Версия // Украина // 120-дневный срок соглашения истекает 19 ноября, но в Турции намерены продлить его ещё на год

120-дневный срок соглашения истекает 19 ноября, но в Турции намерены продлить его ещё на год

2302

Продлят ли «зерновую сделку»?

120-дневный срок соглашения истекает 19 ноября, но в Турции намерены продлить его ещё на год
(фото: pixnio.com)
В разделе

Ищи, кому выгодно, – гласит древняя максима. Казалось бы, России «зерновая сделка» не выгодна вовсе – одним из её условий было возобновление поставок российского продовольствия за границу, и это условие, несмотря на гарантии, данные генсеком ООН, не выполнено. Но Украине сделка, похоже, невыгодна ещё больше – за вывезенные 1 миллион тонн пшеницы и 2,8 миллионов тонн прочих зерновых Киев выручил всего 106 миллионов долларов – при том, что общая стоимость добра составила 1,3 миллиарда долларов.

Выходит, что дело не совсем в деньгах? Это как посмотреть. Для турецких посредников, которые менее чем за 4 месяца положили себе в карман не менее полумиллиарда долларов, «зерновая сделка» – Клондайк. По этой причине Анкара и рвётся продлить её на год – об этом на днях сообщил министр обороны Турции Хулуси Акар. Интересно, а кто положил в карман другую половину маржи? Если это не турки и не украинское государство? Уж не посредники ли из России и Украины? От Москвы «зерновую сделку» подписывал наш министр обороны – однако сложно представить себе, что оборонное ведомство состоит в получателях выгоды, не так ли? К тому же, заключённые Анкарой односторонние соглашения с Москвой и Киевом фактически блокировали наступление российских военных на Николаев и Одессу. А Киев, к слову, на днях потребовал включить в «зерновую сделку» не только три порта в Одесской области, но и Николаевский порт. Тем самым явно пытаясь сохранить его за собой в случае, если наступление российских войск возобновится.

Итак, фиксируем видимый результат. Украина выручила за вывезенное зерно лишь 10-ю часть его реальной стоимости. Россия так и не добилась от ООН разблокирования поставок продовольствия за границу. А наши военные не смогли закрепить успех наступления на юге, вынужденно отказавшись от освобождения Николаева и Одессы, и рискуя к тому же потерять Херсон – единственный областной центр Украины, взятый нашими за 8 месяцев спецоперации. В свою очередь, турки выручили не менее полумиллиарда долларов чистогана. Ещё полмиллиарда долларов «освоили» посредники – вероятно, от Киева и Москвы, ибо других участников сделки, кажется, не было. В таком случае, есть ли смысл в пролонгации сделки? А если есть, то в чём состоит этот смысл?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2022 14:56
Комментарии 0
Наверх