Версия // Конфликт // По факту производства контрафактной кабельной продукции возбуждено уголовное дело

По факту производства контрафактной кабельной продукции возбуждено уголовное дело

10405

Проводной фальсификат


(фото: piqsels.com)
В разделе

В конце 2020 года в Московской области было обнаружено производство поддельной кабельной продукции, при этом легитимному производителю – TDM ELECTRIC – нанесен ущерб на сумму более трети миллиарда рублей. На днях следователи Талдома возбудили уголовное дело по статье 180 УК РФ «Незаконное использование товарного знака».

26 февраля 2021 года сотрудниками ОМВД России по Талдомскому городскому округу было возбуждено уголовное дело (№ 12101460040000080) по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 180 Уголовного кодекса Российской Федерации (в рамках КУСП № 6613).

В октябре 2020 года компания TDM ELECTRIC, один из ведущих российских производителей и поставщиков электротехнической и кабельной продукции, обнаружила факты подделки кабельной продукции своих торговых марок REMZ и RT-Кабель. Информация поступила производителю из нескольких источников, в том числе от региональных подразделений Росстандарта и продавцов-представителей различных торговых сетей. Как рассказывают сами пострадавшие, заявление в Главное управление МВД России по Московской области подал правообладатель использованного незаконным путем бренда кабеля ООО «РЭМЗ» (Рыбинский электромонтажный завод, входящий в состав TDM ELECTRIC).

В рамках доследственной проверки по заявлению были проведены необходимые экспертизы, в результатах которых зафиксирована предварительная сумма ущерба, нанесенного TDM ELECTRIC. Судя по всему, только по товарным остаткам, обнаруженным на производственной площадке ООО «ТК Северный», данная сумма превышает 23 млн рублей. В TDM ELECTRIC полагают, что сумма ущерба может достигать 300 млн рублей и более. Кроме того, стоит учитывать ущерб, нанесенный репутации компании и последствия осложнений взаимоотношений с ритейлом, взаимное доверие с которым придется восстанавливать.

«TDM ELECTRIC долго создавала свою сеть продаж, это длительный и трудоемкий процесс. В настоящий момент у нас более 450 региональных партнеров, которые уверены в качестве выпускаемой нами продукции. Наши партнеры, работающие напрямую с TDM ELECTRIC или с нашим кабельным активом Рыбинским электромонтажным заводом, гарантированно приобретают только официальную продукцию, поэтому нареканий по качеству никогда не было. Когда мы получили запросы и претензии, в том числе требования о проверке качества со стороны контролирующих органов, то сразу же начали проверку и поняли, что эта продукция не нашего производства. Поиск привел нас в Талдом, где по технологиям, не соответствующим стандартам качества, работал завод, который открыто выпускал продукцию наших торговых марок», – подчеркивает директор по связям с органами государственной власти и общественностью компании TDM ELECTRIC Дмитрий Зорин.

При выезде сотрудников правоохранительных органов к месту происшествия помещения контрафактного производства были опечатаны, оборудование арестовано, а образцы кабеля и товарных бирок отобраны для проведения следственных действий. «Для проведения трассологической экспертизы текста, нанесенного на оболочки кабеля, были отобраны образцы «RT кабель» и «Remz». Необходимо было выяснить, на одном и том же оборудовании он производился или нет. Образцы этикеток также участвовали в сравнительном исследовании, – пояснил Дмитрий Зорин. – Было установлено, что кабель подделывался и снабжался подложными сопроводительными документами в целях сокрытия преступления. При этом ежемесячный объем отгрузок в DIY-сети к июлю-августу 2020 года составлял 1 200 км кабеля. Мы имеем предварительную информацию, что контрафакт сбывался в том числе и в широкоизвестные сетевые строительные магазины».

На данный момент в рамках расследования уголовного дела сотрудниками полиции устанавливаются все обстоятельства происшествия, фиксируются каналы реализации контрафактной кабельной продукции, а также выявляются лица и организации, подозревающиеся в пособничестве совершению противоправных действий.

«К сожалению, случившееся – это типичная ситуация для нашей отрасли, а если брать шире, – для всей стройиндустрии, – отмечает Дмитрий Зорин. – По мнению разных экспертов, в том числе по данным Минпромторга, доля контрафактного или фальсифицированного продукта в разных сегментах строительной продукции составляет 50-70%. Это чудовищная цифра. Естественно, мы все заинтересованы в том, чтобы эту цифру максимально приблизить к нулю. Самое важное для нас – безопасность потребителей, к которым попадает наша продукция. Масштабное производство контрафакта подрывает репутацию не только пострадавших компаний, но и всей отрасли».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.03.2021 13:52
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх