// // Американские киноакадемики решили, что с «белым Оскаром» надо что-то решать

Американские киноакадемики решили, что с «белым Оскаром» надо что-то решать

1464
Американские киноакадемики решили, что с «белым Оскаром» надо что-то решать
В разделе

Массовое негодование, вызванное тем, что среди номинантов на кинопремию «Оскар» – 2016 нет ни одного «цветного» актера, заставило отреагировать киноакадемиков США. В частности, глава американской академии киноискусств Шерил Бун Айзекс (сама – афроамериканка по происхождению) заявила, что в реформе нуждается как система номинации на «Оскар», так и сама киноакадемия.

Кадровая политика Киноакадемии США будет пересмотрена в ближайшие недели, пообещала Айзекс, которая, по ее словам, крайне разочарована нынешним подбором номинантов.

«Будет внесено разнообразие, в котором мы так нуждаемся», – отметила глава Киноакадемии. Означает ли это, что в правила номинирования будут внесены определенные квоты для представителей различных рас, пока не известно, но, определенно, будут внесены изменения в состав самой академии.

«Мы проведем оценку системы членства», – уточнила Шерил Айзекс, полагая, вероятно, что раз белые голосуют за белых, чернокожие киноакадемики будут номинировать чернокожих артистов.

Напомним, список деятелей кино, выдвинутых на «Оскар» – 2016, был объявлен 14 января. В этом году, как и в 2015-м, в двадцатку претендентов на главную кинонаграду Америки попали только актеры – представители белой расы, что стало предметом критики со стороны чернокожих представителей творческого сообщества. Кинорежиссер Спайк Ли и актриса Джада Пинкетт-Смит вообще призвали бойкотировать церемонию награждения. Спайк Ли, в частности, оставил в своем Инстаграмме сообщение о том, что не сможет поддерживать премию «только для белых».

Претензии со стороны Джады Пинкетт-Смит двояки: с одной стороны, ей обидно за всех обойденных чернокожих актеров, с другой – конкретно за мужа. Супруг актрисы Уилл Смит, сыгравший в фильме «Сотрясение», не вошел в пятерку номинантов. В связи с этим кинозвезда решила проигнорировать «Оскар» – 2016. «Молить о признании или даже просить – значит умалять достоинство и преуменьшать силу», – заявила Джада Пинкетт-Смит.

Церемония награждения премией Американской киноакадемии «Оскар» состоится в этом году 28 февраля.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 19.01.2016 09:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх