// // $250 триллионов международных сбережений могут быть мифом

$250 триллионов международных сбережений могут быть мифом

1056

Люди не так богаты, как они считают

$250 триллионов международных сбережений могут быть мифом
В разделе

Идея о том, что мир купается в сбережениях - один из факторов теории светского застоя, но это лишь на первый взгляд. Жаль, что это не может быть правдой. Да, послевоенное поколение богаче, чем любое перед ним, но конечная стоимость любых инвестиций зависит от возможности превратить их в наличные деньги и тем самым генерировать покупательскую способность.

На самом деле накопленное общемировое богатство составляет около $250 трлн, согласно данным Credit Suisse. Однако почти наверняка их нельзя будет конвертировать «в бумагу». Таким образом индекс значительно завышает предполагаемый избыток сбережений. Большая часть этих сбережений хранится в двух формах: недвижимость, а также пенсионные портфели, которые инвестируются в акции и облигации.

Обе они растут в цене. Сочетание роста населения, уровня доходов, расширение доступа к кредитам, а в некоторых случаях ограниченность жилищного фонда подняли цены на жилую недвижимость. Те, кто инвестировал в нее в самом начале, сделали особенно хорошо. В то же время увеличение прибыли и дивидендов, двигающих экономический рост и инфляцию, стали причиной роста стоимости акций.

Тем не менее, рост стоимости жилья не превращается автоматически в покупательскую способность. Основное место жительства не производит никакого дохода. Действительно, затраты на техобслуживание, оплату коммунальных счетов и налога на недвижимость – которые, как правило, повышаются синхронно с ценами на жилье - означают, что недвижимость может быть и источником расходов.

Для того, чтобы монетизировать свои выгоды, потребуется заимствование. Эти кредиты стоят денег, как и их обслуживание, что приводит к колебаниям стоимости недвижимости. Недвижимость всегда можно продать, конечно, но большая часть прибыли, вероятно, будет съедена комиссиями, налогами и расходами на переезд - не говоря уже о стоимости нового дома, который также растет в цене.

Рост цен на недвижимость отчасти обусловлен увеличением числа потенциальных покупателей, которые могут позволить себе крупные ипотечные кредиты, подталкивавшие цены на недвижимость вверх последние 50 лет. Их число может сокращаться: стагнация доходов населения, снижение надежности, долгосрочной занятости и роста подрядных работ подрывают аппетит и способность взять кредит. Демографические изменения и новые барьеры на пути миграции снизят размер популяции в целом. Аналогичные соображения применимы и с инвестициями в недвижимость.

Цены на акции, с другой стороны, представляют собой будущие, а не текущие доходы. Низкие процентные ставки, которые должны были вырасти, в конце концов искусственно увеличивали дисконтированную стоимость этих денежных потоков. Основная часть прибыли лишь отражает более высокие коэффициенты, а не более высокие доходы и прибыль. Замедление роста и снижение инфляции означает, что в будущем доходы могут быть ниже.

В последние годы котировки акций также способствовали увеличению доли национального дохода, связанного с корпоративными прибылями, которые могут быть неустойчивыми. Займы на выкуп акций и корпоративная деятельность, которая повышает уровень оценки - в том числе слияния - может замедлиться. Компании не могут выкупать больше определенного уровня размещенных акций, если они хотят сохранить свой биржевой листинг и торговую ликвидность. Слияние, в конечном счете, может работать против проблем конкуренции.

По теме

Финансовые инструменты с фиксированным доходом не обязательно являются безопасным убежищем. Кредитное качество государственных и корпоративных облигаций снизилось. Нормативные изменения означают, что банковские облигации могут быть выпущены в случаях тяжелого финансового положения. Инвесторы берут на себя больший риск, чтобы компенсировать снижение доходности, сталкиваясь со все более неопределенными доходами на вложенный капитал.

Важным фактором является изменение фондовых потоков. Рост богатства, в частности, при поддержке принудительных или налоговых стимулов пенсионных накоплений, создал сильные рынки для финансовых активов в послевоенный период. В настоящее время многие стареющие инвесторы намерены использовать свои сбережения, чтобы обеспечить себя достатком после выхода на пенсию. Учитывая изнашивание системы социальной защиты во всем развитом мире, изъятия могут оказаться по-настоящему большими - на самом деле, больше новых поступлений. Это приведет к сокращению средств, выделяемых на инвестиции, а также окажет влияние на спрос на недвижимость, акции, облигации и другие активы.

Все это может создать порочный круг. Снижающиеся цены на активы сократят налоговые поступления, в то же время спрос на основные услуги будет возрастать по мере того, как многие окажутся не в состоянии финансировать свои собственные потребности. Фискальные позиции примут удар, что приведет к снижению государственных расходов и повышению налогов. Все это лишь ускорит изъятие инвестиций.

Неспособность конвертировать инвестиции в денежные средства по текущим оценкам, означает, что люди могут быть гораздо менее богаты, чем они предполагают. Им, возможно, необходимо снизить уровень потребления в настоящее время в целях обеспечения достаточного объема денежных средств для будущих потребностей. Снижение благосостояния также связывает руки правительств и центральных банков, которые привыкли опираться на привлечение сбережений, чтобы подстегнуть рост и справиться с растущим уровнем госдолга.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2016 16:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх