Версия // Конфликт // Жертвам ковида приходится тяжело даже после смерти

Жертвам ковида приходится тяжело даже после смерти

6367

В мешок – и под лестницу

В разделе

Пандемия коронавируса продолжает охватывать Россию. 26 ноября был поставлен очередной антирекорд: в этот день в стране от ковида скончались 524 человека. Теперь медики говорят не только о дефиците кроватей в больницах, но и об отсутствии мест в моргах. А нехватка патологоанатомов приводит к тому, что родственники умерших не могут получить тело для захоронения.

Ситуация в моргах регионов критическая, они уже не справляются с выдачей трупов – об этом в конце ноября заявил глава департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин. Фактически он признал то, о чём его коллеги в других регионах молчат, периодически обвиняя в фейках журналистов, пишущих о том, как тела умерших от ковида складируют прямо на полу. Таких скандалов было уже немало. Один из первых произошёл в Томске, где местная газета опубликовала фото чёрных мешков, лежащих вповалку в помещении патанатомического бюро. В ответ власти сообщили, что на самом деле в мешках находится «использованная ветошь». Однако следом газета опубликовала снимок, на котором видно, как из мешка выглядывают части тел, а на бирках присутствует надпись COV. Аналогичные инциденты произошли в Барнауле, где трупы из-за нехватки мест в морге складировали в подвале больницы, а также в Таганроге – там тела скончавшихся от коронавируса оставили на несколько дней под лестницей.

Причина здесь не только в том, что смертность из-за ковида возросла настолько, что в моргах не осталось мест. Патологоанатомы физически не справляются с возросшей нагрузкой. Мало того, что патанатомическую службу всегда финансировали по остаточному принципу, её ещё и «оптимизировали». В итоге кадров теперь не хватает, а взять их неоткуда. Плюс согласно утверждённым нормам тела умерших от ковида подлежат обязательному вскрытию. Проводить его положено, надев защитный костюм. Очки постоянно запотевают, дышать в маске тяжело, отлучаться от прозекторского стола запрещается. Кроме того, надо следить за тем, чтобы биологические жидкости не попали наружу. Из-за этого приходится использовать вместо электрической пилы ручную, а органы не извлекать из тела. Всё это затрудняет работу патологоанатомов и замедляет процесс. Отсюда и задержки.

«Тела не успевают вскрывать. У меня труп на вскрытие неделю ждал. И ничего не поделаешь, не успеваем физически. Раньше три вскрытия в день считалось много. Сейчас по шесть, а то и до десяти вскрытий норма», – приводит «Знак» слова патологоанатома из Омска.

Очевидно, что быстро наладить работу патологоанатомических служб не получится. Хотя с окончания первой волны в распоряжении Мин­здрава имелось минимум три месяца, чтобы комплексно подойти к решению проблемы и предпринять какие-то шаги. Может быть, стоит проводить вскрытия выборочно? Это значительно бы облегчило нагрузку на медиков и ускорило время выдачи тел убитым горем родственникам. Ведь где ограничения и задержки, там и коррупция. Из разных городов приходят сообщения о том, как у родственников скончавшихся от коронавируса вымогают деньги. У жителя Ярославля в морге потребовали 3300 рублей за дополнительную антисептическую обработку тела, после чего заявили, что открывать гроб всё равно запрещено. Такая же неприятная история случилась с жителем города Сосногорска в Республике Коми – у него, впрочем, просили 4 тысячи. Люди недоумевают: трупы всё равно оставляют в чёрных мешках, при этом гроб остаётся закрытым – за что же тогда платить?

Тем более что желание родственников увидеть скончавшегося в последний раз становится всё больше оправданным. Совершенно дикий случай произошёл в Ростове-на-Дону. Родным находившегося в ковидном госпитале дедушки сообщили, что тот скончался, и указали, где можно забрать тело. Близкие приехали в морг и смогли добиться, чтобы гроб открыли. После чего оказалось, что внутри находился совершенно другой человек. Работники морга попытались было убедить шокированных родственников «присмотреться» получше, но те указали: у их деда не было татуировок, тогда как на незнакомом трупе красовалось сразу несколько. Как бы то ни было, тело дедушки так и не нашли. Как пояснил вице-президент Ассоциации крематориев и похоронных бюро Игорь Усиков, скорее всего путаница произошла как раз из-за того, что умерших от ковида хоронили в закрытых гробах. Потому теперь единственный выход – проводить эксгумацию всех похороненных, чего, конечно, никто делать не будет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2020 14:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх