Версия // Спорт // Американский журналист обвинил фигуристок из группы Тутберидзе в приеме блокатора гормонов, замедляющего взросление

Американский журналист обвинил фигуристок из группы Тутберидзе в приеме блокатора гормонов, замедляющего взросление

1278

Задержаться на пьедестале


Фото: ВКонтакте / Фигурное катание России
В разделе

Этери Тутберидзе уже не первый год не дает покоя «доброжелателям» - как в России, так и за рубежом. Выдающегося тренера по фигурному катанию обвиняли в абьюзе, давлении на учениц, выстраивании «конвейера», жестоких методах работы со своими подопечными, но на этот раз американскому журналисту Дэйву Лизу удалось поставить своеобразный рекорд абсурда. Он заявил, что в «Хрустальном» фигуристок поголовно сажают на блокатор гормонов, чтобы продлить их пребывание «в обойме».

Дэйв Лиз, американский журналист и ютубер в подкасте The Skating Lesson выступил с громким обвинением в адрес российского фигурного катания в целом и знаменитого тренера Этери Тутберидзе, которая воспитала целую плеяду чемпионов, в частности. По словам Лиза, многие российские фигуристки прибегают к фармакологическим методам для замедления процесса взросления. В частности, речь идет о препарате «Люпрон». Он блокирует гормоны, что позволяет затянуть взросление подростков – таким образом, наступление пубертатного периода, в ходе которого организмы фигуристов перестраивается, а их прыжковая техника зачастую страдает и уже не восстанавливается до прежнего уровня.

Еще до начала чемпионата канадская фигуристка Меган Дюамель, являющаяся олимпийской чемпионкой, заявила, что не готова болеть за россиянку Анну Щербакову – ее смутил «очень болезненный» вид девушки. Дюамель подверглась резкой критике за такую оценку будущей чемпионки мира, однако не все заметили, что в комментариях под видео разгорелась оживленная дискуссия, лепту в которую внес и Лиз. Он объяснил, что негативное отношение к Щербаковой связано не с ее бледностью и худобой – проблема в «физическом и психическом здоровье спортсменов команды Тутберидзе». По его словам, «сломленных» фигуристов там просто отбрасывают в сторону, а многие из них принимают блокаторы гормонов взросления – и это, якобы, ни для кого не секрет. Журналист также отметил, что с фигуристками из группы Тутберидзе происходит неладное – «одна девушка сбежала, другая лечилась от анорексии, третья проходит гормональную терапию». По всей вероятности, он имел в виду Евгению Медведеву, Юлию Липницкую и Алину Загитову.

Укол от взросления

Упомянутый Лизом препарат «Люпрон», активным веществом которого является лейпрорелин, является противоопухолевым лекарством. Его назначают для лечения злокачественных опухолей предстательной железы и доброкачественных новообразований матки. Но еще одно свойство данного препарата заключается в блокировке гормонов: у мужчин – тестостерона, у женщин – эстрадиола.

Пубертатный период всегда является переломным моментом для фигуристок, поскольку в последние годы они начинают свои выступления на взрослом уровне довольно рано – в пятнадцать лет. Перестройка организма проходит индивидуально, но всегда есть риск, что это отразится на карьере или вообще заставит поставить на ней крест. Чисто технически спортсменки действительно могут использовать лейпрорелин для того, чтобы отсрочить пубертат – вещество позволяет поддерживать эстрадиол на низком уровне, и выигранного времени может хватить для успешного выступления на крупных соревнованиях и завоевания медалей, которому мешает меняющееся тело.

У «Люпрона» имеются и побочные эффекты: депрессия, тревожность, бессонница, возникновение галлюцинаций, нарушения памяти, изменение аппетита, резкое изменение веса в большую или меньшую сторону и не только.

По теме

Лейпрорелин включен в перечень запрещенных WADA препаратов – но только у мужчин, женщинам он разрешен. Это связано с тем, что на фоне его однократного применения наблюдается обратный эффект, и уровень тестостерона повышается на непродолжительное время, давая преимущество над соперником.

Перспективные, пока молодые

Именно на совсем юных спортсменок, едва выросших из юниорских соревнований, делают ставку в «Хрустальном». Среди учениц Тутберидзе навскидку можно вспомнить Юлию Липницкую, в пятнадцать лет взявшую золото Олимпиады в Сочи и чемпионата Европы, и Алину Загитову, в таком же возрасте завоевавшую титул олимпийской чемпионке в Пхенчхане и до совершеннолетия собравшую целую коллекцию трофеев – золотые медали чемпионатов России, мира и Европы, а также золото финала серии Гран-при. Липницкая завершила карьеру в 19 лет, причем, по мнению Тутберидзе, могла сделать это гораздо раньше. Что касается Загитовой, она пока не высказывалась об окончательном уходе из спорта, но все выглядит довольно очевидным – олимпийская чемпионка приостановила карьеру в январе прошлого года и до сих пор не вернулась к соревнованиям. Сейчас «на коне» еще одна воспитанница Тутберидзе – Анна Щербакова, за пару дней до семнадцатилетия взявшая золото мирового первенства в Стокгольме, а в прошлом сезоне ставшая второй на чемпионате Европы. Останется ли спортсменка фаворитом к началу зимней Олимпиады, сказать сложно – ей буквально наступает на пятки совсем юная и очень перспективная Камила Валиева. К Играм ей как раз исполнится пятнадцать, и возможно, она подвинет Щербакову, как Загитова в свое время заставила подвинуться Медведеву.

Тенденция на увеличение элементов ультра-си в спортивных программах делает современное фигурное катание все менее и менее доступным для возрастных фигуристок. Если всего пару лет назад для лидерства было достаточно тройных прыжков, сейчас они уступили место квадам. Так, например, на прошедшем чемпионате мира 24-летняя Елизавета Туктамышева стала второй, не имея в арсенале четверных прыжков, во многом благодаря ошибкам и неуверенности соперниц. И в процессе взросления, когда тело спортсмена меняется, на сохранение квадов остается очень мало шансов. Впрочем, одно это не может говорить об использовании блокатора гормонов в целях продлить век спортсмена и его шансы на место на пьедестале.

Только слухи?

Очевидно, что удар Дэйва Лиза направлен именно на Этери Тутберидзе и ее воспитанниц, которые не оставляют шанса на золото соперникам. Но столь ли беспочвенно обвинение в адрес знаменитого тренера в нанесении вреда здоровью своим подопечным для достижения выдающихся результатов?

По всей видимости, упоминая о том, что тема использования блокаторов гормонов в российском фигурном катании обсуждается уже давно, Лиз имел в виду открытое письмо экс-фигуристки Анастасии Куприни, опубликованное в The Guardian год назад. Спортсменка рассказала, что у нее были очень хорошие перспективы вплоть до участия в Олимпийских играх, и она делала ставку только на спорт, тренируясь по шесть часов в день в ущерб школьным занятиям. В десять лет она выиграла чемпионат Москвы, а в 12 наступил пубертат. Тело начало меняться, расти, а сложные прыжки гораздо труднее даются с большой массой тела. По словам Куприни, ей рекомендовали принимать блокатор гормонов, и она «даже вопросов задавать не стала», поскольку в России это широко распространенная практика. Но в ее случае препарат дал обратный эффект – девушка набрала 36 килограммов, и вернуться к прежнему состоянию уже не было возможности. Шансов на успешные выступления не осталось, и ей пришлось уйти из фигурного катания, поставив крест на всей своей прежней жизни.

Кстати, по данным СМИ, лейпрорелин использовали не только в России и не обязательно в спорте. Как следует из исследования Университета Глостершира, в Великобритании «Люпрон» назначали девочкам по просьбе родителей, которые боялись, что их дочери слишком быстро взрослеют и могут привлечь внимание насильников.

В школе «Самбо-70», в систему которой входит «Хрустальный», посчитали, что обвинения, озвученные Лизом, связаны с высокими достижениями российских спортсменов и завистью к их успехам. А в Федерации фигурного катания на коньках России заявили: «Безосновательные и глупые заявления не комментируем».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.04.2021 21:57
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх