// // Так просто нас не выкинешь

Так просто нас не выкинешь

1860
В разделе

Введённые США санкции достаточно сильно возбудили общественность. Очень много возникло шума, интерпретаций. Своим мнением поделился директор Фонда национальной экономической безопасности Константин Симонов.

Очень часто можно услышать такие суждения, что в ближайшее время США нас выкинут с европейского рынка газа, чтобы предложить свою альтернативу в виде сжиженного газа, для чего они и ввели санкции.

Начнём с того, что борьба с «Северным потоком – 2» и «Турецким потоком», которая действительно ведётся, не может отделить Россию от европейского рынка газа. Потому что у России сегодня есть несколько уже существующих каналов доставки газа до европейского рынка. И они никуда не денутся. Суть строительства «Северного потока – 2» и «Турецкого потока» заключалась в том, чтобы минимизировать транзит через Украину. Сегодня мы, не имея «Северного потока – 2» и «Турецкого потока», поставляем на европейский рынок 180 млрд кубометров газа в год. Это очень приличный объём. И в этом году цифра будет ещё больше, потому что уже за первые семь месяцев у нас плюс 12% по сравнению с 2016 годом, а 2016-й был рекордным.

Этому есть простое объяснение. В Европе падает собственная добыча, при этом спрос на газ в Европе растёт, чему помогает борьба за экологию. Потому российский газ начинают активно потреблять.

Начнём с того, что борьба с «Северным потоком – 2» и «Турецким потоком», которая действительно ведётся, не может отделить Россию от европейского рынка газа. Потому что у России сегодня есть несколько уже существующих каналов доставки газа до европейского рынка.

К тому же нужно понимать, какая пропасть между нами и американцами сегодня на европейском рынке. В прошлом году они экспортировали 15 млрд кубометров. Сколько же пришло в Европу? Полмиллиарда! Мы поставили 179 миллиардов, то есть разница у нас сегодня почти в 360 раз. Но дело даже не в этом – дело в цене. Если мы посмотрим себестоимость всей цепочки производства газа в США и доставки его до европейского рынка и сравним цены прошлого года, то получится, что американский газ при всей его низкой себестоимости обходился на 78% дороже, чем цена российских поставок. Не себестоимость, а именно цена конечных продаж европейским оптовым покупателям. Это означает, что по цене американское топливо конкурировать с российским газом сегодня не в состоянии.

Что же касается трубопроводных санкций, то ещё большой вопрос, будут ли они применены. По крайней мере в «Северном потоке – 2» участвуют пять европейских компаний. И ни одна из них не заявила, что она выходит из проекта, потому что в Америке приняли страшные санкции. Европейцы к этому относятся крайне негативно. Даже политики, которые не любят Россию, та же Меркель, открыто говорят, что США пытаются продавить свои коммерческие интересы. У них есть все аргументы. Потому то, что сегодня происходит на европейском рынке, доказывает, что мы там конкурентоспособны. И так просто нас оттуда не выкинешь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.08.2017 07:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх