Версия // Власть // Злоупотребляя своим доминирующим положением, США стремительно теряют союзников

Злоупотребляя своим доминирующим положением, США стремительно теряют союзников

7000

Наперекор Вашингтону

В разделе

В современном мире доступ к глобальным сетям критически важен, но возникающая в результате взаимозависимость также может создавать уязвимость. Будучи концентратом, который соединяет все (или большинство) других узлов, страна обладает большим влиянием. Угроза запрета доступа к таким центрам может стать мощной санкцией против недобросовестных игроков. Но если этой силой злоупотребят участники, они могут решить создать свои собственные альтернативные сети.

Это риск, с которым в настоящее время сталкиваются Соединенные Штаты. Доллар США является основной мировой резервной валютой и играет центральную роль в глобальных финансовых сетях. Но Вашингтон использует эту позицию для достижения внешнеполитических целей, которые могут ослабить его центральное положение и, следовательно, влияние в долгосрочной перспективе.

Ярким примером является усиливающийся кризис с Ираном, который начался в мае 2018 года, когда США в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки (СВПД). Хуже того, с тех пор США навязали свое решение другим подписавшимся сторонам - Великобритании, Франции, России, Китаю, Германии и Европейскому союзу - угрожая вторичными санкциями.

Теоретически, не вышедшие из СВПД страны должны продолжать деловые отношения с Ираном. Но США, ссылаясь на соглашение о сотрудничестве с ЕС, которое изначально было разработано для борьбы с террористической «Аль-Каидой»*, смогли применить свои вторичные санкции через находящееся в Бельгии Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT).

Под давлением США SWIFT был вынужден отстранить иранские банки от глобальной платежной системы, которую они контролируют, что фактически вывело Иран из глобальной финансовой системы и ограничило его способность вести бизнес даже со странами, которые не вводили против него санкций.

Как и многие европейские компании, SWIFT легально присутствует в США и имеет там центр обработки данных. Если бы он отказался подчиниться, он мог бы столкнуться со значительными штрафами, отказом в визах для своих сотрудников или отказом к проведению операций в долларах США.

Франция, Германия и Великобритания затем объявили о планах создания специального трансфертного механизма под названием INSTEX, которое, за счет взаимного экспорта и импорта, позволяет перемещать товары между Европой и Ираном без прямых двусторонних денежных потоков. Тем не менее на практике сделки INSTEX ограничены гуманитарными товарами, на которые не распространяются санкции США. США фактически заморозили свое участие в сделке.

Но, независимо от того, удастся ли Вашингтону подчинить Иран своей воле (результат, который в настоящее время выглядит крайне маловероятным), администрация Трампа усилила желание других стран искать пути обхода финансовой системы США в целом. В ответ на санкции Запада, введенные после событий на Украине в 2014 году, Россия уменьшила свою внешнюю уязвимость. Сейчас это единственный крупный развивающийся рынок с профицитом бюджета и текущих операций, низким государственным долгом и высокими резервами. Он больше не боится потерять доступ к мировым рынкам финансирования. Россия также установила более тесные связи с Китаем. Две страны недавно объявили о запуске новой системы трансграничных платежей для регулирования двусторонней торговли в юанях и рублях, с первоначальными сделками, запланированными на этот год. И Иран, и Турция с тех пор выразили заинтересованность в присоединении.

Между тем, в Индии и Японии уже существуют независимые внутренние платежные системы, а Россия запустила систему платежных карт, чтобы не зависеть от американских операторов. Аналогичным образом, в Китае мобильные платежные приложения, такие как Alipay от Alibaba и WeChat Pay от Tencent, позволяют потребителям вообще отказываться от кредитных карт, оплачивая их напрямую со своих смартфонов. Чтобы не остаться в стороне, Facebook объявил о создании новой криптовалюты, которая, предположительно, будет доступна всем ее пользователям, многие из которых живут за пределами США.

По теме

Такие шаги со стороны США были предсказуемы, но европейцы тоже ищут альтернативы. Ряд европейских стран поддерживают тесные связи с Россией, а некоторые уже объявили об участии в китайском проекте «Один пояс, один путь». Подключение к российско-китайской платежной системе может обеспечить ценную защиту от потенциальных усилий США по санкционированию критически важных проектов, таким как газопровод «Северный поток – 2» между Россией и Германией.

Более того, ЕС стал более настойчивым в отстаивании своего экономического суверенитета, и он пригласил другие стороны JCPOA присоединиться к INSTEX. Официальная позиция ЕС давно заключается в том, что он не поощряет и не препятствует международной роли евро. Но Европейская комиссия недавно изложила аргументы, которые расширили бы использование евро нерезидентами, в том числе для торговли в энергетическом, продовольственном и аэрокосмическом секторах. Стремление Европы снизить свою зависимость от финансовой системы США может послужить стимулом для более глубокой монетарной и фискальной интеграции, особенно в 2020 году, когда будут установлены новые лидеры ЕС и завершится Brexit.

Как показал Барри Айхенгрин из Калифорнийского университета в Беркли, перебалансировка власти в глобальной финансовой системе может быть вызвана либо историческими катаклизмами, такими как мировые войны, либо институциональными изменениями. Например, создание Федеральной резервной системы США сместило центр тяжести мировых финансов с Великобритании в США.

На этот раз центральный игрок системы злоупотребляет своей позицией таким образом, что подталкивает других - включая своих собственных союзников - к созданию альтернативных сетей. В сетевом мире, где сила экономического принуждения зависит от конкретных сетей связей, сами сети являются ценным ресурсом. Но они не являются природными ресурсами; они должны быть построены и поддерживаться через ответственное руководство.

*
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2019 16:00
Комментарии 0
Наверх