// // Аляской сыт не будешь

Аляской сыт не будешь

15
Аляской сыт не будешь
В разделе

Есть пророки в нашем отечестве. Один из них внешности весьма обыкновенной, можно сказать, заурядной. Упитанный, толстоморденький, и имя у него нормальное, такое же, как у нескольких миллионов наших сограждан, — Коля. И фамилия правильная, хорошая русская фамилия. Расторгуев. В общем, славный парень. И песни поёт хорошие, прямо скажем, народные. За что его народ и любит. Да что народ, к нему и президент Путин неплохо относится.

Полстраны ходило, мурлыча под нос: «Не валяй дурака, Америка... Отдавай-ка Алясочку взад...»

Недавно выяснилось, что Николай Расторгуев не только работает солистом группы «Любэ», но ещё подрабатывает и Кассандрой: на минувшей неделе вполне серьёзное американское издание «Вашингтон пост» опубликовало статью, в которой России предложили по-умному распорядиться своим Стабилизационным фондом и выкупить у США Аляску за $1 триллион.

Статья написана по всем правилам составления оферты. Так, мол, и так, вы свои нефтяные денежки сами не знаете, куда девать, а тут, можно сказать, по дешёвке получите 4,5 млрд. баррелей нефти. И это только разведанные запасы. А к ним ещё газ, лес, цветные металлы... В общем, сделка выгодная, при цене барреля нефти в $60 вы только на «чёрном золоте» «поднимаете» четверть триллиона долларов. И местные жители будут рады перейти в российское подданство. Это не беда, что у вас дефицит демократии, зато у вас и экологов нет. А то наши «зелёные» не дают аляскинским индейцам набурить скважин, вырубить лес, отловить всю рыбу, перестрелять всю живность и т.д.

Предложение, конечно, интересное, любой школьник знает, что в 1867 году русский царь Александр II уступил американцам Аляску за $7 миллионов. Сейчас за неё хотят в 140 тыс. раз больше, но что поделать — инфляция.

Кроме того, мы вроде бы Аляску Америке и не продавали, а сдали в аренду на 100 лет. Так что, по совести, её нам должны отдать даром, да ещё и приплатить почти за 40 лет дополнительной эксплуатации. И тем не менее американские условия считай что подарок.

Но будем реалистами и зададимся вопросом: а с чего это вдруг вполне состоятельная страна Соединённые Штаты Америки родиной торгует?

Ответ лежит на поверхности: Расторгуев-Касcандра напророчил нам «троянского коня». Кто ж не знает, что Стабилизационный фонд, который янки хотят получить за нашу же Аляску, заготовлен для национальных проектов, то бишь для социальных выплат учителям, врачам, крестьянам. Дело это не просто полезное, а политически важное. Российский народ ближе к выборам должен чувствовать, что президент его своей заботой не оставляет, и, стало быть, правильно голосовать. А если народ этого не почувствует, то чего доброго выберет в президенты какого-нибудь зэка из Читинской области. Так что Стабфонд нужен нам самим для подкупа избирате... тьфу, для повышения благосостояния трудящихся.

Но у американцев другие планы. Они-то как раз и хотят, чтобы мы избрали «нехорошего» президента, вот и выманивают наш избиратель... тьфу, Стабилизационный фонд. А Аляской сыт не будешь.

Правда, пойди мы на поводу у американцев, могла сбыться ещё одна расторгуевская песня: «Мёртвые с косами скинули царя, занималась алая заря...»

Орхан Джемаль
Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2016 00:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх