскурсии по СПб – это калейдоскоп ярких маршрутов и нетривиальных сюжетов, где есть место и деревянному зодчеству.

Как пишет «Петербургский Дневник», в городе насчитывается более 250 памятников деревянной архитектуры, и около сотни из них являются объектами, нуждающимися в срочном ремонте. Если откладывать восстановление памятников – их можно потерять.

Более точные цифры были озвучены на совещании по вопросам сохранения объектов деревянной архитектуры Петербурга. По данным Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, из 263 памятников деревянной архитектуры 100 находится в частной собственности. 98 объектов нуждаются в первоочередных мерах по восстановлению, а 134 требуют пристального внимания и систематического наблюдения. Только 22 объекта не вызывает тревоги – их состояние можно оценить как хорошее.

По мнению председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Марголиса, если есть вероятность спасти памятник – это нужно делать. Чиновник предлагает использовать опыт Финляндии, где накоплен хороший опыт по восстановлению памятников деревянного зодчества и их современного применения. Учитывая, что климатические особенности Финляндии и Санкт-Петербурга похожи, деревянные памятники XXI века могут быть сохранены вопреки расхожему мнению об их нефункциональности. Финский опыт подтверждает, что даже очень старые деревянные памятники могут быть реконструированы и приносить пользу.

В качестве примера удачного восстановления и использования можно привести реконструированный и отреставрированный особняк Добберт в Петроградском районе на Большой Пушкарской. Архитекторам удалось сохранить 80% подлинности объекта, усилить балки и перекрытия, вернуть утраченные элементы декорирования и воссоздать рисунок кровли.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2017 22:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх