// // Амнистия для ветеранов

Амнистия для ветеранов

101

Победный ажиотаж

Амнистия для ветеранов
В разделе

В стране идёт подготовка к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Военные отрабатывают парадное прохождение строем. Артисты вспоминают военно-патриотический репертуар. Уже закуплены пиломатериалы для многочисленных трибун и сцен. Военкоматы аврально пересматривают списки, кто из ветеранов дожил до этой весны. Президент, правительство и Госдума, естественно, не остались в стороне от праздничной суматохи по поводу 60-летия Победы. Они попытались смягчить для ветеранов последствия монетизации льгот.

Ещё 30 марта текущего года вступил в силу президентский указ, по которому с 1 мая инвалиды и участники войны, несовершеннолетние узники концлагерей и блокадники ежемесячно будут получать дополнительные выплаты в размере 1000 рублей. А военным, которые служили в частях, не принимавших участия в боевых действиях, труженикам тыла, совершеннолетним узникам лагерей будет ежемесячно выплачиваться по 500 рублей.

По словам Владимира Путина, теперь пенсия у инвалидов и участников войны с 1 мая будет около 8,5 тыс. рублей в месяц и превысит среднюю зарплату по стране на 1700 рублей.

Президентский праздничный пакет дополнил зампред правительства Александр Жуков, пообещав в августе ещё раз проиндексировать ежемесячные денежные выплаты не только ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, но и всем остальным федеральным льготникам. Кроме того, Жуков обещал взять на федеральный баланс тружеников тыла со всеми вытекающими отсюда льготами и преимуществами. Напомним, после принятия пакета законопроектов об отмене натуральных льгот и их замене денежной компенсацией о тружениках тыла должны были заботиться региональные власти, чего они не делали или делали недостаточно.

Не отстают от Жукова и депутаты Государственной думы. По имеющейся у «Версии» информации, в Госдуме готовятся предложения по передаче с регионального на федеральный баланс не только тружеников тыла, но и реабилитированных лиц и граждан, признанных пострадавшими от политических репрессий. Кроме того, депутаты предлагают выплачивать пенсии сразу по двум основаниям (по инвалидности и по старости) всем инвалидам, имевшим отношение к Великой Отечественной войне. Некоторые народные избранники даже предлагают доплачивать 450 рублей к пенсии всем гражданам, достигшим 75-летнего возраста.

Однако на этом подготовка к 60-летию Победы не заканчивается. Страну ещё ожидает амнистия. Соответствующий проект постановления Государственной думы подготовил Комитет по законодательству, и на минувшей неделе Дума его приняла. Первоначально в законопроекте предполагалось выпустить на свободу всех тех (кроме рецидивистов), кому осталось отсидеть меньше 2,5 года или кому был назначен срок пребывания за решёткой до 5 лет. Однако президент решил, что это чересчур, и на стадии согласования проекта амнистии с администрацией президента его стали перерабатывать в сторону снижения количества выпускаемых граждан. В конце концов было решено, что под амнистию попадут участники Великой Отечественной войны, блокадники, труженики тыла и некоторые другие категории осуждённых, тем или иным образом имевшие отношение ко Второй мировой войне.

Главные бои развернулись за амнистию участников боевых действий, не связанных с Великой Отечественной войной. Ведь «чеченцев» и «афганцев» за решёткой куда больше, чем победителей фашистской Германии.

Глава Комитета по законодательству Павел Крашенинников долго надеялся, что ему удастся повоевать за свободу заключённых с боевым прошлым. И пока амнистию согласовывали в администрации президента, он рассказывал нам, что под неё могут попасть не только участники Великой Отечественной войны, но также и боевых действий в Афганистане и других «горячих точках», не совершившие тяжких и особо тяжких преступлений. Правда, оговаривалось, что если участник Великой Отечественной войны совершил тяжкое преступление, а такие в исправительных учреждениях есть, и отсидел две трети срока, то он, возможно, тоже попадёт под амнистию.

По теме

Однако в администрации решили по-другому. Поскольку победа была над фашистской Германией, то и амнистировать будут только победителей. Прочие фронтовики останутся в местах лишения свободы, а так как в иных войнах СССР и Российская Федерация победы одержать не смогли, то и поводов для амнистии участников афганской и чеченской войн вроде бы нет.

Так что амнистия будет скромная. Чтобы узнать насколько, мы обратились к директору Федеральной службы исполнения наказаний Юрию Калинину.

По данным службы, на сегодняшний день в местах лишения свободы находятся 767 тыс. человек. 1557 человек приговорены к пожизненному заключению.

Что касается контингента, на который будет распространяться амнистия, то сейчас в местах лишения свободы за различные преступления находятся 55 участников Великой Отечественной войны, 112 тружеников тыла, около 30 блокадников Ленинграда. Кроме них под амнистию попадут 20 узников концлагерей и 10 инвалидов, которые не были участниками ВОВ, но получили ранения или контузии в результате боевых действий. Всего 200 с лишним человек.

Сторонники широкой амнистии не смогли добиться освобождения 2149 ветеранов боевых действий, в том числе имеющих награды СССР и России. Они День Победы встретят за решёткой.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх