// // Американская корпорация ExxonMobil вчинила России иск о возмещении налогов, которые она, по её мнению, переплатила

Американская корпорация ExxonMobil вчинила России иск о возмещении налогов, которые она, по её мнению, переплатила

698

ExxonMobil против России

4
В разделе

Как известно, ExxonMobil - оператор нефтегазового проекта «Сахалин-1». Цена иска - полмиллиарда долларов. Дело будет рассматриваться в Стокгольмском арбитраже. Проект, где ExxonMobil владеет 30-процентной долей, реализуется на основании соглашения о разделе продукции (СРП).

В рамках СРП, заключённого в 20 лет назад, компания платит в российский бюджет налог на прибыль по ставке 35%. В 2009 году налог на прибыль в РФ был снижен до 20%. Сейчас американцы пытаются вернуть разницу, накопившуюся за шесть лет. Если раньше они особо не настаивали на своей позиции, то введённые в прошлом году санкции резко её изменили. Основные направления сотрудничества к осени оказались заморожены, и ExxonMobil поставила вопрос ребром. В качестве компромисса она предлагает вернуть ей половину переплаченной суммы и перейти на расчёт налога по ставке 20%.

Позиция же России заключается в том, что основные условия СРП, который имеет статус закона, должны оставаться неизменными с момента его заключения. На этом основании российские власти ещё в 2010 году отказали ExxonMobil в снижении налога. К слову, этот вопрос не дает покоя только оператору «Сахалина-1», остальные участники проекта – «Роснефть», индийская ONGC и японская Sodecо – платят положенные 35%.

В середине марта в Москву для переговоров по этому поводу прилетал президент ExxonMobil Рекс Тиллерсон, встречавшийся с министром финансов Антоном Силуановым, главой Минэнерго Александром Новаком и вице-премьером Аркадием Дворковичем. Однако договориться тогда не удалось. Тем не менее, он заверил, что сворачивать бизнес в России компания не собирается. Хотя некоторые эксперты полагают, что американский нефтяной гигант планирует окончательно покинуть нашу страну и хочет напоследок отсудить хоть что-то. Между тем российская сторона готовит собственный компромиссный вариант, рассчитывая на внесудебное урегулирование конфликта.

Компетентно

Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности:

– В середине марта российский президент Владимир Путин фактически отказался встречаться с главой ExxonMobil Рексом Тиллерсоном. Это плохой знак. Прямая договоренность с российским президентом была единственной возможностью уладить дело без суда, Тиллерсон приезжал зондировать почву. Однако Россия явно уже не видит в Exxon перспективного партнера и инвестора, следовательно, отдавать деньги смысла нет.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:

– Предсказать итоги процесса невозможно. У обеих сторон есть основания. Компания подписывалась под одну ставку, но затем её изменили. Но при этом стоит помнить, что Соглашение о разделе продукции – и так льготный режим для иностранного бизнеса, который выходит за рамки российского законодательства. В любом случае иск к российскому государству на такую сумму можно назвать беспрецедентным.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital:

– Технически иск может быть удовлетворен при рассмотрении, но вряд ли в полной мере: пока максимум, на что может претендовать Exxon, – снижение ставки после принятия решения арбитражем. Скорее всего, вопрос решится в досудебном порядке, если компромиссный вариант, который готовится российской стороной, всех устроит.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2015 12:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх