Версия // Общество // 50 тысяч человек могут погибнуть по вине олигарха-депутата Константина Струкова

50 тысяч человек могут погибнуть по вине олигарха-депутата Константина Струкова

16195

Роза падает в пропасть

3
В разделе

В Челябинской области посёлок с романтическим названием Роза продолжает сползать в гигантский дымящийся котлован глубиной более 500 метров. Именно отсюда, из Коркинского разреза, «черпал» своё состояние, добывая уголь открытым способом при минимальных затратах, долларовый миллиардер и депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Струков.

Экскаваторы его Челябинской угольной компании гребли уголь почти прямо из-под жилых домов, школ и больниц. В итоге дома вместе с людьми сегодня медленно ползут в пропасть. Несколько зданий находятся уже в 80 метрах от края провала.

Депутату Путин не указ?

Президент Владимир Путин ещё семь лет назад, приехав в Розу и заглянув в котлован, распорядился срочно переселить жителей посёлка.

А заодно провести рекультивацию, чтобы метан, сочащийся из гигантской ямы, впредь не взрывался. На эти цели из федерального и областного бюджетов было выделено по 2 млрд рублей. Ещё миллиард пообещал дать сам миллиардер Струков. Вот только в данном случае пословица «Обещанного три года ждут» оказалась неверна. Минуло уже намного больше времени, но миллиард от Струкова так и не поступил. Что ж, выходит, депутат-миллиардер не только обманул жителей Розы, но и нарушил слово, данное президенту?

Кстати, а почему вообще «прибирать» за коммерсантом должны за счёт государственных денег? Ведь когда Струков копал эту яму, продавал полезные ископаемые и складывал деньги в кубышку, он, наверное, вряд ли заботился о том, что же станет с посёлком Роза впоследствии. На кону была только прибыль, которой он получил столько, что попал даже в список Forbes. Казалось бы, чего проще – заморозить счета Струкова, а ещё лучше – по решению суда – снять с его счёта в полном объёме сумму, необходимую для переселения людей с этого жутковатого места. Зачем же «доить» бюджет? Кто зарабатывал на этой гигантской яме, тот пусть и платит!

Стоит заметить, что ещё в том же 2012 году была определена не только общая сумма по переселению жителей, но и стоимость сопутствующей социальной инфраструктуры посёлка. Сумма, кстати, вполне по карману долларовому миллиардеру Струкову – 27 млрд рублей. К тому же первоочередные 4 млрд из бюджета уже были выделены и благополучно потрачены. Может быть, олигарх ждёт, когда за него вновь заплатит российская казна?

Получается, что, видимо, так и есть. Представим, что, не дай бог, произойдёт трагедия – в дымящуюся пропасть свалится один или несколько двухэтажных домов вместе с жителями… Тогда для помощи родственникам пострадавших и потенциальным жертвам следующего обрушения щедро откроются закрома родины и миллиардеру платить из собственного кармана не придётся. Конечно, может статься, что власть решит показательно нахмурить брови. Но на этот случай у отечественных толстосумов обычно имеется запасной аэродром за рубежом, куда не дотянется рука российского правосудия.

По теме

Дыры в ад кромешный

Сегодня несколько домов посёлка Роза замерли в 80 метрах от края гигантского провала. Люди постоянно ощущают глухие подземные толчки, которые можно объяснить только спонтанными взрывами метана в пустотах под посёлком. Видимо, сказывается полное отсутствие обещанной президенту рекультивации Коркинского разреза. В июле подземные встряски ощущались в течение нескольких дней.

В итоге на многих домах появились трещины толщиной 15–20 сантиметров. В одном из двухэтажных домов после этих толчков рухнул потолок, лишь по счастливой случайности не придавив людей.

В другом провалился пол в ванной комнате. Жильцы позвали лицезреть эту дыру местных начальников от ЖКХ. Те покрутили головами и заявили, что жить тут ещё можно, надо лишь засыпать яму. Для этого нужен самосвал с щебёнкой, всего-навсего…

Однако толчки продолжились. 11 июля напротив здания местной кулинарии асфальт провалился на глубину 2 метра. В итоге прямо посреди Розы появилась огромная яма диаметром более 5 метров. Власти пытаются всё свалить на якобы находившуюся здесь прежде выгребную яму. Хотя эта нелепая «отмазка» вызывает большие сомнения – неужели в советские годы выгребную яму устроили бы прямо на дороге?

И теперь, спустя 40 лет, все нечистоты куда-то испарились, а асфальт провалился? Но ни один прораб (даже самый сумасшедший) не стал бы насыпать песок, щебёнку, а затем укладывать асфальт на выгребную яму. Это у него просто не получилось бы физически, потому как нарушает все элементарные законы тяготения. Будь так, то ещё в момент укладки асфальта в эту яму провалился бы асфальтовый каток. Так что куда более верным представляется другое объяснение: в результате подземного взрыва метана глубоко под землёй, в одном из плохо укреплённых штреков, осела почва – вот и появился провал.

Получается, что не только дымящаяся преисподняя котлована угрожает обитателям Розы. Дело в том, что почти под всем посёлком тянется паутина тоннелей, которая неведомо когда и где может обвалиться и погубить человеческие жизни. Просто повезло, что под землю не провалился жилой дом. Кстати, это могла быть и школа. Или поликлиника... Но какое дело до смертельно опасных проблем простых граждан вице-председателю Законодательного собрания Челябинской области миллиардеру Константину Струкову?

Миллиарды утекают в офшоры?

На фоне всего этого не очень понятно, за какие заслуги Струков в 2000-е годы, когда он уже вдыхал не угольную пыль, а ароматы кожаного салона своего лимузина, стал кавалером всех степеней почётного знака «Шахтёрская слава»? За заботу о шахтёрах? Но они по-прежнему гибли на его шахтах. И не только у посёлка Роза. Стоит вспомнить обрушение на шахте «Центральная» Пластовского района. Это случилось в 2018 году. В штреке погиб горняк. Другой чудом выжил: его сумели вовремя откопать.

А в 2017 году под завал на глубине более полукиломет­ра попали трое горняков – двое из них погибли мучительной смертью. Кстати, в тот момент под землёй трудились почти 200 человек. Судя по всему, могло иметь место грубейшее нарушение техники безопасности. Видимо, господин Струков экономил на опорах и анализах воздуха в шахте? Он вообще, похоже, человек крайне прижимистый, когда дело касается здоровья и жизни рабочих. А уж про справедливую оценку в денежном выражении тяжелейшего шахтёрского труда на предприятиях Струкова вообще можно забыть. К примеру, ещё весной 2017 года появилась информация о решении всем горнякам Дарасунского золотого рудника, что в Забайкальском крае, срезать зарплату на треть. Дескать, прииск приносит одни убытки, хотя, по официальным данным, ежегодно шахтёры добывают по 300 килограммов золота и ежегодная прибыль компании превышает 200 млн рублей.

И когда горняки недосчитались в своих тощих кошельках 30% зарплаты, они забастовали. Дабы снизить градус народных волнений, на рудник тогда лично приезжала губернатор Забайкалья (уже бывший) Наталья Жданова.

В общем, получается, что хоть уголь добывай для Струкова, хоть золото – жить будешь впроголодь. Рабочие рассказывают, что на «Южуралзолоте» г-на Струкова они получают от 9 до 15 тыс. рублей! При этом официальные данные говорят, что годовая прибыль предприятия составляет 1,3 млрд рублей. Но на достойные зарплаты шахтёрам почему-то не хватает. Где же деньги? Кажется, ответ прост – АО «Южуралзолото Группа Компаний» принадлежит офшорной конторе Ugold Limited с пропиской на острове Кипр. Видимо, туда миллиарды и утекают.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2019 01:36
Комментарии 7
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх