Версия // Бизнес // ВС вернул рассмотрение вопроса об изъятии декларации Израйлита в суд первой инстанции

ВС вернул рассмотрение вопроса об изъятии декларации Израйлита в суд первой инстанции

5644

Снова в суд

В разделе

Защита Израйлита настаивает, что сведения из спецдекларации являются налоговой тайной и сам порядок получения к ним доступа был нарушен. Согласно букве закона, истребование таких данных может осуществляться только по запросу самого декларанта.

Владимир Давыдов, занимающий пост зампреда Верховного суда (ВС), принял решение об отмене ранее представленного постановления судьи ВС от 10 октября, которым признавалась законность изъятия ФСБ спецдекларации предпринимателя Валерия Израйлита в ФНС. Однако, это не значит того, что она будет непременно рассмотрена. На основании нового постановления ВС предполагается лишь разъяснение адвокату того, что ранее приведённые им доводы относительно недопустимости доказательств могут быть рассмотрены тем же судом, что и дело, основанное на них. Об этом стало известно из сообщения «Коммерсанта».

Источником уточняется, что спецдекларация об амнистии капиталов Валерия Израйлита, ранее занимавшего пост совета директоров ОАО «Компания Усть-Луга», на основании решения петербургского суда была изъята у ФНС, а также использована в качестве одного из ключевых доказательств вины предпринимателя. Сам же господин Израйлит намерен добиться наказания сотрудников ФСБ.

Известно, что господин Павловский оспаривал ранее принятое Дзержинским районным судом Санкт-Петербурга постановление от 28 марта 2017 года. На основании него разрешалась выемка документов, «содержащих иную охраняемую федеральным законом тайну», в Судебную коллегию по уголовным делам ВС. В своей кассационной жалобе он указывал на требование об отмене судебного акта, как несоответствующего требованиям УПК. Заявитель настаивал на том, что сведения из спецдекларации относятся к налоговой тайне, а сам порядок доступа к этим данным был нарушен. В соответствии с действующим на территории России законодательством, истребование этой информации разрешается лишь по запросу самого декларанта.

Зампред ВС выразил своё несогласие с ранее вынесенным судьей этого же суда постановлением, в котором было отказано в передаче кассационной жалобы адвоката для последующего рассмотрения кассационной инстанцией.

«Учитывая, что кассационная жалоба адвоката Павловского Н. И. в интересах обвиняемого Израйлита B. C… была рассмотрена судьей ВС после поступления уголовного дела в суд для рассмотрения его по существу, то постановление судьи ВС от 10 октября 2019 года... нельзя признать законным, оно подлежит отмене, производство по кассационной жалобе — прекращению», – говорится в тексте постановления ВС от 24 октября, которое подписано господином Давыдовым.

Одновременно адвокату господина Израйлита необходимо «разъяснить», что представленные им доводы «о нарушении требований закона при производстве следственного действия и недопустимости, полученных по результатам такого следственного действия доказательств могут быть проверены в ходе судебного разбирательства при рассмотрении дела судом первой инстанции».

Напомним, ранее занимавший пост председателя совета директоров ОАО «Компания Усть-Луга» Валерий Израйлит настаивает на возбуждении уголовного дела против сотрудников ФСБ. Он обвиняет их в разглашении сведений его декларации относительно амнистии капиталов. Соответствующие документы были изъяты у ФНС и использованы в качестве доказательств его вины в суде. В сообщении адвоката предпринимателя указывалось, что заявление было подано ещё в конце августа, однако до сих пор еще не получено никакого ответа.

В свою очередь господин Израйлит указывал, что дело необходимо возбудить на основании ст. 183 (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну). В его заявлении указаны данные Михаила Ботова, являющегося старшим следователем следственной службы управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, и Алексея Шишкова, старшего оперуполномоченного.

Господин Израйлит был задержан правоохранителями ещё конце 2016 года. Он обвиняется в хищении денежных средств при строительстве терминала в порту Усть-Луга, расположенном на территории Ленинградской области. Суд вернул его дело в прокуратуру в начале текущего года, а в октябре вновь приступил к его рассмотрению. Прокуратурой была убрана из перечня доказательств спецдекларация об амнистии капитала. Как сообщали ранее СМИ, в обвинительном заключении указывалось, что господином Израйлитом в 2016 году были задекларированы иностранные компании, квартира в Лондоне, ценные бумаги и банковские счета.

К слову

Валерий Израйлит был трижды судим во времена СССР. В 1983 году в Ленинграде он был осужден на три года за незаконные валютные операции; в 1987 году на один год за наезд на пешехода с отягчающими обстоятельствами; в 1991 году на четыре года за контрабанду. Причем в последнем случае оперативное сопровождение дела осуществляли сотрудники КГБ – так что при аресте в 2016 году Израйлит уже второй раз столкнулся с чекистами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.10.2019 21:43
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх