Версия // Бизнес // Американцы должны поблагодарить Китай за новые рабочие места

Американцы должны поблагодарить Китай за новые рабочие места

8074

Асимметрия в восприятии

В разделе

Противники глобализации постоянно указывают на неравномерное влияние открытой торговли. Хотя либерализация торговли может увеличить экономический пирог, не каждый получает больший кусок, а многие в вовсе ничего - из-за конкуренции иностранных производств. Такие опасения помогают объяснить, почему многие американские рабочие проголосовали за Дональда Трампа на президентских выборах в США 2016 года, а французы участвуют в антиглобалистских демонстрациях.

Не не стоит преувеличивать важность этого момента. На самом деле во многих обществах действуют три других антиглобалистских предубеждения, которые часто способствуют появлению ошибочной государственной политики, не приносящей выгоды ни работодателям, ни работникам.

Во-первых, хотя глобализация часто приносит больше пользы, чем вреда, даже до применения правительственных программ перераспределения многие из тех, кому этот процесс приносит пользу, зачастую проигрывают, потому что не признают косвенных преимуществ глобализации.

Рассмотрим пример импорта США из Китая. Как часто отмечают эксперты, американские сектора, которые напрямую конкурируют с китайским импортом, как правило живут хуже, потому что этот импорт вытесняет рабочие места в США. Но, как подчеркнули ранее эксперты, в американских секторах, которые используют компоненты, импортируемые из Китая, такие как компьютеры и другое электронное оборудование, мебель и лабораторные халаты, наблюдался более быстрый рост рабочих мест и увеличение реальной заработной платы в период 2000-2014 гг. Однако противники глобализации часто игнорируют такие выводы.

Кроме того, в то время как импорт продукции из Китая вытесняет лишь часть рабочих мест в США, гораздо больший сектор услуг Америки (и многие из обрабатывающих отраслей) получают выгоду от более дешевых производимых в Китае материалов. Менее одной пятой всех рабочих мест в США приходится на обрабатывающую промышленность, в то время как на сектор услуг - около трех четвертей рабочих мест, что характерно и для всех штатов США и почти для всех городов США.

Поэтому эксперты заявляют, что результатом роста объемов торговли между США и Китаем стал рост реальной заработной платы трех четвертей американских рабочих (тогда если сосредоточиться только на эффекте прямой конкуренции, реальная заработная плата, по-видимому, снизилась бы для большинства работников). Другими словами, даже до перераспределения некоторых доходов от работодателей работникам подавляющее большинство рабочей силы США уже получает выгоду от торговли с Китаем.

Однако, хотя большинство американцев понимают прямое влияние китайского импорта на рабочие места и заработную плату, они не признают положительный косвенный эффект. Это не удивительно. Когда американская фирма увольняет работников, ее менеджер по кадрам может сказать: «Извините, мы должны отпустить вас, но вы должны винить импорт нашей страны из Китая». Трамп и многие американские СМИ неоднократно подкрепляли эту идею. Однако независимый анализ показывает, что рост числа рабочих мест в США также связан с торговлей с Китаем.

С другой стороны, когда американская фирма нанимает новых работников, зачастую с более высокой заработной платой, чем они получают в сокращающихся секторах, ее руководитель вряд ли скажет: «Поздравляю, и вы должны поблагодарить импорт из Китая за новые рабочие места». Он с гораздо большей вероятностью скажет: «Вы получили свою работу, потому что я - великий предприниматель». Эта асимметрия в восприятии порождает антиглобалистские предубеждения.

По теме

Вторым источником такого смещения является асимметрия в публичном дискурсе. Технологии, образование и глобализация способствуют изменениям на рынке труда и влияют на людей. Но национальные политики и СМИ часто считают более удобным перекладывать общественные проблемы на иностранные компании или правительства, чем на технологические достижения, проблемы государственных образовательных систем, неадекватное воспитание детей или отдельные недостатки. В конце концов учителя и родители голосуют, а технологические фирмы делают пожертвования на политические кампании. Иностранцы, напротив, не делают ни того, ни другого.

Наконец, асимметричные преимущества плохой политики также способствуют антиглобалистской предвзятости. Компании и частные лица, которые получают прибыль от торговых барьеров, имеют сильный стимул для самоорганизации и лоббирования таких мер. Напротив, большинство людей, которые страдают от протекционизма, не тратят достаточно времени и усилий на понимание проблем или не имеют ресурсов для лоббирования улучшения государственной политики.

Безусловно, общества должны лучше распределять выгоды от глобализации и новых технологий. Но они также должны активизировать свои усилия и в других областях.

Дискуссия о глобализации часто скатывается к национализму, личным интересам и отсутствию экономического понимания, что приводит к ошибочной государственной политике. Устранение негативного предубеждения может способствовать более просвещенной политике.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2019 10:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх