// // Власти загоняют туристов на внутренние курорты

Власти загоняют туристов на внутренние курорты

1404

Тын отечества

фото: LORI
фото: LORI
В разделе

Федеральные чиновники не оставляют попыток заставить россиян тратить деньги в пределах родной страны, поддерживая тем самым отечественную экономику. После введения фактического запрета на отдых в Египте и Турции ответственные ведомства стараются ликвидировать все доступные сейчас лазейки для посещения этих стран. При этом инфраструктура для отдыха непосредственно в России по-прежнему отстаёт в развитии от зарубежной на десятилетия.

Роспотребнадзор подал первые иски против фирм, продолжающих работать с «опальными» турецким и египетским направлениями. Региональные подразделения органа в Москве и Татарстане выявили компании, реализующие туры в Турцию, и обратились с иском против них в суд для «защиты прав и законных интересов неопределённого круга потребителей».

Однако достойной альтернативы бюджетному отдыху за границей, похоже, никто не предлагает. Даже наоборот. Глава Ростуризма Олег Сафонов, ранее уличённый во владении виллами на Сейшелах, не так давно выступал на правительственном часе в Госдуме и много говорил о перспективах внутреннего туризма. Но, как утверждают независимые эксперты, в любом случае возможности для поездок ограничены, по сути, дорогим Сочи и нестабильным Крымом. Прочие регионы для туристов не слишком привлекательны.

Железный занавес

Экономический кризис и политическая нестабильность не могли не сказаться на способности и желании россиян отдохнуть за рубежом. Как свидетельствует «Яндекс», в ноябре запросы на новогодние туры сократились к октябрю на 11,5%, а по сравнению с показателями годовалой давности – на 15%.

И всё-таки желание махнуть, как и прежде, на далёкие пляжи продолжает ещё жить в привыкших к хорошему отдыху россиянах. Причём многие граждане интересуются именно туристической «запрещёнкой», свидетельством чему служат ставшие вдруг популярными запросы в поисковиках: «как добраться до Египта через Минск», «Египет через третьи страны», «отдых в Турции после сбитого самолёта».

А если есть спрос, есть и предложение. Что, очевидно, нервирует представителей власти. Член Совета Федерации Франц Клинцевич и вовсе призвал лишать лицензии фирмы, отправляющие туристов в Анталию или к фараонам. «Эта деятельность не только разнонаправлена с интересами государства, но и ставит под угрозу жизнь и здоровье людей», – констатировал законодатель.

Между тем отдыхающие россияне пользуются заслуженной славой самых бесстрашных. Как неоднократно отмечали в Ассоциации туроператоров (АТОР), их не пугают ни теракты, ни стихийные бедствия. В частности, АТОР не зафиксировал снижения интереса наших соотечественников к Парижу после бойни, учинённой исламистами 13 ноября. То же верно и в отношении Индонезии – взрывы 14 января в Джакарте ожидаемо не стали поводом отказаться от поездки на Бали для тех, кто купил туда путёвку.

И всё же рано или поздно интерес к поездкам за границу будет затухать. А как иначе, если за прошлый год отдых в дальних странах для россиян подорожал почти на 40%? Скорее всего 2016-й только повысит эту планку. По ожиданиям наблюдателей, зарубежье станет для отпускников в 2–2,5 раза дороже российских курортов.

По теме

Родные пенаты

Тем временем кое-кто всё же надеется извлечь пользу из финансовых затруднений любителей заморского отдыха. «Турпоток будет огромным. С учётом, что Турцию и Египет практически закрыли, надо ожидать, что людей будет гораздо больше», – спрогнозировал повышение интереса отдыхающих к полуострову руководитель Крыма Сергей Аксёнов.

Определённые основания для таких ожиданий имеются. По итогам сезона 2015 года количество туристов, посетивших Крым, составило 4,5 млн человек, увеличившись к данным позапрошлого года на 25%.

Сходную динамику отмечают и некоторые другие регионы, в том числе даже далёкие от тёплых морей. «2015 год стал для нас успешным и плодотворным», – констатировала вице-губернатор Ненецкого автономного округа Галина Медведева, отметив, что если в 2013-м регион посетили около 8,5 тыс. туристов, то в 2015-м – почти 34 тысячи.

Вообще, как свидетельствует Ростуризм, внутренний турпоток в целом по стране вырос в 2015 году на 18% – до 50 млн человек. Это, к слову, в процентном соотношении сопоставимо с уменьшением выездного потока, которое составило 20%, но в абсолютных цифрах – минус 7 млн – заметно его превосходит. То есть процветаем.

Впрочем, официальные структуры известны своим безудержным оптимизмом и желанием говорить о действительности в ярких красках. Так было с ожидавшимися властями ценами на нефть, так, видимо, происходит и с подсчётом отдыхающих.

Не столь заинтересованные в приятной картине ведомства приводят несколько иные оценки. Так, на упомянутом правительственном часе выступал аудитор Счётной палаты Александр Филипенко. Из его слов выходит, что работа по развитию туротрасли практически провалена: «Планировалось, что (в России) к концу 2014 года заработают 10 (туристических) кластеров. Однако на начало 2015 года не закончено комплексное создание ни одного из них, а сроки перенесены на 2016–2017 годы». Но на самом деле задачи гораздо масштабнее. «Речь идёт не об одном десятилетии работы», – особо подчеркнул эксперт.

Собаки на сене

Вот только сама эта работа регулярно осложняется теми, кто, казалось бы, так рад рапортовать об успехах – чиновниками.

Пожалуй, один из самых громких примеров этого – свежий скандал с отказом бизнесмена Олега Тинькова от строительства отеля на Камчатке. Анонсированный в сентябре проект стоимостью 250 млн рублей отменён: «Меня за полгода закатали, – рассказал на днях предприниматель. – Говорю: я куплю землю, мне нужно, чтобы там было электричество и вода. Ничего мне не дали. Вот вам все разговоры про эти территории опережающего развития, про Дальний Восток, про гектар бесплатно. Болтовня. Они говорят: а наши где интересы?»

Реакция на резкие заявления Тинькова со стороны госслужащих уже прозвучала. «Он смешной человек», – охарактеризовал предпринимателя полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, прямолинейно объяснив, что запрашиваемые бизнесменом ресурсы сейчас используются региональной промышленностью, а потому инвестору нужно было либо самому вкладываться в инфраструктуру, либо ждать, когда деньги вложит государство.

В результате пока новые проекты не развиваются, возрастает нагрузка на уже существующие. С понятными последствиями для кошелька граждан: по предположению ассоциации, отдых в России в этом году подорожает в среднем на 30%.

И это ещё не всё. До пляжей Евпатории ещё нужно добраться, а здесь уже есть вопросы к транспортникам – в частности, РЖД обещает за год удорожить билеты в среднем на 4%, а конкретно в высокий сезон – ещё на 15%. Потому похоже, что ареал обитания российских туристов в скором времени сократится ещё больше. К запрещённым Египтам добавятся финансово недоступные Ялты и Сочи.

КСТАТИ

Согласно данным Ассоциации туроператоров, отпускные предпочтения наших сограждан в эти январские каникулы несколько изменились. Туристы на 10–20% стали чаще выбирать российские курорты. Самыми популярными оказались Сочи и горнолыжные базы Краснодарского края. Также отдыхающие ориентировались на Санкт-Петербург, Подмосковье, Великий Устюг, Золотое кольцо, города Кавказских Минеральных Вод.

В страны Европы отправилось на 20–25% меньше туристов. Они переориентировались на Таиланд, Вьетнам, Израиль, Шри-Ланку, ОАЭ, Доминикану, Иорданию. Как отмечают в АТОР, наши туристы начали экономить – приобретать более дешёвые туры, отказываться от дополнительных экскурсий, уменьшать продолжительность тура.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2016 11:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх