Версия // Власть // Алексею Навальному определили быть в колонии до июля 2023 года

Алексею Навальному определили быть в колонии до июля 2023 года

4990

Закрыли в «Покров»

4
В разделе

20 февраля Бабушкинский суд столицы огласил приговор политику Алексею Навальному, обвинявшемуся в клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артёменко. В тот же день Мосгорсуд признал законным решение Симоновского районного суда, заменившего Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальное лишение свободы.

Формально процессы должны были проводиться в разных местах, однако коллегия Мосгорсуда решила устроить выездное заседание в Бабушкинском суде столицы, где Навального судили за клевету на ветерана. Как пояснили в суде, это было сделано для удобства подсудимого, дабы не транспортировать его из одного здания в другое, а также журналистов, пришедших освещать оба процесса. В отличие предыдущих заседаний на этот раз прессе дали «зелёный свет», позволив не только присутствовать в зале, но и предоставив фотографам и операторам в течение 4 минут возможность провести съёмку Навального. Однако перед этим приставы пояснили: категорически запрещается просить подсудимого поворачиваться, героически поднимать руки и вообще как-либо позировать.

Без уважительных причин

Ранее, 2 февраля, Симоновский суд Москвы удовлетворил ходатайство ФСИН, просившей заменить Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальное лишение свободы. В рамках этого дела в 2014 г. политик обвинялся в мошенничестве и легализации средств, полученных преступным путём. Впоследствии Европейский суд по правам человека постановил, что приговор был необоснованным. Тем не менее согласно российскому законодательству Навальный как условно осуждённый был обязан регулярно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. После возвращения Навального из Германии представители ФСИН сочли, что он нарушил правила и потому должен провести оставшиеся от назначенного срока наказания 2 года и 8 месяцев в колонии.

Выступавшая в суде прокурор Екатерина Фролова обосновала позицию обвинения тем, что пребывание Навального в Германии, куда его перевезли из Омска после истории с отравлением, не может считаться уважительной причиной. По мнению прокурора, Навальный не всё время находился в больнице.

«Мы можем считать факты, которые осуждённый как следы оставил в соцсетях, – прогулка с сыном в Берлине, интервью известному блогеру, отдых у озера, отдых с супругой в лесу, отдых у водопада, поездка в Дрезден, загородная пробежка и т.д. Похожа ли эта активность на поведение больного человека? Как именно это мешало ему выходить на связь? Где его должны были зарегистрировать – в лесу, на водопаде, у озера? Осуждённый нагло бросил вызов закону, пытаясь показать, что он по собственному усмотрению может исполнять обязанности. Он требует признать за собой исключительное право на вседозволенность, выше других осуждённых, которым меняют на реальный срок», – пояснила Фролова.

Сам Навальный заявил о своей невиновности, аргументировав, что сначала находился в коме, а после прохождения реабилитации сразу вернулся. Следом он выступил с последним словом, однако посвятил его не юридическому разбору дела, а рассуждениям о политике и морали.

«Мне кажется, в этом есть какой-то такой свое­образный сигнал, который посылает мне вся эта власть в целом. И они говорят: «Куда ты против нас лезешь? Мы можем всё, что угодно». Важнейшая вещь, которую и власть наша, и вся система пытаются сказать таким людям: ты одинок. И вот эта вот вещь про одиночество – она очень важна как цель власти. По этому поводу сказала один из замечательных философов – Полумна Лавгуд, помните, была такая в «Гарри Поттере»? Она ему сказала: «Важно не чувствовать себя одиноким, потому что на месте Волан-де-Морта я бы очень хотела, чтобы ты чувствовал себя одиноким». Безусловно, наш Волан-де-Морт во дворце тоже этого хочет». «Последнее, что я хочу сказать. Мне приходит сейчас куча писем. И каждое второе письмо заканчивается фразой «Россия будет свободной». Это классный лозунг, я его тоже постоянно говорю. Это необходимо, но недостаточно. Я хочу, чтобы Россия была богатой, что соответствует её национальным богатствам. Я хочу, чтобы эти национальные богатства справедливее распределялись, чтобы все получали свою долю от нефтяного и газового пирога. Поэтому лозунг я предлагаю изменить и говорить о том, что Россия должна быть не только свободной, но и счастливой. Россия будет счастливой», – заключил он.

По теме

На 100 тысяч больше

Поскольку суд своим решением заменил Навальному условный срок на реальный, на следующем процессе по обвинению в клевете он сидел уже в наручниках. Напомним, что предметом рассмотрения стал иск ветерана Игната Артёменко, который минувшим летом снялся в агитационном ролике в поддержку внесения изменений в Конституцию. Тогда Навальный назвал участников съёмок «предателями» и «холуями». Как указывало обвинение, родственники показали Артёменко выступление Навального, у него из-за стресса ухудшилось самочувствие, и он обратился в суд.

В ходе процесса Навальный пытался убедить суд, что не имел в виду именно Артёменко. Кроме того, по его мнению, сам ветеран в свои 94 года вряд ли мог полностью осознавать происходящее, а иск с подачи госпропаганды организовал его внук, который якобы «торгует дедом». В ходе процесса Навальный выступал крайне эмоционально, в связи с чем многие обвинили его в новых оскорблениях в адрес Артёменко (в частности, политик сравнил его с «куклой», которую выставили напоказ). В свою очередь, Екатерина Фролова, которая поддерживала обвинение также и в данном процессе, зачитала воспоминания Артёменко о войне. Они произвели на неё такое впечатление, что прокурор расплакалась.

В своём втором за день последнем слове Навальный также был резок. Несмотря на то, что он мог попробовать стратегию «заигрывания» с судом через извинение перед Артёменко и признание вины, делать этого политик не стал. Вероятно, он трезво оценивал перспективы. Потому в суде максимально остро высказывал свою позицию, пользуясь скамьёй подсудимых будто трибуной. «Один день этого суда, посчитайте, сколько здесь стоит госслужащих, стоит гораздо больше, чем ветеран Артёменко получил за последние четыре года помощи от государства, которое осмеливается заявлять о том, что оно заботится о ветеранах».

В результате суд приговорил Навального к штрафу в 850 тыс. рублей – на 100 тыс. больше, чем просило обвинение. Деньги будут обращены в доход государства. Позже родственники Артёменко заявили, что недовольны исходом процесса. По их словам, ветеран хотел, чтобы прозвучали извинения.

С учётом пребывания под домашним арестом Алексей Навальный проведёт в заключении 2 года 5 месяцев. Таким образом, он должен выйти на свободу летом 2023 года – за полгода до очередных президентских выборов. По информации ведущего «России 1» Эдуарда Петрова, отбывать срок Навальный будет в ИК-2 «Покров» во Владимирской области. По отзывам отбывавших наказание в «Покрове», колония отличается крайне строгими правилами. В частности, в секторе усиленного контроля «А» заключённым запрещено даже разговаривать.

Маргарита Симоньян, главный редактор Russia Today

– Это главное подтверждение того, что настроение, которое на моей родной Кубани называется «нехай» – дескать, ничего страшного, – оно в государстве сменилось на настроение «ибо неча». Стало очевидным, какую угрозу представляют западные спецслужбы и так называемый цивилизованный мир в том числе. А никакому объективному и сколько-нибудь мыслящему человеку не может не быть понятно, что Навальный – инструмент этой огромной махины, перемалывающей весь мир, пережёвывающей страны и государства, не поперхнувшись ни разу. Этот инструмент действительно как-то слишком разыгрался.

Георгий Чхартишвили (Борис Акунин), писатель

– Навальный выйдет на свободу не раньше, чем на свободу выйдет Россия. Теперь это стало окончательно ясно. Я не знаю, кем надо быть, чтобы не испытывать уважения к человеку, который, отправляясь в колонию на годы, а может быть, и навсегда, сказал: «И это очень важно – просто не бояться людей, которые добиваются правды, а, может быть, даже как-то их поддержать. Или просто, может быть, даже не поддержать, а хотя бы не способствовать этой лжи. В этом есть, конечно, небольшой риск, но, во-первых, он небольшой, а во-вторых, как сказал другой выдающийся философ современности по имени Рик Санчез: «Жизнь – это риск. А если ты не рискуешь, значит, ты просто вялая кучка молекул, собранных беспорядочно и плывущих по течению Вселенной».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента

– Вы знаете, [политическое будущее Навального – ] это совершенно не наше дело. У Кремля много оппонентов. Мы и раньше говорили, что политическая жизнь в РФ очень многогранна. Сейчас она вступит в предвыборный период – мы все ожидаем парламентских выборов. У нас достаточно плюрализма на политической арене, и Кремлю оппонируют многие. Кто-то это делает в рамках закона, кто-то – за гранью приличий. Кто-то это делает, стоя ногами на российской почве, кто-то это делает, одной или двумя ногами стоя на заграничной почве, – у всех всё по-разному.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2021 09:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх