Версия // Власть // Александр Усс попытался снять с себя ответственность за ЧП в крае

Александр Усс попытался снять с себя ответственность за ЧП в крае

4820

«Хата с краю, ничего не знаю»

В разделе

Красноярский губернатор Александр Усс снова попал в федеральные новости. Владимир Путин в очередной раз отчитал власти региона. По информации «Коммерсанта», в Москве в течение получаса узнали об утечке топлива, которая случилась в пятницу, 29 мая. В тот же день энергетики на месте начали устранять последствия аварии. При этом в правительстве региона получили информацию о ней только через пару дней. Выходные для чиновников – дело святое. Мы видели это на примере прошлогодних пожаров.

В среду, 3 июня, президент лично провёл совещание по проблеме разлива топлива в Красноярском крае. Владимир Путин заявил, что ему придётся попросить правоохранительные органы разобраться с информацией о несвоевременной передаче сведений о ЧП. По всей видимости, следующие выходные окажутся для местных чиновников менее беззаботными. Почему они не узнали об аварии в тот же день? А если знали, почему теперь устраивают этот странный спектакль перед главой государства?

Информация об утечке топлива была передана в МЧС почти моментально. АО «НТЭК» (входит в группу «Норильский никель») заявляет, что своевременно и должным образом информировала инстанции об аварии. Компания направила в правоохранительные органы копии своих официальных сообщений об инциденте на ТЭЦ-3 в Норильске. Представители НТЭК сообщили, что хронология распространения информации о ЧП 29 мая выглядела следующим образом:

12:55 – диспетчер передал сообщение об утечке дизтоплива в Управление ГО и ЧС администрации Норильска, в 12:57 эту информацию подтвердили представители ТЭЦ;

13:08 – сообщение об аварии передано в Объединённое диспетчерское управление в Кемерово, которое управляет режимами 10 энергетических систем Сибири;

13:20 – информация об утечке поступила в ситуационный аналитический центр Минэнерго в Москве;

13:49 - оперативная информация передана в ситуационный аналитический центр «Системного оператора Единой энергетической системы» (СО ЕЭС);

14:59, 16:41 и 17:05 — АО «НТЭК» передало в Единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС) МЧС формы 2ЧС, 3ЧС и 4ЧС, соответственно;

18:40 – энергетики довели приказ о введении режима чрезвычайной ситуации до администрации Норильска.

Уже в воскресенье, 31 мая, Единая диспетчерская служба МЧС в Москве получила от них четыре отчёта о ситуации, включая справку о мерах, которые предприняли сотрудники АО «НТЭК» для ликвидации последствий аварии. К вечеру понедельника, 1 июня, энергетики направили в МЧС и Минэнерго детальный план ликвидации аварии.

Каким образом этот достаточно большой объём информации мог пройти мимо правительства Красноярского края и лично губернатора Александра Усса? У нас нет ответа на этот вопрос. Мы можем только констатировать, что руководство региона узнало об аварии едва ли не в последнюю очередь. В СО ЕЭС подтвердили «Коммерсанту», что получили информацию о происшествии на ТЭЦ-3 в Норильске «утром 29 мая». Утром – по московскому времени.

На совещании в среду, 3 июня, президент поручил немедленно начать сбор разлившегося топлива на месте аварии и дал согласие объявить в регионе режим ЧС федерального уровня. К слову, нечто подобное мы уже видели летом прошлого года во время масштабных лесных пожаров в Сибири. В самом начале той катастрофы красноярский губернатор Усс заявил, что тушить пожары в труднодоступных районах тайги «экономически невыгодно». Буквально через пару недель президенту и профильным министрам пришлось лично руководить тушением лесов и оказанием помощи местным жителям. Судя по сводкам МЧС из Сибири, в 2020 году можно ждать повторения этой истории.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.06.2020 21:28
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх