// // Афганский депутат предложил лишить носа журналистку за вопрос об изнасилованиях

Афганский депутат предложил лишить носа журналистку за вопрос об изнасилованиях

793
Мужчина и женщина в исламе
Мужчина и женщина в исламе
В разделе

Назир Ахмад Ханафи, представляющий в афганском парламенте город Герат, предложил отрезать нос европейской журналистке, которая задала вопрос об изнасилованиях. Инцидент произошел во время его интервью корреспонденту международного издания.

Как сообщает The Independent, корреспондент издания Vice по имени Изабель Енг спросила члена афганского парламента о том, считает ли он принуждение законной жены к сексуальном контакту изнасилованием и следует ли наказывать таких супругов. В ответ на это депутат предложил порассуждать о различиях между западным и восточным менталитетами. По его словам, ислам дает понятию "изнасилование" одно трактование, европейцы же присваивают этому слову совершенно другое значение.

«Не считаете ли вы, что женщина может...», начала новый вопрос журналистка, но депутат не дал ей договорить. Назир Ахмад Ханафи прервал речь корреспондента и заявил, что девушке следует на этом остановиться, после чего добавил, что возможно, ее саму следует отдать какому-нибудь афганскому мужчине, чтобы тот отрезал ей нос.

Видеоролик с неудавшимся диалогом между журналисткой и членом парламента вскоре появился в интернете и вызвал бурную реакцию общественности. Возмутились не только западные пользователи, но и представители ислама. Один из них отметил, что таким образом политик опорочил не только свою честь, но и честь всех афганцев. "Пускай Аллах обрушит страшный гнев на тебя за то, что ты являешься представителем в парламенте древний город Герат", написал под видео кабулец Аминулла Фарахи.

Проблема изнасилований на сегодняшний день крайне остро стоит в Афганистане. По мнению экспертов, большинство случаев принуждения женщин к сексуальным контактам просто не доходят до суда, а иногда судьи и вовсе рассматривают случаи насилия как дела о супружеской измене со стороны женщины. В результате жертвы, обратившиеся за помощью, сами становятся "преступницами" и отправляются в тюрьму.

Президент Афганистана Хамид Карзай в 2009 году подписал закон, который обязывает жену подчиняться мужу, если последний желает вступить с ней в интимную связь. Документ также гласит, что жена должна заниматься любовью с мужем не реже, чем раз в четыре дня, даже во время поездок и путешествий, если она не больна.

Защитники прав женщин назвали этот закон легализацией семейного насилия.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2016 17:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх