// // В рунете появится государственный сектор для защиты данных от «интереса со стороны»

В рунете появится государственный сектор для защиты данных от «интереса со стороны»

909
В рунете появится государственный сектор для защиты данных от «интереса со стороны»
В разделе

Владимир Путин 22 мая подписал указ о создании «государственного интернета» – согласно распоряжению главы государства, международный сегмент интернета, находящийся в ведении Федеральной службы охраны, для органов власти теперь будет переведен в российский государственный сегмент. Это обеспечит защиту данных от возможного «интереса со стороны».

Отвечать за поддержку функционирования, эксплуатацию и развитие государственного сегмента глобальной сети будет ФСО – как и определять условия и порядок подключения к госсегменту. Перейти в «госсектор интернета» в течение двух лет – до 31 декабря 2017 года, – должны будут госадминистрация и весь аппарат российского правительства, парламент, Счетная палата, Следственный комитет, суды и прокуратуры.

Причина перевода федеральных государственных органов в государственный сегмент – обеспечение информационной безопасности России, отмечается в указе «О некоторых вопросах информационной безопасности Российской Федерации».

На Федеральную службу охраны будет возложено, в частности, обеспечение передачи данных по защищенным каналам с использованием специальных криптографических средств. Сообщение о создании госсектора рунета размещено на официальном портале правовой информации.

Напомним, задумываться об обеспечении информационной безопасности российского сегмента интернета российское руководство начало еще в 2013 году, когда специалисты ФСО разработали предварительный проект соответствующего указа. Выносилась возможность защиты рунета и на рассмотрение Совета безопасности России – в 2014 году. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков на тогдашнем обсуждении отметил, что рассматриваются варианты страховки от «возможных воздействиях извне» и защите информации от несанкционированного доступа. Сам же президент позже уточнил, что речь никак не идет о контроле над интернетом и его «огосударствлении».

Отличие подписанного президентом указа от изначального проекта состоит, в частности, в том, что исключено привлечение к государственно-частному партнерству «иных организаций». То есть коммерческие структуры не смогут воспользоваться возможностями государственного сегмента для защиты своей информации, даже на возмездной основе.

Кроме того, к июлю 2015 года должен вступить в силу принятый Государственной думой запрет на размещение сайтов государственных органов, учреждений, госкорпораций, органов местного самоуправления и т.д. на серверах за границей. Согласно данным, приведенным в пояснительной записке к соответствующему закону, на сегодня около 30% подобных сайтов находятся в ведении иностранных провайдеров.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 22.05.2015 19:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх