Версия // Конфликт // Эксперты предупредили о рисках, связанных с добавками iHerb и бондовыми складами

Эксперты предупредили о рисках, связанных с добавками iHerb и бондовыми складами

12634

Ядовитая таблетка для экономики РФ

2
В разделе

Сколько бы ни говорили в России о необходимости здорового протекционизма, в некоторых отраслях иностранцы получают у нас невиданные привилегии. Даже, если они поставляют в страну потенциально опасные БАДы и почти целиком платят налоги за пределами РФ. Пока десятки тысяч россиян экспериментируют со своим здоровьем, государство решило поставить «фискальный эксперимент» над экономикой. В Вашингтоне не могут воспринимать это иначе, как готовность идти на уступки.

Сюжет: Здоровье

Учитывая постоянное ухудшение международной конъюнктуры (вспомним риторику Байдена и его кандидата на пост главы Госдепа Блинкена) любые двусмысленные действия нашей страны будут восприниматься как слабость, как готовность «прогнуться» под американский истеблишмент.

Этой осенью спрос на медикаменты в России вырос в разы. Если весной люди скупали гречку и консервы, то теперь, на фоне перебоев с поставками некоторых препаратов, они пополняют впрок домашние аптечки. Причём покупают не только назначенные лекарства – сметают всё, что может продаваться без рецепта: антибиотики, противовирусные средства, витамины. Одновременно с этим растёт спрос на биологически активные добавки, производители которых обещают укрепление иммунитета и защиту от вируса.

БАДы не являются лекарствами, соответственно, контроль за ними слабый. Зачастую наши люди, поддавшись на красивую рекламу в интернете, покупают «волшебные пилюли», которые поставляются напрямую из иностранных онлайн-магазинов и вообще никак не сертифицированы в России. Мало нашей медицине проблем из-за COVID-19? Скоро получим новые.

«Пилюли Байдена» вместо «ножек Буша»

В апреле Федеральная антимонопольная служба возбудила дело из-за распространения в поисковых системах Яндекс и Google рекламы американского маркетплейса iHerb. В числе прочего, знаменитая в Европе и США торговая площадка предлагала пользователям приобрести препараты, в состав которых входят растения и продукты их переработки, содержащие психотропные, наркотические, сильнодействующие и ядовитые вещества.

В частности, поисковики показывали рекламу перца опьяняющего, известного также, как трава кава-кава. БАДы с содержанием кава-кава запрещены не только в России, но и во многих других странах, например, в Германии. Однако торговля ими в нашей стране не только продолжается, но и, судя по всему, набирает обороты. Политолог Сергей Марков считает, что вскоре эта проблема может превратиться из медицинской в политическую. Особенно, с учётом стартовавшей замены американской администрации.

«Крупнейший американский сервис по продаже биодобавок iHerb решил прочно обосноваться в России. Казалось бы, что в этом такого? Если американская компания уважает и соблюдает российские законы и требования, то ничего. Но если американцы предпочитают их игнорировать, захватывая место под солнцем, это безусловно выгодно для США, но не для России, – написал Сергей Марков в колонке для «Независимой газеты». – Если дать слабину даже в непринципиальной, на первый взгляд, сфере, обратной дороги не будет, и придется идти потом на уступки по многим другим вопросам. Похоже, что на этот скользкий путь и вступили российские чиновники».

Широко открытая дверь

Для людей непосвящённых высказывание политолога может выглядеть алармистским. Однако цифры, наоборот, показывают, что Марков использовал самые сдержанные формулировки. В 2015 году одних только БАДов с витамином D3 в России было продано на 170,5 млн рублей. В 2019-м продажи выросли до 848,6 млн рублей (в пять раз за пять лет!). По итогам 2020-го рост будет ещё более стремительным, ведь именно D3 – не устают повторять эксперты в белых халатах – помогает организму бороться с вирусами. А если в деле крутятся миллиарды, то его невозможно отделить от политических событий.

По теме

Тревогу у экспертов вызывает то, что iHerb вскоре сможет отгружать свою продукцию в России через трансграничные бондовые склады. Речь идёт о складских площадках, которые приписаны к конкретному таможенному подразделению и, по сути, обладают статусом особых экономических зон. Таможенный статус бондового склада позволяет не платить пошлины и налоги при хранении товаров – до их приобретения на территории РФ. «Фискальный эксперимент» с созданием таких площадок находится на низком старте в Татарстане. По сообщениям СМИ, iHerb уже проявила к нему интерес.

«[Из-за отсутствия таможенных пошлин] к покупателю посылка приедет не только быстрее, но и дешевле - эту скидку американцам чуть ли не собираются оплатить из российского бюджета. А что, кстати, те участники рынка, которые работают официально? Могут ли они рассчитывать на такие льготы? Об этом в новостной ленте – ни слова», – отмечает Сергей Марков.

При всём при этом, основные налоги iHerb продолжит платить по месту производства товара, то есть за пределами в России. Наверняка продолжит и торговать сомнительными пилюлями, поскольку многочисленные маркетплейсы, продающие добавки iHerb, успевают навариться до того, как получают штрафы. Не получится ли так, что иностранная компания со временем сможет вытеснить из нашей страны не только импорт сертифицированных биодобавок, но и производителей отечественных БАДов, которые головой отвечают за качество своей продукции. Судя по тому, что ситуация развивается так, будто у американцев появился в России сильный административный ресурс, опасения российских промышленников не выглядят надуманными.

Отечественная фармацевтика в высочайшей степени зарегулирована, она постоянно находится даже не под лупой, а под микроскопом контролирующих органов. И это понятно, ведь речь идет о самом важном – безопасности здоровья граждан. Но одновременный неограниченный допуск на наш рынок американских препаратов, не подвергающихся должному контролю, не пополняющих российский бюджет и по сути являющихся «котом в мешке» плохо согласуется со словами о поддержке российских предприятий в период пандемии.

Никита Кричевский, д.э.н., профессор, публицист:

– Интернет-торговля БАДами, ставшая невероятно успешной в эпоху ковида, превратилась в серую зону в отличие от насквозь зарегулированной аптечной. В онлайне крутятся миллиарды рублей, которые платят российские потребители за товар неизвестного качества. Буквально на свой страх и риск. Судя по выступлению Маркова, наверху забеспокоились, и понимают, что с этим безобразием нужно что-то делать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2020 12:39
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх