// // Александра Друзя обвиняют в попытке подкупа главного редактора «Кто хочет стать миллионером?» Ильи Бера

Александра Друзя обвиняют в попытке подкупа главного редактора «Кто хочет стать миллионером?» Ильи Бера

5418

Черный ящик для магистра

В разделе

В сообществе спортивного «Что? Где? Когда» в «Живом журнале» главный редактор телепередачи «Кто хочет стать миллионером» Илья Бер выступил с обвинением в адрес знатока Александра Друзя, заявив, что тот пытался его подкупить и предлагал долю от трехмиллионного выигрыша в обмен на ответы на все 15 вопросов.

В своем посте в ЖЖ Илья Бер отметил, что необходимость рассказать о произошедшем не вызывает у него ни малейших положительных эмоций, однако иного выхода, кроме как обнародовать скандальный эпизод, он не видит. По словам Бера, у телешоу «Кто хочет стать миллионером?», главным редактором которого он является, имеется один жесткий принцип: никто из игроков, вне зависимости от их известности и заслуг, не должен знать ответы заранее. Бер отметил, что работает на этой программе уже десять лет, и вышеуказанный принцип не нарушался ни разу, и никто никогда ему не предлагал слить вопросы и потом поделиться выигрышем. Впервые, по его словам, это случилось в прошлом ноябре, и обратился к Беру магистр «Что? Где? Когда?» Александр Друзь.

23 ноября записывался очередной выпуск шоу, в котором играли Друзь и его коллега по «ЧГК» Виктор Сиднев, бывший мэр города Троицка. За три дня до передачи магистр якобы намекнул Беру, что хотел бы стать обладателем главного приза, и готов поделиться с редактором, если он тому поспособствует. Намек знатока, как утверждает Бер, был вполне прозрачен. Предложение стало для него неожиданностью, и он свернул разговор, сделав вид, что не понял собеседника. Впоследствии, поразмыслив над ситуацией, редактор решил действовать.

«Я растерялся, никак не отреагировал, сделал вид, что ничего не заметил и окончил разговор. Но потом подумал и понял, что не хочу оставлять это просто так. В тусовке Друзь многим известен как человек нечистоплотный, нечестный и в целом гнилой. Я решил попробовать его поймать, особо не рассчитывая на успех».

Вскоре Бер связался с Друзем в Skype, поинтересовался, может ли он говорить, затем ответил на его телефонный звонок, предварительно включив диктофон, чтобы записать разговор. В процессе беседы магистр ЧГК предложил ему треть от суммы максимального выигрыша и заверил, что согласует этот вопрос с Сидневым. На следующий день Бер позвонил Друзю перед съемками и прочитал вопросы и ответы, которые подобраны для их игры, также записав разговор. После этого он поменял «слитые» вопросы, начиная с десятого, на новые, незасвеченные.

«Мне нужно было иметь неопровержимые доказательства того, что человек реально способен как ни в чём не бывало играть на деньги на известных ему заранее вопросах».

В качестве доказательства Бер приложил к своему посту аудиофайлы. По его словам, качество записей получилась не лучшим, но голос Друзя там вполне узнаваем. На одной из них слышно, как Бер диктует Друзю правильные ответы на вопросы. При этом редактор предлагает знатоку «для отвода глаз» воспользоваться подсказкой на шестом вопросе («Какие глаза у заглавного героя песни «Король Оранжевое Лето» группы «Браво»?») и попросить помощи у зрителей. В ходе программы магистр «Что? Где? Когда?» действительно ее использует, действуя по предложенному Бером сценарию.

Как не стать миллионером

В процессе съемок ситуация развивалась примерно таким образом, как рассчитывал Бер. Не так пошло только одно: знатоки действительно чуть не выиграли три миллиона рублей, хотя в их распоряжении были ответы на вопросы с шестого по девятый. При этом Бер не исключал, что Друзь может в любой момент остановить съемку и публично заявить, что редактор программы – обманщик и предоставил ему вопросы в обмен на вознаграждение.

«Теоретически я не мог исключать вариант, что Друзь сам всё записал и меня почему-то ловит. Но нет, ничего такого не произошло. Зато после появления незнакомого 10-го вопроса Друзь заметно потускнел, и дальше активность проявлял в основном Сиднев».

Тем не менее, на последний вопрос был дан неправильный ответ, и Друзь с Сидневым покинули студию с несгораемым выигрышем в 200 000 рублей – значительно меньше, чем, как утверждает Бер, предполагал забрать Друзь, даже с учетом «доли» редактора. Тем не менее, игроки стали первыми знатоками ЧГК, которым удалось добраться до последнего вопроса, пусть и с посторонней помощью.

«Я обвиняю Александра Друзя»

В своем посте в ЖЖ Илья Бер выступил с обвинением в адрес магистра, заявив, что его поведение носит аморальный характер и заслуживает дисквалификации. Он обратился к Правлению МАК, отметив, что довольно странно заявлять о необходимости дисквалифицировать Друзья в комиссию, во главе которой он находится. Тем не менее, как заметил Бер, есть и другие члены комиссии, способные повлиять на ситуацию.

«Я обвиняю Александра Друзя в аморальном для игрока в интеллектуальные игры, неэтичном поведении и предлагаю Правлению МАК принять решение о его дисквалификации в качестве игрока в спортивное «Что? Где? Когда?», а также организатора турниров и функционера МАК.

Прошу считать этот пост официальным обращением в Комиссию по этике МАК и в Правление МАК. Копии будут направлены на официальные адреса этих структур».

«Неофициальная часть»

После обвинения, выдвинутого против одного из самых знаменитых российских интеллектуалов, Бер дал разъяснения по нескольким пунктам, по которым, по его мнению, могут возникнуть вопросы. Он предугадал попытки обвинить его в провокации и отметил, что инициатива якобы исходила от Друзя, хотя сейчас не представляется возможным это доказать. В противном случае, «любой приличный игрок» либо «послал бы его далеко и надолго», либо сам выступил бы с заявлением о случившемся. По поводу компаньона Друзя Виктора Сиднева у Бера практически нет сомнений, что тот ничего не знал о сговоре.

Бер также пояснил, почему ждал столько времени, прежде чем обнародовать эту информацию. Сначала, по его словам, нужно было, чтобы выпуск программы с участием знатоков вышел в эфир, затем были новогодние праздники, а после этого он советовался с несколькими людьми, которым доверяет. Более того, как рассказал Бер, с его стороны будто бы была предпринята попытка обойтись без публичного скандала и обсудить проблему с руководством телекомпании «Игра». Только после того, как этот разговор не принес результатов, главред «Кто хочет стать миллионером?» решил сделать публичное заявление, так как больше ему ничего не оставалось. Бер также подчеркнул, что никаких конфликтов с Друзем у него не происходило, и его заявление не является местью.

По поводу того, почему он обратился не в правоохранительные органы, а в МАК, Бер отметил, что вовсе не уверен в нарушении Друзем какого-либо пункта российского законодательства. По словам редактора, он вовсе не имеет цели посадить знатока, и вопрос репутации в данном случае имеет гораздо большее значение.

До выяснения обстоятельств

По поводу заявления Бера высказались в пресс-службе Первого канала. Там пообещали, что проведут проверку обнародованной им информации и выяснят, насколько достоверны аудиозаписи, а также зададут ряд вопросов самому Беру. После того, как удастся выяснить все обстоятельства произошедшего, руководство канала примет решение совместно с производителями телепередач «Кто хочет стать миллионером?» и «Что? Где? Когда?».

В защиту Друзя высказался ведущий программы «Кто хочет стать миллионером» Дмитрий Дибров, по мнению которого, магистр «меньше всех» способен на подобный поступок. По его словам, он не заметил ничего подозрительного в поведении знатока.

От самого Друзя никаких комментариев по поводу заявления Бера не последовало.

Как указал Бер в своем обращении, основная проблема в сложившейся ситуации заключается в том, что Александр Друзь является главным лицом проекта «Что? Где? Когда?». Если его персона окажется в центре публичного скандала, это вполне может бросить тень и на передачу, и на само интеллектуальное движение. Кроме того, по словам Бера, могут произойти и другие неприятности. Тем не менее, он заявил, что оставлять это без какой-либо реакции нельзя, поскольку человек, который, по его мнению, виновен в жульничестве и мошенничестве, должен понести наказание за свои поступки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2019 07:51
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх