// // Александр Лукашенко перенес визит в Пакистан из-за смерти матери

Александр Лукашенко перенес визит в Пакистан из-за смерти матери

972
Александр Лукашенко перенес визит в Пакистан из-за смерти матери
В разделе

Пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталия Эйсмонт сообщила в эфире телеканала «Беларусь-1» о том, что ушла из жизни мать президента, Екатерина Лукашенко. В связи с этим глава Республики Беларусь отложил свой визит в Пакистан. Обстоятельства смерти матери белорусского лидера не сообщаются.

Екатерине Трофимовне Лукашенко был 91 год, она родилась в деревне Александрия Шкловского района на территории современной Могилевской области, и проживала там до начала Великой Отечественной войны. Работать начала рано: в военные годы – на железной дороге, после победы – на стройке, затем на Оршанском льнокомбинате (Витебская область). После рождения в 1954 году сына вернулась в родной дом на Могилевщину, где трудилась дояркой. Не оставляла работу и несколько лет после выхода на пенсию – до 1983 года. За трудовые заслуги награждена несколькими дипломами и грамотами.

Александр Лукашенко воспитывался без отца, и мать, по воспоминаниям соседей и друзей семьи, «души в нем не чаяла». Однако согласно официальной биографии белорусского президента, растили его без баловства: «В своей крестьянской жизни я привыкла к последовательности в большом и малом. Так и сына своего приучила: идти средним путем, он самый надежный – и палку не перегнешь, и дров не наломаешь. И самое главное во всех делах – надежда на Бога и на свои руки», – цитирует Екатерину Лукашенко президентский биограф.

Долгое время семья Лукашенко жила в старом дедовском доме: Екатерина Трофимовна с сыном Сашей, ее сестра Анна с мужем, и сын еще одной сестры Марии, уехавшей поднимать целину.

Уже после того, как стал президентом страны, Александр Лукашенко выстроил для матери в Александрии отдельный коттедж. Когда в 2000-х годах Екатерина Трофимовна переехала к сыну в Минск, дом этот передали местному ветеринару. В Минске же мать президента жила в отдельном доме на проспекте Машерова.

26 и 27 мая Александр Лукашенко должен был встретиться на переговорах с президентом Пакистана Мамнуном Хусейном, премьер-министром страны Навазом Шарифом и спикером национальной ассамблеи парламента Пакистана Сардаром Садиком. В связи с утратой визит перенесен, и принимающая сторона с пониманием отнеслась к изменению ситуации, уточнила представительница пресс-службы. Переговоры, как и подписание ряда договоров, на которые рассчитывает Минск, должны состояться через два дня.

Предполагается, что Белоруссия и Пакистан могут заключить крупный договор на поставку тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной и коммунальной техники. Агропромышленный рынок Пакистана дает около 20% валового внутреннего продукта, в нем занята почти половина работающего населения – это дает возможность сформировать запрос на примерно 100 тысяч единиц техники в год при том, что на сегодняшний день Белоруссия поставляет в страну всего 3-4 тысячи сельхозмашин.

Общий объем торговли между Республикой Беларусь и Пакистаном составляет от 40 до 80 миллионов долларов в год. Основные позиции белорусского экспорта – тракторы и шины.

Пакистан же готов поставлять в республику рис, спорттовары, сырье для производства текстиля, кожаные изделия.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 26.05.2015 17:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх