Версия // Конфликт // «Газпром» проспал водородную революцию в Европе

«Газпром» проспал водородную революцию в Европе

11014

Газ? Тормоз!

2
В разделе

Европа уже не на словах, а на деле начала борьбу с парниковыми газами. Для этого будет сокращаться потребление топлива, в котором присутствует углерод. Причём пандемия позволит провести этот процесс быстрее, чем планировали ранее, считают эксперты. В итоге под ударом оказались поставки природного газа из России.

Сюжет: Экология

Строя трубопроводы в Европу, «Газпром» уже второй раз наступает на одни и те же грабли. «Южный поток» строился в ходе обсуждений антимонопольного Третьего энергопакета и в итоге попал под его ограничения. «Северный поток – 2», если будет достроен, то как раз в разгар противоуглеродной кампании, накладывающей очень жёсткие ограничения на поставщиков. Потому, для того чтобы сохранить проект, в который были вложены как минимум 8 млрд евро, «Газпрому» придётся подстраиваться под требования европейцев. Говоря просто, извлекать углерод из природного газа на территории России. В результате Европа получит чистое топливо, а у нас останутся горы сажи. Причём даже на этот вариант европейцев ещё придётся уговаривать.

Евросоюзу – чистое топливо, России – отходы

Российских газовиков замыслы европейцев, похоже, приводят в полное замешательство. А ведь о планах было известно уже давно, просто на проблему закрывали глаза, уверяя, что потребление газа в Европе сохранится на нынешнем уровне ещё 30 лет. Похоже, Алексей Миллер со товарищи надеялись, что на их век экспортных контрактов хватит?

Однако в Европе решили иначе: восстановительный рост энергетики после пандемии будет проходить уже за счёт «зелёных» технологий. Для «Газпрома» это очень плохая новость. По результатам первого полугодия поставки в Европу уже упали на 18%. Получится ли теперь отбить потери – большой вопрос. На этом фоне не удивляет реакция российских газовиков. «Возобновляемые источники энергии дают ложное ощущение энергетической независимости, – учит европейцев со страниц газпромовского журнала заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Олег Аксютин. – Необходимо понимать, что рост установленной мощности ветрогенераторов и солнечных панелей провоцирует резкое увеличение потребления редкоземельных металлов, ценных минералов и пластика». В свою очередь, советник гендиректора ООО «Газпром экспорт» Андрей Конопляник пытается объяснить ситуацию едва ли не как заговор против России. Естественно, не себя же и своих боссов считать недальновидными лузерами.

Впрочем, какие бы объяснения и оправдания ни придумывали газовики, их ждёт перспектива лишиться экспортных рынков. И, возможно, они смирились бы с этой потерей, сосредоточившись на России и ближайших соседях – свой народ от растущих тарифов никуда не убежит. К тому же есть вариант продавать сжиженный природный газ в Азию. Однако этим летом отрасль получила сигнал от Минэнерго – не отставать от цивилизованного мира и освоить производство водорода. На днях заведовавший этой темой Александр Новак обрёл статус вице-премьера. Так что водородная революция в России будет курироваться на самом высоком уровне. Не исключено, что уже утверждённый в октябре правительством план развития водородной энергетики перерастёт теперь в национальную программу и получит бюджет для господдержки. На своём утверждении в Госдуме Александр Новак пообещал, что предложения по стимулированию развития водородных технологий будут сформулированы в первом квартале 2021 года.

По теме

На уровне Африки

Принятое в 2015 году Парижское соглашение по климату ратифицировано 186 странами, в том числе Россией. Один из его ключевых моментов – сокращение выбросов углекислого газа. То есть сжигаемое топливо не должно содержать углерод.

Заменить бензин водородным топливом не так уж сложно. Однако над этой идеей представители «традиционной энергетики» долго смеялись. Ведь главный источник промышленного водорода сейчас – это природный газ. Извлекать из него водород привычным способом – это значит просто увеличивать стоимость топлива без каких-либо положительных эффектов для экологии. Ведь побочным продуктом является углекислый газ, который прямиком отправляется в атмосферу. В результате Европа отказалась от этого варианта.

Ставка сделана на электричество, добываемое из энергии солнца и ветра. А водород рассматривается как аккумулятор энергии. К примеру, летом солнечная электростанция получает избыток электричества. Он тратится на то, чтобы добыть водород методом электролиза воды.

А зимой запасы водорода сжигаются. На выходе получаем без­обидный для окружающей среды водяной пар.

Единственная трудность в том, что европейский климат не очень-то подходит для масштабного производства водорода за счёт возобновляемой энергии. Потому водород для Европы собираются производить в Экваториальной Африке. Выходит, что России отводится примерно такая же роль.

Как будут делать «зелёное» топливо на экспорт

  • В «Газпроме» прорабатывают технологию, которая позволяет не отправлять в атмосферу парниковые газы. Зато в качестве побочного продукта получается твёрдый углерод, проще говоря – сажа. Очевидно, что сжигать её европейские партнёры нам не позволят. Иначе весь смысл выделения водорода из природного газа теряется. Реальных планов по её утилизации сейчас нет. Похоже, в России могут появиться новые полигоны-могильники, содержимое которых рано или поздно начнёт попадать в реки и в воздух.
  • «Новатэк», главный конкурент «Газпрома», тоже нацелился на рынок водорода. Там предлагают улавливать CO2 и запаковывать его в цистерны. Затем углекислый газ можно использовать при добыче нефти, закачивая его в скважины. Таким образом проблема утилизации переносится на плечи неф­тяников.
  • «Росатом» предлагает получать горючий газ вовсе без «углеродного следа», из воды, на основе электроэнергии атомных станций. Правда, атомные реакторы тоже оставляют отходы. Их вроде бы и немного, зато они радиоактивные. Европа заинтересована в услугах «Росатома» по утилизации собственного отработанного ядерного топлива и урановых хвостов на территории России. Такие поставки уже идут, хотя масштабы их не афишируются. На этой основе могут и по водороду договориться: «Рос­атом» забирает из Европы радиоактивные отходы, а за это у него покупают водород.

Татьяна Митрова, директор центра энергетики Московской школы управления «Сколково»

– Достижение нулевых выбросов углерода в Европе – это уже неизбежность. Но для нас это данность. Через 30 лет экспортировать углеводороды в Евросоюз Россия уже не сможет. Их нужно будет либо декарбонизировать, либо поставлять уже «зелёное» электричество. Для этого у нас есть ресурсы. К примеру, Россия занимает первое место в мире по ресурсам для ветровой энергетики. Но поскольку приверженность углеводородам прошита в умах всего руководства страны, зачатки новой энергетики с трудом пробиваются через асфальт.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2020 17:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх