Версия // Культура // 3-6 сентября в «Гостином Дворе» промелькнула 35 Книжная ярмарка

3-6 сентября в «Гостином Дворе» промелькнула 35 Книжная ярмарка

2772

Зачем нам рыба, раз есть икра?

3-6 сентября в «Гостином Дворе» промелькнула 35 Книжная ярмарка
(фото: Татьяна Егорова)
В разделе

Традиционное событие в мире российского книгоиздания — Московская Международная книжная ярмарка вновь состоялась в Первопрестольной. Событие было не слишком афишируемым, видимо, в силу нынешней сложной обстановки в мире.

О предыдущих подобных книжных фестивалях и выставках мы неоднократно писали, стараясь полноценно исследовать непростые тенденции книжного российского рынка . Вы всегда можете посмотреть наши последние обзоры здесь или здесь. Вновь подчеркну, что последние выставки оставили двойственное впечатление, связанное с неоднозначными ковидными ограничениями, стартовавшими с весны 2020 года и до сих пор полностью не отменёнными.

Чтобы хоть как-то улучшить настроение наших читателей, скажем так, что книгоиздательский процесс, несмотря на все сложности, тем не менее, не останавливается! Поделимся с Вами кулинарными и музыкальными книжными разнообразными новинками (некоторые из которых выходят в октябре) и изложенными в них темами. Они, в каком-то смысле, представляются вечными, мирными, объединяющими и всегда востребованными самыми разными людьми. На них мы традиционно обращаем Ваше драгоценное внимание. Сначала предлагаем подкрепиться.

Аббатство Даунтон. Кулинарная книга. Официальное издание
Аббатство Даунтон. Кулинарная книга. Официальное издание

В этой увлекательной книге от кулинарного историка Энни Грей традиции сериала «Аббатства Даунтон» представлены в более чем 100 рецептах. Это рецепты блюд, которые демонстрируют обычаи семьи Кроули, а также типичны для британской аристократии и прислуги в начале XX века. Книга состоит из двух частей: роскошные блюда наверху и простые приёмы пищи внизу. Некоторые из рецептов адаптированы для современности, а некоторые оставлены в первоначальном виде, в котором они были упомянуты или воссозданы на экране. Также Энни Грей дает богатую и захватывающую информацию о предыстории блюд, которые были популярны между 1912 и 1926 годами, именно тогда разворачиваются действия «Аббатства Даунтон» — период колоссальных изменений как в обществе, так и в кулинарии. Книга дополнена предисловием Гарета Нима, исполнительного продюсера «Аббатства Даунтон», множеством фотографий и кадров из сериала, а также включает специальный раздел о проведении званых ужинов в стиле Даунтона. Ярким контекстом для рецептов служат заметки об этикете и обычаях того времени, цитаты персонажей и описания сцен, когда появляются те или иные блюда. Рецепты сгруппированы по времени приёма пищи и по случаю: завтрак, обед и ужин наверху, послеобеденный чай и вечеринки в саду, пикники, скачки и охота, праздники и обеды и ужины внизу. С помощью книги вы сможете воссоздать аутентичность «Аббатства Даунтон» на своей кухне и перенестись в величественный дом семьи Кроули. Книга стала победителем премии IBPA Benjamin Franklin Awards 2020 года.

ПроСТО кухня с Александром Бельковичем. Шестая книга
ПроСТО кухня с Александром Бельковичем. Шестая книга

Новая книга Александра Бельковича заряжена на всё хорошее. Её энергия (по замыслу издателей) будет оберегать ваш дом от невкусной еды! Перед читателями — шестая книга из серии, вдохновлённой мотивами популярной телепередачи «ПроСТО кухня» на одном из российских телеканалов, бессменным ведущим которой является Александр. Следуя рецептам взятым из этого опуса, вы без труда сможете приготовить легкий перекус, полноценный обед или сытный ужин. Приведём примеры. Для поклонников «лёгкости» в тарелке предлагается вега-шаверма с картошкой и авокадо, рыба в апельсинах и лимонах с картошкой карри. Любителей экзотики возбудят тайская лапша пад-тай, пицца с манго и курицей, свиные ребра в кофейном маринаде. А для сторонников традиционного и проверенного — фирменные чебуреки, домашний «Наполеон» и многое другое, чем можно порадовать себя, друзей и семью.

Сыр своими руками. Практическое пошаговое руководство
Сыр своими руками. Практическое пошаговое руководство

Домашнее сыроделие — увлекательное хобби, у которого в наши дни всё больше поклонников. И неудивительно, ведь сыр, помимо того, что невероятно разнообразен и вкусен сам по себе, входит в огромное число блюд и ценится как универсальный гастрономический продукт! Зачастую качество и вкус сыров из магазинов оставляют желать лучшего. Какие-то сыры и вовсе невозможно найти в новых реалиях, да и цены на них просто космические. Разве это не повод обзавестись нехитрым оборудованием и начать творить на своей кухне настоящее волшебство? Кто знает, вдруг читателю понравится настолько, что сыроделие станет делом всей его жизни, как это произошло с автором книги, британским сыроделом Полом Томасом. Он начинал с простых домашних сыров, которые делал в ведре на кухне, а сейчас считается одним из ведущих специалистов в вопросах сыроделия в Великобритании. Пол преподает, выступает консультантом, ведет онлайн-семинары, попутно придумывая собственные, весьма популярные, сорта сыра! В книге большое внимание уделяется таким насущным для домашнего сыродела вопросам, как: выбор правильного оборудования, молока, заквасок и ферментов, безопасность пищевых продуктов, физические и химические процессы, происходящие при производстве сыра, особенности разных его видов, контроль процесса созревания и многое другое.

Дикий чай. Как создать элегантный напиток из растений живой природы (в 2 оформлениях)
Дикий чай. Как создать элегантный напиток из растений живой природы (в 2 оформлениях)

Что такое дикий чай? Наверно, такой же вопрос можно задать, например, и по дикому меду: что это такое? Разве может быть чай домашним, ведь плантации чая культивируют в определенных природных местах! Ник Мойл и Худ Ричард отвечают на вопрос: их «чаи» в общем употреблении называются настоями, отварами, тизанами. Но для авторов книги вкусовые качества напитков, созданных из выращенных на огороде или в саду растений, являются именно ЧАЕМ — ароматным, вкусным, полезным, доставляющим здоровье и радость окружающим. Главным же достоинством «дикого чая» является бесконечное разнообразие ингредиентов и сборов из них для приготовления каждодневного напитка. В книге энтузиастов предложены основные 40 ингредиентов, среди которых находится место: вишне, малине, календуле, фенхелю, имбирю, ели (сосне), бузине, мяте, лаванде, землянике, лакрице, свекле, кукурузе, хмеле, эхинацее, овсе, лимоне и так далее. К каждому ингредиенту даны: его выращивание, рецепт заварки, польза и сборы из нескольких растений. О сборах — рецепты напитков из нескольких видов растений — написана целая глава. Бесценная книга для любителей открывать новые чайные вкусы (как и новые вкусы в крафтовом пивоварении) перед Вами. Готовьте, наливайте и наслаждайтесь ещё одной чашечкой чая!

Hearthstone. Карманная книга трактирщика
Hearthstone. Карманная книга трактирщика

Приготовьте «Ржавое Пойло» или «Отвар из лотоса», а на закуску подайте «Фальшивые монетки» и следуйте советам Харта Камневара — откройте для себя Hearthstone с новой, весьма вкусной стороны. Этот восхитительный сборник — копия личной поваренной книги Харта и содержит более 50 рецептов, идеально подходящих для дружеских посиделок или вечера игр — от простых макарон с сыром «Сыржа» до любимого вермута «Медива» и, конечно же, фанел-кейков. Дополненная аппетитными цветными фотографиями, личными заметками, доработками и размышлениями Харта, «Карманная книга трактирщика» оживляет вселенную Hearthstone как никогда раньше. Hearthstone — карточная онлайн-игра, в которой игроки, участвуя в эпических сражениях, используют заклинания, призывают существ и отдают приказы могущественным героям. Игра Hearthstone, в которой вы встретите знакомых персонажей из вселенной Warcraft, завоевала легионы поклонников благодаря юмору и обманчиво простому игровому процессу.

Замечательно. Предполагаем, что наши читатели не теряли зря времени даром и, ознакомившись со всеми «вкусными» новинками (или некоторыми из них), воплотили в жизнь пару-тройку рецептов. Таким образом, подкрепились, утолили свою гурманскую жажду познания, не забыв укрепить дружеские и семейные отношения. Теперь черед за музыкой, разнообразной, как и представляемые нами выше блюда. Они (в зависимости от вашего настроения) могут «выступать» самостоятельно или дополнять то или иное блюдо.

Insight. Мартин Гор - человек, создавший Depeche Mode
Insight. Мартин Гор - человек, создавший Depeche Mode

«Мне кажется, написание песен — это что-то очень интимное. Я, вероятно, работаю не так, как большинство музыкантов. Я не пишу музыку, к которой потом приходится подбирать стихи, и не пишу тексты, которые потом кладу на музыку. Я создаю и то и другое одновременно: сажусь за фортепиано или беру в руки гитару, наигрываю аккорды и напеваю слова, иногда целые предложения. И постепенно они обретают смысл…» — говорит Мартин Гор. Более 100 миллионов копий альбомов, проданных по всему миру — захватывающая история успеха Depeche Mode во многом обязана автору её главных хитов. Проникновенная «Somebody», ударная «People Are People», задумчивая «Enjoy the Silence», провокационная «Personal Jesus» и другие великолепные композиции, ставшие со временем «визитными карточками» Depeche Mode и составившие цвет мировой рок-музыки, были придуманы Мартином Гором! Журналисту Деннису Плауку в сотрудничестве с Андре Боссе удалось создать захватывающую биографию одной из самых необычных личностей в истории рока, основанную на подробнейшем изучении биографии Мартина Гора и проникновенных личных интервью. Книга издаётся при информационной поддержке официального коммьюнити поклонников Depeche Mode.

Дженис Джоплин - жемчужина рок-н-ролла
Дженис Джоплин - жемчужина рок-н-ролла

«Дженис Джоплин отлично отражала одну сторону 1968 го года: одновременно восторженная и саморазрушительная, с плачем, разносившимся до пределов Вселенной», — комментирует книгу издание TIME. Уникальный голос Дженис Джоплин принес ей славу и деньги еще при жизни, а посмертная пластинка «Pearl» только за один год могла бы выручить ей миллионный доход – столь велики были продажи. После ей присвоили звание легенды блюза. Толпы поклонников и по сей день приезжают в Порт-Артур, чтобы почтить память певицы. Парадоксально, но в родном городе Дженис Джоплин никогда не жаловали, в школе она была изгоем, а её дом сравняли с землей после гибели певицы. Артистка всю жизнь зачем-то хотела доказать родителям и себе, что она «не пустышка», что, как человек, чего-то стоит и её можно просто любить. И это при том, что Дженис никогда не хотела быть «как все» или «прогибаться» под «изменчивый мир», как и многие музыканты, обрётшие славу в те же годы, вроде Джима Моррисона или Джими Хендрикса, также ушедшие из жизни в 27 лет. Возможно, в её тяжелых подростковых психологических травмах и кроется главная трагедия жизни талантливой рок-звезды. Дженис пыталась найти себя, понять, понять и осознать, кто она есть, но раз за разом на пути Джоплин попадались люди, пытавшиеся использовать её, ничего не давая взамен. Когда кто-то говорит, что она «падала в пропасть из алкоголя, случайного секса и запрещенных веществ», то, на мой взгляд, порет чушь. Конечно, здесь дело не столько в стимуляторах, а в самом Духе времени (тогда вовсю гремела эпоха хиппи, спонтанно начавшаяся одним тёплым сан-францисским летом 1967 года) и в поисках Великой любви, которую кто-то находит, а кто-то нет! Дженис было 27 лет. Она записывала новый альбом, была влюблена и по-своему счастлива. Казалось, что жизнь, наконец, стала благосклонна к ней, но все оборвалось внезапной смертью в придорожном отеле, которая окутана множеством слухов. Какой была Дженис Джоплин на самом деле? Совершала ли она все эти безбашенные выходки, о которых рассказывали таблоиды и её знакомые? Смерть Дженис – нелепая случайность? А может убийство от рук прежнего любовника? Или самоубийство? Биограф Эллис Эмберн побывал на родине Дженис, посетил места её выступлений, пообщался с родными артистки, с друзьями, с одноклассниками и музыкантами, чтобы отличить истину от домыслов и отделить зерна от плевел. На сегодняшний день эта книга, пожалуй, самое объективное и всестороннее исследование жизни неповторимой и величайший блюзовой вокалистки всех времен Дженис Джоплин! А уж выводы из прочитанного вы сделаете сами, уважаемые читатели.

Стинг. Сломанная музыка. Автобиография
Стинг. Сломанная музыка. Автобиография

После прочтения книги «Сломанная музыка» остаётся «ощущение личного катарсиса, что редко встречается в изданиях этого жанра... Вдумчивая и удивительная», — отмечает британский журнал London Spectator. Блестяще написанная автобиография, которая словно роман, погружает читателей в детство Гордона Самнера, нынче больше известного, как Стинг (англ. «Sting» — «Жало»). Начав свой путь в захолустном английском городке, он сумел покорить весь мир своим талантом и драйвом, о чем мы писали. Стинг не стремится рассказать хронологическую и подробную историю своей жизни. Он, скорее, собирает воспоминания о местах и людях, обращая внимание читателей на определенные, наиболее значимые для него события. Повествование начинается с его детства в старом викторианском доме, где мама знакомит будущую звезду с миром музыки, увлеченно играя танго на пианино. Заканчиваются мемуары на берегу тихой реки, в которой обнаружено тело ритуально убитой девушки. К этому моменту Стинг уже обрел славу, его группа The Police успела распасться, брак закончился разводом, и музыкант потерял обоих родителей. Тем не менее, он понимает, что будущее небезнадежно, всё впереди: «Мне хотелось бы верить в то, что было сломано, в конце концов, починили, а то, что было неправильно — исправили». Эта книга — отличный подарок не только поклонникам Стинга, но и всем, кто любит вдумчивое чтение и британскую прозу с мужским акцентом.

Алекси Лайхо. Гитара, хаос и контроль в жизни лидера Children of Bodom
Алекси Лайхо. Гитара, хаос и контроль в жизни лидера Children of Bodom

«Когда панковское отношение к жизни сочетается с восхитительной техникой исполнения, начинаются великие истории», — так считает автор данного опуса — Петри Силас. История лидера финской метал-группы Children of Bodom Алекси Лайхо представляет собой изматывающие репетиции и еще более «весёлые» вечеринки, очень тяжелый рок, травмы, чуть не стоившие ему карьеры, американские автомобили + невероятное умение пахать как проклятый и демонический талант, прославившие его далеко за пределами родной страны. Всё шло своим чередом, но неожиданно для всех, Алекси, известный, как один из самых быстрых и виртуозных гитаристов мира, вдруг взял, да и покинул этот мир в 41 год из-за серьезных проблем со здоровьем. В этой книге звучит голос Алекси Лайхо, такой же бескомпромиссный и резкий, как и его гитара. Он предстает перед читателями не только в роли потрясающего исполнителя и гениального творца, но прежде всего человеком, полным страстей, сомнений и поисков. Его игра по-прежнему удивляет и поражает своей техничностью и накалом. Книгу можно рассматривать, как потрясающую дань памяти, одной из главных звезд современной метал-сцены. Сам Петри Силас пишет о музыке в журналах и научных изданиях на финском и английском языках на протяжении 25 лет. Он также перевел несколько музыкальных книг на финский язык. Редакция «Бомборы» благодарит всех поклонников творчества Children of Bodom (еженедельник «Наша Версия», несомненно, входит в их число, так как мы поддерживали концерты финнов информационно) и особенно сообщество Wind From Lake Bodom, а также сайт metbash.ru за помощь в подготовке книги и бесценный вклад в то, чтобы она появилась на русском языке!

12 вечеров с классической музыкой: как понять и полюбить великие произведения.
12 вечеров с классической музыкой: как понять и полюбить великие произведения.

Как Чайковский всего за несколько лет превратился из дилетанта в композитора-виртуоза? Какие произведения слушали Джованни Боккаччо и Микеланджело? Что за судьба была уготована женам великих композиторов? Почему музыка Гайдна может стать аналогом любого витамина? Все ответы собраны в книге «12 вечеров с классической музыкой». Под обложкой произведения собраны любопытные факты, курьёзные случаи и просто рассказы о музыкальных гениях самых разных времен и эпох. Если Вы всегда думали, как подступиться к изучению классической музыки, но не знали, с чего начать и как продолжить, – дайте шанс этому изданию. Юлия Казанцева, пианистка и автор данной книги, занимается музыкой уже 35 лет. Она делится самыми лакомыми историями из жизни любимых композиторов. Вам рекомендуется лишь налить себе бокал белого, барливайна, сидра или чашечку улуна (что больше по вкусу и настроению – авт.) устроиться поудобнее и взять в руки это интересное издание. На его страницах Вас ждёт встреча с Великими классическими музыкантами, после чего любовь к классике постепенно, вечер за вечером, будет становить всё сильнее и, в конце концов, станет бесповоротной!

Обложки книг предоставлены издательствами «Бомбора», «Эксмо».

«Наша Версия» выражает признательность за сотрудничество Светлане Ильичевой, Полине Бутузовой и Дарье Сажиной.

Редакция поздравляет с грядущим в октябре 2022 года 100-летним юбилеем Издательство «Молодая Гвардия» и их замечательную «ЖЗЛ» серию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.10.2022 12:20
Комментарии 0
Наверх