Версия // Украина // Спикер Рады Дмитрий Разумков анонсировал отставки в руководстве Украины – о ком идёт речь?

Спикер Рады Дмитрий Разумков анонсировал отставки в руководстве Украины – о ком идёт речь?

3106

Команда пересесть

Спикер Рады Дмитрий Разумков анонсировал отставки в руководстве Украины – о ком идёт речь?
(фото: iportal.rada.gov.ua)
В разделе

«Пока заявлений министры не писали», - сообщил Разумков, намекнув, - «но всё может быть». На самом деле, как минимум, два заявления ждут подписи на столе у Зеленского – министра юстиции Дениса Малюськи об отставке и генпрокурора Ирины Венедиктовой о переводе на другую работу, в Минюст. Накануне Малюська вляпался в скандал, сообщив, что принял на работу советником министра женщину, отбывающую пожизненное заключение. Впрочем, своё заявление он написал давно, что, в общем, и не особо скрывал.

Венедиктовой дают возможность красиво уйти. Знает она немало тайн Зеленского и его команды, отработала она замечательно – выполняя любую мелкую прихоть президента и главы его офиса. Беда же Венедиктовой в том, что она так и не осилила ни одного резонансного дела, создавая при этом вокруг своей персоны много шумихи. Обычно неважный руководитель, осознающий свою профнепригодность, подбирает толковых заместителей, на которых и сваливает всю работу. Но Венедиктова, обожающая громкие публичные заявления, но ненавидящая при этом рабочую рутину, окружила себя бездельниками-неумёхами под стать себе (Панов, Писоцкий и пр.). Фактически, завалив всю работу. Но в том-то и дело, что выгнать взашей её теперь невозможно, она слишком много знает. А место министра юстиции не подразумевает каких-то особенных действий – сиди себе, отсвечивай перламутром.

Но кто же станет новым генпрокурором? По всей вероятности, глава СБУ Иван Баканов. Не слишком разбираясь в тонкостях контрразведки, и даже не имея погон старшего офицера, Баканов, тем не менее, смог отладить работу спецслужбы таким образом, чтобы его заместители не совали носы туда, куда не следует. Для нынешней Украины это почти управленческий триумф. Тем не менее, ропот высокопоставленных контрразведчиков на своего начальника не мог не долететь до ушей Зеленского, и, что гораздо важнее, шефа его офиса Андрея Ермака. По всей видимости, решено было не доводить до скандала, пересадив успешного управленца Баканова в кресло генпрокурора.

Судачили, что осенью могут отправить в отставку и премьер-министра Дениса Шмыгаля («Наша версия» даже называла фамилии двух возможных сменщиков), но этот вопрос пока не решён, намекнул Разумков. Не исключено, что, помимо перечисленных персон, «передвинут» кого-то ещё – Зеленский склонен максимально создать видимость кипучей работы накануне осенних выступлений оппозиции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2021 14:43
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх