// // 16 ноября умер легендарный гитарист Иван Смирнов

16 ноября умер легендарный гитарист Иван Смирнов

5627

Карусельный дед

4
В разделе

Инструменталист, композитор и аранжировщик, прославившийся своим неповторимым талантом игры на акустической гитаре, Иван Смирнов начинал свой творческий путь еще в далеком 1975 году. В середине ноября пришло скорбное известие о его смерти на 63-м году жизни.

Вспомним этапы становления Ивана Смирнова как музыканта. Сначала, в середине 1970-х это были самодеятельные коллективы. Потом он выступал в московской фьюжн-группе Второе Дыхание. Далее он сотрудничал с Владимиром Кузьминым и композитором-электронщиком Эдуардом Артемьевым. Ненадолго обратился к эстраде, где запомнился в ВИА Голубые Гитары.

Уже ближе к середине 1980-х Иван работал в знаменитом Арсенале Алексея Козлова, с группой Бумеранг и другими коллективами. Так продолжалось вплоть до 1991 года, когда Смирнов ушел из всех групп, перешел с электрической на акустическую гитару, начал записывать и играть музыку собственного сочинения.

В первый состав, собранный Иваном Смирновым, вошел его сын Михаил Смирнов (перкуссия, клавишные, аккордеон), который впоследствии будет постоянно играть с отцом и флейтист Александр Чиненков. Так был записан культовый во всех отношениях инструментальный альбом «Карусельный дед» (1996). Затем группа переродилась в дуэт. Процесс нарабатывания музыкального материала шел до тех пор, пока к ним не присоединились известный по работе с Инной Желанной духовик, флейтист, кларнетист Сергей Клевенский и гитарист Дмитрий Сафонов, что дало новый импульс в развитии проекта.

В 2003 году Иваном и Михаилом Смирновым были записаны две замечательных пластинки – «Страна, где ночует Солнце» и «Крымские Каникулы». Музыка Ивана тех пор очень разнообразна. В ней присутствует немало блюза, джаза, этнических кельтских и славянских фолковых мотивов. В ней нет сложных композиционных построений, лишней идейной подоплеки и нарочитой виртуозности. Зато есть много красивых мелодий и импровизации.

Мне кажется, что образы, вызываемые музыкой Ивана Смирнова, к примеру, на диске «Крымские Каникулы» (дающие отсылку к замечательному фильму Уильяма Уайлера «Римские Каникулы») приходят из вневременной памяти человечества, живого генофонда планетарного масштаба, который был назван Вернадским «ноосферой». Перед вами по очереди предстают: берег моря, цепочка следов босых ног на песке, свежий ароматный бриз, заброшенный галечный пляж, пронзительные крики чаек, чей-то приглушенный смех, мерцание мириадов звезд на замшевом ночном небе…

Отмечу, что не только на этом диске, но и на других альбомах Ивану удавалось создать неповторимую атмосферу, погружаясь в которую, слушатель не просто испытывает эмоциональную нагрузку, а самостоятельно оживляет переданные посредством музыки образы и свойственные им неповторимые нюансы. Таким мастерством игры на гитаре, когда звук волшебно передается буквально кончиками пальцев, обладают немногие. Например, Стив Вай, Джо Сатриани, Джими Хендрикс, Джон Фогерти, Джон Маклафлин, Дмитрий Четвергов, Дмитрий Малолетов и Эл ди Меола, с которым Ивану Смирнову довелось выступать совместно.

С конца 2006 года к Ивану Смирнову и старшему брату присоединился Иван Смирнов-младший, хорошо усвоивший уроки отца и также прекрасно играющий на акустической гитаре. Вместе они побывали с концертами в Германии, Великобритании, Франции, принимали участие в различных фестивалях («Богема-Джаз», авторской песни им. В. Грушина под Самарой и пр.), записали музыку к фильмам «Бой с Тенью-2», «Дом Дураков», работали над другими проектами.

В последний раз мне довелось видеть и слушать выступление Ивана Смирнова на одной из музыкальных выставок, посвященных качественному звуку. Я слушал его музыку, затаив дыхание, наслаждаясь каждым аккордом. Очень грустно понимать, что этого не получится сделать теперь «живьем». Но всегда можно переслушать отличные записи Ивана Смирнова. Таким образом, чудесные образы, создаваемые его музыкой, вновь оживут и пребудут вместе с нами.

«Наша Версия» выражает искренние соболезнования родным, близким и всем поклонникам замечательного музыканта.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2018 18:07
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх