Версия // Конфликт // Разрыв соглашения с Нидерландами поставит владельцев «Пятёрочки» и «Билайна» перед сложным выбором и может сказаться на карманах россиян

Разрыв соглашения с Нидерландами поставит владельцев «Пятёрочки» и «Билайна» перед сложным выбором и может сказаться на карманах россиян

36453

В гостях платят дважды


(фото: LORI)
В разделе

После Нового года Госдума может рассмотреть законопроект, который отменит налоговое соглашение между Россией и Нидерландами. В этой стране, по сути, отсутствует налог на дивиденды, что ещё в 1990-е сделало её привлекательной для отечественных бизнесменов. Причём даже тех, чей бизнес мало связан с внешне-экономической деятельностью и чьи ключевые активы расположены на территории РФ. Если соглашение будет разорвано, это станет поистине историческим событием. Компании, которые всеми силами уворачивались от западных санкций и за три года вывели из России 1,2 трлн рублей, окажутся перед выбором: возвращаться в РФ или платить за двоих.

Сюжет: Офшоры

В Нидерландах зарегистрированы головные структуры таких российских компаний, как X5 Retail Group (супермаркеты «Пятёрочка», «Перекрёсток» и гипермаркеты «Карусель»), «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), «Яндекс», «Связной» и многие другие. К слову, значительная часть этих компаний подконтрольна одним и тем же собственникам. Крупнейший пакет X5 контролирует CTF Holdings S.A. совладельцев «Альфа-Групп» – Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичёва. Они же через группу LetterOne являются крупными акционерами фирмы Veon, головной структуры «Вымпелкома». Похоже, что для этой многомиллиардной империи наступают трудные времена. Но главное – офшорное зазеркалье отечественного бизнеса может повлиять на каждого из нас.

Накануне налоговой войны

Пока ещё действующее соглашение с Нидерландами было задумано, чтобы избавить от двойного налогообложения иностранных инвесторов, вкладывающихся в российскую экономику. Однако оно же позволяет отечественному бизнесу абсолютно легально выводить прибыль из страны, уплачивая налог по эффективной ставке 2–3% (средняя доля налоговых платежей от суммы дохода налогоплательщика, как это определил Минфин). Для полностью российских компаний соответствующая ставка в несколько раз выше: 15% по дивидендам и 20% по процентам.

Есть и другой важный нюанс: собственник иностранной холдинговой компании может использовать полученные ею из России дивиденды напрямую для покупки яхт, самолётов и вилл на экзотических островах. Без дальнейших расходов можно забрать средства с нидерландской компании на карманные расходы. Если бизнес целиком структурирован на территории РФ, это становится невозможным. Миллиардеру придётся сначала выплатить себе дивиденды (как физическому лицу) и уплатить с них подоходный налог по ставке 13-15% в зависимости от полученной суммы.

По данным Минфина, в 2017 году отечественный бизнес с пропиской в Нидерландах вывел из страны 457 млрд рублей, в 2018-м – более 412 млрд, в 2019-м – более 339 млрд руб­лей. Долгое время похожая ситуация была с Кипром, Люксембургом и Мальтой, однако пандемия и правда привела к тектоническим изменениям.

Весной правительство подготовило пакет «антиковидных» мер по поддержке отечественной экономики. Одна из них предполагает повышение до 15% ставки налога на дивиденды для компаний, зарегистрированных в странах, с которыми у РФ есть налоговые соглашения. Люксембург, Мальта и Кипр согласились изменить параметры этих документов. Хотя лоббисты и «насверлили дырок» под отдельные компании вроде QIWI, «Тинькофф», «Русагро» и др. А вот Нидерланды пока не договорились.

Переговоры с королевством шли несколько месяцев и, судя по всему, продолжаются до сих пор. Однако в них вряд ли стоит ожидать прорыва. Отношения между Москвой и Гаагой сейчас не самые тёплые. Буквально на днях Нидерланды выслали двух российских дипломатов, которых заподозрили в работе на разведку. Судя по заявлениям российского МИДа, никаких доказательств причастности этих людей к шпионажу предъявлено не было. А ещё в Гааге продолжается судебное противостояние между Россией и бывшими иностранными акционерами ЮКОСа, которые требуют выплатить им 50 млрд долларов. Кроме того, в окружном суде Гааги продолжается процесс по делу о крушении «Боинга» в Донбассе. В конце ноября суд отказался рассматривать альтернативные версии этой трагедии, которые озвучила защита ополченцев ДНР. Процесс ещё не завершён, но нидерландские политики настаивают, что именно Россия должна нести ответственность за гибель пассажиров рейса MH17. Трудно представить, что на таком фоне в Гааге могут согласиться с позицией российского правительства по поводу двойного налогообложения.

По теме

Голландский цугцванг

Минфин РФ уже подготовил проект закона о денонсации соглашения с Нидерландами. Документ находится на стадии общественного обсуждения, а после будет внесён в Госдуму. Анонимные источники в крупных компаниях, которые фигурируют в публикациях близких к ним изданий, называют происходящее не иначе как катастрофой.

Вот уже больше шести лет эти «летучие голландцы» российской экономики ловко уворачиваются от санкций США и Евросоюза, введённых после возвращения Россией Крыма. X5 Retail Group, которая управляет 16 тыс. магазинов по всей стране и на которую приходится более 11% продовольственного розничного рынка, на полуострове не работает. Равно как и «Билайн», не предпринявший ни одной попытки расширить абонентскую базу за счёт жителей и гостей курортного региона. Причина одна: угроза санкций для головных структур этих компаний на территории ЕС. И вот теперь «санкции» могут прийти откуда не ждали. Если соглашение с Нидерландами будет разорвано, одному из крупнейших ретейлеров и одному из ключевых операторов сотовой связи придётся дважды платить налоги в обеих странах.

Альтернатив немного. Первая связана с перерегистрацией компании в какой-то третьей стране, например Швейцарии или Венгрии. Но что, если в будущем Минфин предложит пересмотреть льготные налоговые ставки и этим государствам? Вдобавок в Нидерландах действует так называемый налог на выход, который введён как раз для того, чтобы бизнес не бегал из одной юрисдикции в другую. Второй вариант – регистрация в специальных административных районах (САР) на острове Октябрьский в Калининграде и острове Русский во Владивостоке. Резиденты этих «внутренних офшоров» полностью освобождаются от налога на дивиденды и платят всего лишь 5-процентный налог на доходы, полученные иностранными лицами по акциям международных холдинговых компаний.

САР были задуманы как убежище для иностранных компаний с российскими владельцами, попавшими под санкции, поэтому информации о резидентах немного. В конце сентября замглавы Минэкономразвития Илья Торосов сообщил журналистам, что в ближайшее время количество зарегистрированных в САР компаний может превысить сотню. Однако X5 Retail Group среди кандидатов на тот момент, по всей видимости, не было. Неудивительно, ведь в отличие от иностранных юрисдикций в САР вряд ли можно провернуть такие ловкие комбинации, вроде той, о которой мы писали ранее.

Дивиденды превращаются в проценты

В середине октября Верховный суд РФ решил не пересматривать судебные акты трёх нижестоящих инстанций по спору X5 Retail Group и Федеральной налоговой службы. Налоговики добились взыскания с крупнейшего ретейлера 1,1 млрд рублей. Речь идёт в том числе о налоге на прибыль с доходов, полученных иностранными организациями в виде дивидендов от российских в 2014 году.

В мае 2020 года «Наша Версия» исследовала схему, которая позволяла группе X5 избежать уплаты налогов не только в России, но и за границей. Помимо X5 Retail Group N.V. (Нидерланды), X5 Capital S.a.r.l. (Люксембург), X5 Retail Holding (Кипр), Perekrestok Holdings Limited (Гибралтар) и ряда других иностранных компаний в схеме участвовали российские ООО «Агроторг», ООО «Агроаспект» и ЗАО «ТД «Перекрёсток». В 2013–2014 годах в результате серии офшорных сделок у АО «ТД «Перекрёсток» появились долги перед родственными иностранными компаниями на общую сумму более 70 млрд рублей. Российские юрлица X5 выплачивали им проценты по займам, вычитая эти расходы из налоговой базы. При этом власти Люксембурга считали эти суммы дивидендами и соответственно освобождали их от налогообложения.

На фоне судебной тяжбы с ФНС и возможного пересмотра налогового соглашения с Нидерландами X5 Retail Group заявила, что не планирует менять свою корпоративную структуру. Значит ли это, что в весьма вероятной ситуации двойного налогообложения оплачивать возросшие издержки ретейлера придётся покупателям – пусть не за счёт роста цен на семь социально значимых товаров с обнулённой наценкой, а за счёт всех остальных?

Кстати

В числе других в Нидерландах была «прописана» компания Promsvyaz Capital B.V., через которую до 2018 года Алексей и Дмитрий Ананьевы контролировали Промсвязьбанк и банк «Возрождение». Потом выяснилось, что в результате серии запутанных офшорных сделок с участием компаний на Кипре, в Нидерландах и других офшорных юрисдикциях в балансе ПСБ возникла огромная дыра. Банк отошёл государству, которое потратило на его санацию 260 млрд рублей, а братья Ананьевы стали фигурантами уголовного дела.

В отличие от западных бизнесменов, в основном использующих офшоры для частичного вывода прибыли, российские предприниматели выводят за границу и прибыль, и активы. Похоже, они создают за границей капитал «на чёрный день», который при таком подходе к бизнесу рано или поздно обязательно наступит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2020 12:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх