Версия // Москва // Мировой опыт доказал эффективность использования масок при пандемии коронавируса

Мировой опыт доказал эффективность использования масок при пандемии коронавируса

1158

Эффект налицо

8
В разделе

Эксперты считают, что носить в общественных местах маски, закрывающие нос и рот, должны все без исключения, а не только больные. Эта мера призвана воспрепятствовать распространению инфекции, и многим странам удалось доказать на практике, что она работает.

3 апреля Всемирная организация здравоохранения опубликовала рекомендации, в соответствии с которыми медицинские маски должны носить только те, кто уже болеет, и медицинские работники. Эта позиция подверглась критике со стороны многих членов медицинского сообщества. Специалисты считают, что масочный режим должен быть обязательным для всех. Это связано с отсутствием симптомов заболевания у части инфицированных коронавирусом людей.

Руководитель отдела арбовирусов НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского Александр Бутенко: «Маски нужно использовать для того, чтобы не распространять инфекцию, ведь люди бывают носителями не зная того, что они болеют. Коронавирусом можно болеть и без симптоматики. Поэтому при таком развитии событий в мире, тем, кто все-таки хочет сохранить здоровье, неважно, болеет человек или нет, стоит носить медицинскую маску».

Существует мнение, что маска бесполезна, так как размер отверстий в ней значительно превышает диаметр вирусов. Тем не менее, как обращают внимание эксперты, главная задача маски состоит в том, чтобы помешать распространению слюны, зараженной инфекцией, тем самым установив барьер для большей части частиц вируса.

Руководитель отделения микробиологии латентных инфекций Института им. Гамалеи Виктор Зуев: «Идея маски направлена на реализацию главного - прервать передачу возбудителя от человека к человека. А это происходит при разговоре. Кто-то что-то спросил, кто-то чихнул, кто-то кашлянул. Изо рта у человека летят брызги слюны. Маски от этого и защищают. Они не против вируса. Они против слюны, инфицируемой вирусом».

Мировой опыт

Ношение масок и защита рук от контактов с потенциально зараженными поверхностями показали свою эффективность во многих странах, и в обозримой перспективе маска станет для россиян одним из обычных атрибутов повседневности. Как известно, в странах Азии повсеместное использование масок практиковалось задолго до пандемии коронавируса – местное население носит их в сезон обострения респираторных инфекций, кроме того, люди привыкли надевать маску, если у них наблюдаются симптомы простудного заболевания. Что касается защиты от соприкосновения с поверхностями, которые могут быть заражены, в Китае жителям было рекомендовано использовать туалетную бумагу и дотрагиваться до дверных ручек, кнопок лифта, поручней и так далее через нее – этим и объясняется ажиотаж вокруг этого предмета гигиены. Перчатки, которые предписывается использовать в Москве и некоторых других регионах, более удобны.

Масочный режим во время пандемии коронавируса – не ноу-хау российских властей, а уже успевший себя оправдать мировой опыт. Как показывает практика, его соблюдение позволяет добиться хороших результатов и снизить заболеваемость. В частности, в Китае, Южной Корее и Японии, где, как уже упоминалось выше, маски принято использовать уже давно, с распространением инфекции справились быстрее, чем в европейских странах. Европа тоже взяли на вооружение удачный опыт. Страны ЕС, где ношение масок сделали обязательным, более эффективно борются с распространением коронавируса – это видно по статистическим данным. В США еще в середине апреля запретили покидать дом без маски. В некоторых странах, например, в Турции, массовый режим не вводили, но в общественные места без масок не пускают. По информации на 30 апреля масочный режим действовал более чем в 50 странах. За его нарушение предусмотрены крупные штрафы. Например, в Чехии тем, кто появляется без маски в общественных местах, грозит штраф в 10 тысяч крон. В Израиле за отсутствие средств защиты штрафуют на 200 шекелей, во Франции штраф составляет 250 евро, а в Германии его сумма может доходить до 5 тысяч евро.

Отметим, в РФ масочный режим введен не только в Москве и Подмосковье, но и в большинстве регионов. С 12 мая он начинает действовать в Санкт-Петербурге, Крыму, Мурманской, Челябинской и Калининградской областях. На всю страну масочный режим пока не распространяется.

Тренд-2020

Маска, закрывающая лицо, превратилась в настоящий символ 2020 года, ознаменовавшегося масштабной эпидемией коронавирусной инфекции. Во всем мире людям приходится носить средства защиты, и некоторые художники пофантазировали над тем, как бы выглядели знаменитые картины, если бы их создатели писали свои произведения в период действия масочного режима. В результате маски «примерили» Мона Лиза, персонаж картины «Крик» Эдварда Мунка» и герои полотен Ван Гога.

Тренд распространился не только на живопись, но и на скульптуру, и даже на архитектурные произведения. Так, маску получили статуя Святой Терезы в косовской Приштине и башня Бордже Милад в Тегеране.

Обновленный логотип появился и в сервисе «Яндекс.Карты»: на значке геолокации изображена медицинская маска.

В московском Дептрансе сообщили, что по Кольцевой линии был запущен состав, «надевший» маску. В ведомстве отметили, что с 12 мая средства защиты используют «не только пассажиры, но и целые поезда», и призвали людей не забывать пользоваться масками и перчатками.

В России действует онлайн-проект #НошуМаску. Его создатели объясняют, для чего нужно это средство защиты и развенчивают мифы, связанные с использованием масок. Кроме того, там можно найти инструкцию, как изготовить маску своими руками в домашних условиях и из доступных материалов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2020 10:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх