// // Америка подначивает «красный» полуостров стать независимым государством

Америка подначивает «красный» полуостров стать независимым государством

14197

Крым не наш?

2
В разделе

США не признают воссоединение Крыма с Россией точно так же, как в 1940-м Вашингтон не признал включение в состав СССР Эстонии, Латвии и Литвы. Истории свойственно повторяться, и эту расхожую мудрость следовало бы намотать на ус кое-кому из чиновников. В итоге Прибалтика отчалила, когда ей стало неуютно в голодной и агрессивной советской стране, воспользовавшись в том числе и фактом непризнания США её тогдашнего статуса. Похожая история может повториться и в Крыму.

Крым – «левый», «советский», «коммунистический заповедник». Об этом четверть века подряд талдычила украинская пресса. Заметьте, не «пророссийский», а именно «красный». Отчасти именно так и было. И так продолжается до сих пор. А вы знаете, кстати, с чего на самом деле началась «русская весна» в Симферополе? С февральской бучи, устроенной крымскими татарами у здания Верховного совета, закончившейся силовым захватом «пентагона» «вежливыми людьми» и водружением на нём российского триколора, как гласит легенда? Всё так, но сама буча-то с чего началась? С того, что памятник Ленину в центре крымской столицы оцепили активисты запрещённого в нашей стране незаконного крымско-татарского меджлиса*, потребовав от городских властей, чтобы каменного вождя снесли в трёхдневный срок. Народ повалил валом на улицы не ради того, чтобы как-то отреагировать на майдан в Киеве – крымчане вышли, чтобы отстоять своего Ильича. И когда «меджлисовцы» набились во внутренний дворик парламента с плакатами и крымско-татарскими флагами, вокруг них сжимали кольцо те, кто пришёл спасать Ленина. А уже потом пришли «вежливые люди». Но сейчас ощущение такое, что «ленинопад», пронёсшийся по сошедшей с ума майданящей Украине, вот-вот повторится и в нашей стране. Правительство сворачивает социальные гарантии, а значит, однажды может «свернуть» с постамента и вождя мировой революции.

И тогда не исключено, что живущие воспоминаниями об СССР крымчане снова выйдут на улицы, сжимая кольцо у того же самого здания, переименованного нынче в Госсовет.

«Твёрдая позиция» США выведет Крым за рамки отношений с Россией

Накануне российско-американского саммита в Хельсинки группа сенаторов напомнила Дональду Трампу, как 78 лет назад принималась пресловутая «декларация Уэллеса», названная по имени тогдашнего заместителя государственного секретаря США. Тогда Вашингтон не признал факт присоединения трёх республик Прибалтики к СССР. Но, дабы вконец не испортить отношений с Москвой, резких шагов решили не предпринимать, ограничившись фактом непризнания сложившегося статус-кво. Аналогичным образом поступил Ватикан, а Лондон, признав статус-кво де-факто, тем не менее заморозил у себя в банках весь золотой запас Риги, Таллина и Вильнюса – 14 тонн золота. Это золото, к слову, англичане так и не отдали его хозяевам. Правда, примерно полтонны драгоценного металла списали в 1968 году в счёт поставок британских товаров в Советский Союз.

«Декларация Уэллеса», придуманная и технически воплощённая в большей степени не им самим, а дипломатом Лоем Хендерсоном, который волею судеб был женат на латышке, позволила Западу признать независимость Эстонии, Латвии и Литвы вразрез с международными документами, заключёнными с СССР, ещё до распада Союза. Правда, её принятие дорого обошлось самому Самнеру Уэллесу. Сталин не простил ему хитроумной «прибалтийской западни», и в 1943 году российское посольство в США передало госсекретарю Корделлу Халлу компромат на его подчинённого – фотографии, на которых Уэллес развлекался с двумя неграми в поезде. Халл устроил скандал, и президент Рузвельт был вынужден уволить своего перспективного протеже с государственной службы.

По теме

И вот на днях «декларацию Уэллеса» реанимировали три заокеанских сенатора – Марко Рубио, Боб Менендес и Роб Портман. Последний – кавалер украинского ордена «За заслуги» III степени. Они обратились к Трампу с призывом занять твёрдую позицию непризнания воссоединения Крыма с Россией на основании предложенной сенаторами «резолюции», во многом повторяющей текст документа 78-летней давности почти слово в слово. «Незаконная оккупация Россией Крыма нарушает не только права народа Украины, – разъяснил сенатор Портман, – но и основополагающие принципы международного порядка, в котором Америка с гордостью играет ведущую роль».

Независимый Крым могут признать

Таким образом, сенаторы предложили Трампу верный повод отмалчиваться касательно статуса Крыма на международных переговорах, как когда-то все его предшественники, от Рузвельта до Буша-старшего, не поднимали тему принадлежности республик советской Прибалтики. Щекотливый вопрос ни разу не возникал даже в ходе встреч президентов США с Михаилом Горбачёвым. Фактически Вашингтон поддерживал как бы пострадавших от «советской агрессии» эстонцев, литовцев и латышей, но при этом делал вид, что проблемы по большому счёту не существует. Такой хитроумный образ действия позволил американцам дотерпеть до того момента, когда Союз пришёл к своему распаду. Вот и о Крыме никто из официальных лиц американской администрации, пожалуй, ещё долго не заикнётся. Было время, когда российское правительство Крыма предлагало американцам передать им под консульство роскошное здание бывшей гостиницы на улице Рузвельта (единственной улице в СССР, названной в честь президента США задолго до горбачёвской перестройки). Но консульство Вашингтон так и не открыл, как в своё время не открыл их и в Прибалтике, сославшись на «декларацию Уэллеса».

Кое-кто в нашей стране поспешил порадоваться – мол, сенаторы-русофобы подарили Трампу возможность красиво «съезжать» с крымской темы, не делая ровным счётом никаких резких движений в адрес Москвы. Но это не совсем так. Когда в начале 90-х республики Прибалтики, одна за другой, провозгласили свою независимость, предварительно не посоветовавшись с союзным руководством, единственным формальным основанием для признания их нового статуса стала именно «декларация Уэллеса» – во всяком случае, признавая независимость Литвы в феврале 1991 года, официальный Рейкьявик ссылался именно на этот «документ».

«Будем как Мальта!»

Если администрация Трампа, как подобает, оформит «резолюцию Рубио, Портмана и Менендеса», это может стать ловушкой для России. Москва, к слову, крайне недальновидно повела себя в марте 2014-го, признав сперва независимый статус бывшей украинской автономии, а уж затем зафиксировав факт воссоединения. Предположим, в России начнутся события, в определённом смысле повторяющие украинский сценарий четырёхлетней давности, а именно – прозападный майдан. Можно почти со стопроцентной уверенностью прогнозировать, что крымчане его не поддержат. Но по пути ли им будет с Россией, двинувшей вновь по проторённой в начале 90-х годов скользкой дорожке? И хватит ли им любви к общей Родине, чтобы пережить новое лихолетье с ней вместе? Судя по разворачивающимся на полуострове событиям, предшествующим объявленной всероссийской антиправительственной стачке, однозначно ответить на эти вопросы нельзя. Местные коммунисты отвечают уклончиво, мол, мы, конечно, за Путина, и Россия нам Родина-мать, но под либералов-западников мы больше не ляжем! «У крымчан хорошая историческая память, – разъясняет коллизию бывший спикер Верховного совета Автономной Республики Крым, коммунист Леонид Грач. – И мы сделаем всё, чтобы не допустить возвращения в лихие 90-е, причём не только Крыма, но и всей России. Но если ситуация будет по-настоящему тупиковой, то можем пойти и своей дорогой. Четверть века назад так бы и случилось, если бы президент Крыма Юрий Мешков проявил характер и волю: мы могли бы стать независимым государством, как Мальта, к примеру, которая чуть ли не в сотню раз меньше нашего полуострова. Своих ресурсов у нас для этого предостаточно. Но я прошу обратить внимание – я говорю лишь о самом крайнем случае. Крым если и уйдёт, то уйдёт последним».

Лев Вершинин, политолог:

– Крым мог стать независимым государством по итогам Гражданской войны или даже раньше, в 1919 году. Такая возможность была – но не хватило политической воли главе краевого правительства Соломону Крыму и командующему Добровольческой армией генералу Деникину, которые откровенно друг друга недолюбливали и недопонимали. Примечательно то, что в 1919 году Советская Россия даже не думала предъявлять свои права на Крым. Но к 1920 году ситуация изменилась, и Врангель в новых условиях удержать полуостров не смог. Тем не менее, создав прецедент 17–18 марта 2014 года, когда было провозглашено независимое государство Респуб­лика Крым, позже воссоединившееся с Россией, Москва сыграла в очень опасную игру, последствия которой сегодня непросто предугадать. Я бы не стал делать однозначных прогнозов – всё может быть в исторической перспективе. А вот то, что в Крыму недолюбливают либералов, тяготея к красным идеям, – это чистая правда.

*
Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа» (решение Верховного Суда Республики Крым от 26.04.2016 и апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2016) признано экстремистской организацией
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.07.2018 16:27
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх