Версия // Общество // Американские бомбежки в Дейр-эз-Зоре заставляют задуматься о том, что и как делают российские ЧВК в Сирии

Американские бомбежки в Дейр-эз-Зоре заставляют задуматься о том, что и как делают российские ЧВК в Сирии

7082

Выйти из тени

В разделе

8 февраля стало известно, что американская антитеррористическая коалиция отбомбилась по колонне неустановленного на тот момент вооруженного противника, напавшего якобы на штаб «Сирийских демократических сил». В результате авиаударов погибли, по данным американских СМИ, ссылавшихся на представителей центрального командования вооруженных сил США, больше 100 человек.

Сразу же пошли уточнения: погибли русские. Военные? Не военные? Сотни? Или десятки? По данным МИД РФ – пятеро. И не военных. Но присутствие ЧВК тоже пока официально никто не обозначил. Частные военные компании вообще действуют «сами по себе», без законодательной регламентации. Инцидент на берегах Евфрата, очевидно, заставляет задуматься о том, что деятельность российских ЧВК необходимо выводить из тени уже сейчас. Но замедленная и неохотная реакция позволяет говорить также о том, что всерьез беспокоиться о наемниках – хоть в Сирии, хоть где-то еще, никто на данный момент не готов.

Итак, с подачи американцев международные СМИ вразнобой сообщили о гибели в Сирии граждан Российской Федерации; причина – бомбардировка, проведенная американской коалицией. Обстоятельства гибели, характер выполнявшейся операции и вообще цель пребывания россиян на берегах Евфрата все указывают по-разному. Главное, разнятся цифры: от 217 погибших при авиаударе до 13 человек.

Мэттис делает удивленное лицо

Министр обороны США Джеймс Мэттис утверждает, что к нему не поступала информация о гибели российских наемников вследствие бомбардировок американских ВВС. В новостях что-то такое видел – но и подумать, мол, не мог... «В прессе сейчас есть сообщения. У меня нет никаких сообщений о том, что в числе жертв были некоторые россияне... Я не могу предоставить вам информацию по этому поводу».

Харриган считает, что все правильно сделали

Чуть позже американскую версию событий в Дейр-эз-Зоре изложил на брифинге генерал-лейтенант Джеффри Харриган – глава Центрального командования ВВС США. По его словам, в ночь на 8 февраля коалиция действительно направила стратегические бомбардировщики В-52 для нанесения авиаударов по «проправительственным сирийским формированиям». Действовали американцы, как заявил Харриган, в рамках самообороны, отражая «неспровоцированную согласованную атаку». Противник (в версии Харригана – некие «враждебные силы» – использовал реактивные системы залпового огня, минометы, танковые снаряды, артиллерию. Российским военным, говорит Харриган, американцы позвонили: предупреждали о неспровоцированной атаке, после этого дали добро на бомбежку.

В небо поднялись истребители F-15E Strike Eagle, ударные беспилотники MQ-9 Reaper, самолеты-арбатареи AC-130, боевые вертолеты AH-64 Apaches, а также стратегические бомбардировщики B-52. Под таким напором «враждебные силы» повернули на запад и отступили.

Вопрос о том, были ли в колонне представители российских частных военных компаний и понимали ли американцы, что бомбят именно россиян, остается открытым: Харриган отказался давать на него конкретный ответ. Как, до этого, поступил Мэттис. Разночтения есть и по поводу того, когда именно был прекращен огонь. Харриган заявляет, что сразу, как только колонна начала отступать. Другие источники утверждают, что бомбили уже и при отступлении.

Мнение Дамаска

По теме

Официальный Дамаск, в свою очередь, говорит о десятках погибших и о том, что нападение американцев на проправительственные формирования – не что иное как агрессия. Правительство Сирии видит в действиях США попытку затянуть окончание войны.

У Шойгу должны знать

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков порекомендовал прессе не черпать новости у коллег, а обратиться к сведущему источнику: непосредственно в Минобороны РФ, которое располагает объективными данными.

Собственно, информация Минобороны у американцев была. Министр обороны США поясняет, что российская сторона им сообщила: сил Минобороны 7 февраля в районе удара не было. Это, правда, не означает, что не было русских. Минобороны РФ на следующий день скорректировало сообщение: были сирийские ополченцы, которые свою операцию с россиянами не согласовывали. Еще чуть позже СМИ заговорили о «российских наемниках» – бойцах частной военной компании, которые пострадали от бомбежки.

Самое болезненное – цифры

Первоначально в мировых новостных агентствах мелькали сообщения о сотнях погибших: эту новость и Кремль, и МИД, и оборонный комитет Государственной думы расценили как намеренную дезинформацию. Американская пресса выбрала круглое число – 100 жертв авиаударов. Независимые расследователи – Conflict Intelligence Team говорит (и даже называет имена) о семерых погибших, раскрывает и название ЧВК – речь идет о довольно известной «ЧВК Вагнера».

Представители сирийских правозащитных кругов тоже высказались по поводу гибели 15 сограждан. «Пятнадцать российских наемников» – так они называют погибших. Люди, подорвавшиеся на мине-растяжке в провинции Дейр-эз-Зор, – сотрудники «секретной фирмы, которая оказывает услуги по поддержанию безопасности», – разъясняет своей аудитории организация Syrian Observatory for Human Rights в комментарии для The Guardian. «Наемники» пытались проникнуть на заминированный склад с оружием и, не заметив растяжки, подорвались. Общее число погибших, по оценке Syrian Observatory for Human Rights, 23 человека. Из них 15 граждан России.

Дезинформация в самом деле имела место. Интернет последовательно подбрасывал один видеосюжет за другим, правда, очень скоро выяснилось, что съемки авиаударов в Сирии на самом деле позаимствованы из компьютерной видеоигры.

МИД реагирует медленно и туманно

Через неделю после авиаудара ситуацию прокомментировала на брифинге официальный представитель МИД Мария Захарова. «По предварительным данным» (с момента инцидента прошло 7 дней), сообщила она, речь идет а) не о военнослужащих, б) о пяти (а не о сотнях или десятках) погибших. Но гибель признала. Все крайне туманно: «Речь может идти о гибели пяти человек, предположительно граждан России. Есть и пострадавшие, но все это требует проверки... в первую очередь их гражданства. ...Хочу еще раз подчеркнуть, что речь не идет о российских военнослужащих».

Вне зоны видимости

Почему у колонны ЧВК не было поддержки с воздуха? Ответ, к которому склоняются большинство комментаторов – россияне выполняли частный заказ, связанный с нефтяными ресурсами в зоне деэскалации боевых действий. Потому Министерство обороны и говорит о несогласованной операции, а продвижение велось без авиаподдержки.

Помимо того, что чрезвычайное происшествие в Дейр-эз-Зоре выносит на первый план вопрос о присутствии российских ЧВК в Сирии, актуализировалась и проблема о законодательстве, регламентирующем деятельность ЧВК. Практика, уже существующая, требует регулировки и, очевидно, законодательной защиты. Возможно ли это? Есть сомнения.

Пресс-секретарь президента отмечает, что Владимир Путин не давал распоряжений по поводу засекречивания информации о погибших или раненных вследствие бомбардировки гражданах РФ. Но и добавлять что-то конкретное к уже сказанному в Кремле не собираются. А если молчат наверху, не признавая за своих, не вступаясь, не требуя ответа – бойцы ЧВК так и остаются вне информационного поля. Они как бы есть... но их как бы нет. Они едут в Сирию, как и в другие горячие точки, на свой страх и риск. И даже гибель не делает их менее незаметными.

Справка

Согласно заявлениям ряда парламентариев, на рассмотрение правительства направлена очередная редакция проекта закона о частных военных компаниях.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2018 18:43
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх