// // Госархив России: подвиг панфиловцев – чистая выдумка!

Госархив России: подвиг панфиловцев – чистая выдумка!

1601

Разжаловали из героев

2
В разделе

Государственный архив Российской Федерации опубликовал на своём сайте материалы Главной военной прокуратуры СССР, посвящённые расследованию легендарного подвига 28 героев-панфиловцев. Как следует из представленных документов, ещё в 1948 году следствие установило, что никакого подвига на самом деле не было. К чему может привести этот исторический скандал?

О том, что вся эта история в реальности могла выглядеть несколько иначе, говорилось уже давно. В частности, после войны выяснилось, что шестеро из тех, кто, как утверждалось, принимал участие в бою у Дубосекова и погиб, на самом деле вполне себе живы и здоровы. А сержант Иван Добробабин был даже осуждён за сотрудничество с немцами.

Правду о панфиловцах узнали ещё в 50-е

В итоге, как рассказывал директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко, большое число «воскресших» побудило власти разобраться в истории с подвигом у Дубосекова. По её результатам в мае 1948 года главный военный прокурор СССР Николай Афанасьев составил справку-доклад, который под грифом «Совершенно секретно» был передан секретарю ЦК ВКП(б) по идеологии Андрею Жданову. Как утверждалось в докладе, героического боя у Дубосекова на самом деле не было – его совместно придумали корреспондент газеты «Красная Звезда» Коротеев, литературный редактор Кривицкий и главный редактор Ортенберг.

Нынешнюю публикацию доклада в Госархиве объяснили многочисленными обращениями граждан, учреждений и организаций относительно истории «28 панфиловцев». Решение, мягко говоря, неоднозначное. К тому же вызывающее вопросы. Во-первых, что делать теперь, когда на самом высоком уровне заявлено, что подвиг панфиловцев – всего лишь миф? Переименовывать улицы и убирать памятники? И не окажется ли теперь, что и другие известные герои Великой Отечественной на самом деле вовсе не такие уж и герои?

Как приукрашивались биографии героев

Один из тех, чья биография также ставится под сомнение, – известный не менее панфиловцев Александр Матросов. Согласно общепринятой версии 23 февраля 1943 года в ходе боя у деревни Чернушки он свои телом закрыл пулемётную амбразуру немецкого ДЗОТа. За свой подвиг Матросов был удостоен звания Героя Советского Союза.

О том, что в истории Матросова не всё гладко, исследователи начали говорить на рубеже 90-х. Во-первых, выяснилось, что совершить свой подвиг 23 февраля он никак не мог, так как только 25-го прибыл на фронт. Во-вторых, звучали сомнения, что Матросов в принципе мог закрыть амбразуру своим телом. Ведь даже при выстреле в упор из винтовки человека отбрасывает назад, что уж говорить о MG с его дикой скорострельностью.

Более того, появились очень веские основания полагать, что знаменитый Матросов, комсомолец и уроженец Днепропетровска, на самом деле был вовсе никакой не Матросов. Согласно некоторым свидетельствам, в реальности герой звался Шакирьяном Мухамедьяновым и появился на свет в башкирской деревне Кунакбаево. После смерти матери он сбежал из дома и спустя некоторое время попал в детприёмник. Там беспризорник назвался Матросовым, и эта фамилия попала в документы. Осенью 1940 года 16-летний Матросов попал под суд и на два года загремел в трудовую колонию. Освободился «по звонку» в сентябре 1942 года, после чего был призван в армию и направлен в пехотное училище, откуда через четыре месяца ушёл на фронт и где через несколько дней погиб.

По теме

Всё это дало историкам повод предполагать, что на самом деле герой совершил свой подвиг, находясь в составе штрафной роты.

«Ещё в войну, узнав о подвиге Матросова, мы недоумевали: зачем бросаться на амбразуру, когда ты так близко подобрался к огневой точке? Ведь можно закинуть гранату в широкий раструб дота, можно открыть густой автоматный огонь по ней. Но у Саши, видимо, не было гранаты, не было и автомата – штрафная рота, в которой он находился, по всей вероятности, вооружена была «родимыми» винтовками. И Матросов вынужден был действовать по-другому: он, обойдя дот, залез на него и сверху старался руками прижать ствол пулемёта, но немецкие солдаты, схватив его за руки, стащили вниз и расстреляли. Это был подвиг разумный, умелый, и не вина Матросова, что у него не хватило физических сил, да и откуда они? После голодного лагеря? Но не сказали правду, создали легенду и усиленно распространяли её», – рассуждал писатель-фронтовик Вячеслав Кондратьев.

Что же получается в итоге? Безусловно, подвиг Матросова имел место, при каких бы обстоятельствах он ни был совершён. Однако нагромождение фантазий и подтасовок ради приукрашивания смерти героя волей-неволей начинает вызывать сомнения, что называется, на ровном месте, лишний раз подтверждая тем самым старую истину: врать нехорошо.

ОФИЦИАЛЬНО

Из текста справки-доклада главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева

«О 28 панфиловцах»

Материалами проведённой проверки, а также личными объяснениями Коротеева, Кривицкого и главного редактора «Красной Звезды» Ортенберга установлено, что подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещённый в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, Ортенберга и в особенности Кривицкого.

По поводу своей корреспонденции Коротеев показал: «Примерно 23–24 ноября 1941 г. я был в штабе 16-й армии… При выходе из штаба армии мы встретили дивизионного комиссара 8-й панфиловской дивизии Егорова, который рассказал о чрезвычайно тяжёлой обстановке на фронте и сообщил, что наши люди геройски дерутся на всех участках. В частности, Егоров привёл пример героического боя одной роты с немецкими танками… Егоров сам не был участником боя, а рассказывал со слов комиссара полка, который также не участвовал в бою с немецкими танками… В политдонесении говорилось о бое 5-й роты с танками противника и о том, что рота «стояла насмерть» – погибла, но не отошла, и только два человека подняли руки, но они были уничтожены нашими бойцами. В донесении не говорилось о числе бойцов роты, погибших в этом бою, и не упоминалось их фамилий.

По приезде я доложил редактору газеты Ортенбергу обстановку, рассказал о бое роты с танками противника. Ортенберг спросил, сколько же людей было в роте. Я ему ответил, что примерно 30 человек. Таким образом и появилось число сражавшихся 28 человек, так как двое оказались предателями.

Допрошенный Кривицкий показал, что, когда Ортенберг предложил написать ему передовую, то сам Ортенберг назвал число сражавшихся с танками противника героев-панфиловцев – 28. Откуда Ортенберг взял эту цифру, Кривицкий не знает. Фамилии героев для помещения в список по требованию Кривицкого ему дал командир роты Гундилович. Последний был убит в бою в апреле 1942 года, и проверить, на каком основании он дал список, не представилось возможным.

Бывший командир 1075-го стрелкового полка Капров Илья Васильевич, допрошенный об обстоятельствах боя, показал: «…Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 г. не было – это сплошной вымысел. В этот день у разъезда в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота. Из роты погибли свыше 100 человек, а не 28… В конце декабря 1941 г., когда дивизия была отведена на формирование, ко мне в полк приехал корреспондент «Красной Звезды» Кривицкий. Кривицкий заявил, что нужно, чтобы было 28 гвардейцев-панфиловцев, которые вели бой с немецкими танками…»

Опубликовано:
Отредактировано: 15.07.2015 12:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх