Версия // Бизнес // Америка не может конкурировать с китайскими технологиями

Америка не может конкурировать с китайскими технологиями

8428

Обратный эффект

В разделе

Избрание Джо Байдена не положит конец американо-китайской торговой войне. Байден уже пообещал сохранить тарифы уходящего президента Дональда Трампа в качестве рычага для переговоров. Это означает начало новой эры экономической конкуренции между двумя сверхдержавами. Но помимо кричащего, захватывающего заголовки, вопроса о тарифах и торговых сделках, существует еще одна, более важная, экономическая составляющая - борьба за контроль над технологическими отраслями.

По мере того как Китай приближается к технологическому паритету с США в различных отраслях с высокой добавленной стоимостью, США действуют, чтобы сохранить свое превосходство. При Трампе Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS) резко усилил блокирование китайских приобретений американских компаний - основной способ, которым Китай осваивает передовые технологии. Хотя естественная безопасность является официальным оправданием этого, сохранение коммерческого доминирования США, несомненно, дополнительная цель.

Более жесткий подход CFIUS, вероятно, сохранится и при Байдене. Это разумный шаг, поскольку китайские покупатели мало что могут предложить американской технологической индустрии, кроме капитала, и она уже купается в нем благодаря низким процентным ставкам и продолжающемуся притоку иностранных и внутренних денег. Но, что менее очевидно, так это другое большое оружие Трампа против китайской технологической индустрии: экспортный контроль.

Экспортный контроль не позволяет американским компаниям продавать технологии китайцам. Хотя Китай становится все более продвинутым, его ведущие компании все еще зависят от различных специализированных аппаратных и программных продуктов, которые производятся только одной или двумя узкоспециализированными компаниями в США или других развитых странах - например, оборудование, используемое для производства полупроводников. Блокирование потока этих продуктов может серьезно затруднить бизнес китайских компаний. Это оружие было впервые применено против Huawei Technologies Co., ведущего китайского производителя телекоммуникационного оборудования и главного конкурента в гонке за поставку технологии 5G. Какое-то время казалось, что Трамп смягчился, но этой осенью он расправился с Huawei еще сильнее.

Эти меры контроля сумели существенно повредить бизнесу Huawei, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Это, по-видимому, побудило Трампа удвоить свою тактику. Его администрация недавно распространила экспортный контроль на более чем 60 китайских компаний, включая флагманского производителя полупроводников SMIC и всемирно известного производителя дронов DJI. Официальное оправдание - аффилированность этих компаний к китайским военным. Но последний раунд контроля также, по-видимому, направлен на то, чтобы помешать Китаю завоевать доминирующее положение в любой высокоценной, высокотехнологичной отрасли.

Это очень опасная игра. Остановить утечку коммерческих секретов из США в Китай - это одно. Но попытка разбить китайскую технологическую индустрию - это гораздо более высокий заказ, и кажется маловероятным, что это удастся.

Страны развиваются, когда торгуют друг с другом. США отлично справляются с программным обеспечением, Япония - с производством автомобилей, Тайвань - с производством полупроводников, и так далее. Для Китая было бы крайне странно интегрироваться в мировую экономику, не специализируясь на каких-либо конкурентоспособных на международном уровне высокотехнологичных продуктах. Китай - уже не та дешевая сборочная платформа, какой он был в 2000-е годы, когда соединял айфоны с компонентами корейского и японского производства; его технический талант и накопленные знания вышли на мировой уровень.

По теме

А тем временем экспортный контроль вредит американским компаниям. Если Китай не сможет купить высокотехнологичное оборудование, полупроводники и программное обеспечение в США, то он будет покупать их в Японии, Европе или где-то еще. Или если США удастся заблокировать и это, то Китай просто научится производить продукцию сам. Главным долговременным результатом станет потеря доходов для американских производителей, которые теперь навсегда окажутся отрезаны от китайского рынка.

Таким образом, экспортный контроль может легко навредить США больше, чем Китаю. Институт международной экономики Петерсона сообщает, что по состоянию на июль на Китай приходилось четверть доходов американских производителей полупроводников, но Китай получал только 5% своих полупроводников из США, поэтому американских поставщиков можно заменить легче, чем китайский рынок.

В отчете PIIE также отмечается, что американские производители оборудования потеряют бизнес и в других странах, потому что другие страны боятся, что США попытаются помешать им продавать в Китай продукцию, изготовленную на американском оборудовании. А экспортный контроль удерживает иностранных производителей от инвестиций в США, так как тогда они не смогут продавать свои товары Китаю.

Другими словами, экспортный контроль - это попытка заставить мировую технологическую индустрию аккуратно разделиться на две сферы — китайскую и американскую. Но поскольку китайский рынок огромен, Америка может легко найти свою собственную сферу, гораздо меньшую и более жалкую, чем китайская. Закрывшись за экономическим железным занавесом, США рискуют повторить ошибки своего побежденного соперника в холодной войне - Советского Союза.

Экспортный контроль - слишком опасный инструмент для экономической конкуренции. Есть и другие способы ограничить китайские военные технологии. США должны придерживаться таких инструментов, модернизируя собственную технологическую индустрию и тратя больше средств на исследования.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.01.2021 17:37
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх