// // Женевские договорённости зафиксировали раздел Украины?

Женевские договорённости зафиксировали раздел Украины?

515

Сообразили на троих

4
В разделе

Сегодня уже можно с высокой долей вероятности сказать о том, что станет с Украиной в ближайшее время. Судьба страны во многом определилась в рамках четырёхсторонней встречи в Женеве 17 апреля. Незалежную скорее всего ждёт «парад суверенитетов» как на востоке, так и на западе, с последующим вхождением самостийных субъектов в одну из двух новых Украин. При этом ни одна из этих Украин не будет полноценным государственным формированием. Эксперты полагают, что Россия и Европа с Америкой смогли договориться о «внешнем управлении» обеими Украинами и прогнозируют, что их развод неизбежен. Так, утверждают аналитики, решили Москва, Вашингтон и Брюссель. А Киев? Киев, можно сказать, и не спрашивали. Хотя и пригласили поучаствовать в обсуждении – для блезиру.

Киевские самозванцы захватили власть в столице, но взять под контроль всю страну они так и не смогли. Показателем этой их несостоятельности стала с треском провалившаяся военная спецоперация против восставшего юго-востока. И лидеры Запада резонно рассудили, что в гражданской войне на Украине, которая вот-вот могла вспыхнуть, их ставленники победить не смогут. Зато проиграть – запросто. И будет полезнее зафиксировать статус-кво, фактически осуществив раздел страны. Американские и европейские дипломаты, похоже, припомнили, что говорил германский канцлер Конрад Аденауэр о «разводе» ФРГ с ГДР: «Лучше пол-Германии целиком, чем вся Германия наполовину». Вот и пол-Украины целиком для Запада лучше, чем внеблоковая, а значит, совершенно бесполезная Украина «наполовину».

Юлия Тимошенко поможет России получить Новороссию?

Комментируя итоги женевской встречи, бывший советник президента России Андрей Илларионов резюмировал: «Путин получил всё, что хотел. Похоже, даже больше». О чём же таком договорился в Швейцарии глава российского МИДа Сергей Лавров, если тот же Илларионов возопил в своём блоге: «Украинцы, вас предали!» Во-первых, фактически Киев дал согласие на «внешнее управление» страной: вопросы внутренней украинской политики отныне станут решать Москва, Вашингтон и Брюссель. Во-вторых, подписанный документ не содержит ни слова о сохранении территориальной целостности страны. При этом ни Запад, ни Россия не гарантировали неприкосновенности украинской границы. Фактически это развязывает руки руководству разнообразных «народно-освободительных фронтов», которых в Киеве нынче зовут не иначе, как сепаратистами. И, кстати, о сепаратистах – все они согласно женевским договорённостям получат амнистию. В-третьих, конституционный процесс будет идти по формуле с участием регионов – это значит, что областное руководство на вполне законных основаниях сможет ликвидировать унитарный характер украинского государства. Как, в общем-то, и само государство – если возникнет такое желание. «Результат процесса федерализации – создание даже не федеративной Украины, о чём несколько дней назад сообщал первый вице-премьер правительства Крыма Рустам Темиргалиев, а Новороссия (от Харькова до Одессы)», – написал в своём блоге Андрей Илларионов.

Едва ли в новых условиях можно продолжать разговор о президентских выборах 25 мая. И дело даже не в том, что на Украине началась войсковая спецоперация и страна, таким образом, автоматически перешла на военное положение, не совместимое ни с какими избирательными процессами. Хуже другое – проведение президентской кампании не отражено в женевских договорённостях, а это значит, что ни Москва, ни Запад не гарантируют того, что они состоятся. Сложившаяся после Женевы ситуация на руку одному-единственному украинскому политику – Юлии Тимошенко. Шансов победить на выборах у неё не было вообще: лидер гонки Пётр Порошенко к моменту встречи в Женеве шёл впереди с огромным отрывом, а в битве за второе место поочерёдно лидировали националисты Олег Тягнибок и Дмитрий Ярош. «Оранжевой принцессе», получается, уготована роль статиста – при том, что сегодня она контролирует и Верховную раду (ведёт заседания её ставленник Александр Турчинов), и МВД (министр Арсен Аваков обязан своим нынешним положением одной только Юлии Владимировне). Стоит ли удивляться, что от женевских договорённостей Порошенко явно не в восторге, а для Яроша и Тягнибока как для политиков это соглашение России, США и ЕС – вообще приговор. Дело в том, что по женевскому соглашению все так называемые отряды самообороны – от «Правого сектора» до «Автомайдана» – должны быть разоружены и распущены. А Порошенко, Ярош и Тягнибок могли полагаться по большому счёту только на них, на эту самую пресловутую «самооборону Майдана». Вот и получается, что реальная сила остаётся за аутсайдером президентской гонки Тимошенко, и встреча в Швейцарии закрепила за ней эту силу.

По теме

Голодную армию Украины на броневиках преследуют квадроциклы повстанцев

Правда, чего стоит эта самая реальная сила на самом деле, все мы могли убедиться на прошлой неделе – с началом спецоперации по зачистке мятежного юго-востока. Сводки с мест столкновений как странички из трагикомедии. Бойцы главного управления разведки украинского генштаба засекли на подъезде к Славянску три автомобиля, в которых, по их данным, ехали лидеры «сепаратистов» Донбасса. Устроили засаду, автомобили расстреляли с близкого расстояния. Оказалось, что стреляли по своим – ранили полковников Службы безопасности Украины, руководивших спецотрядом «Альфа», а координатора антитеррористического центра Украины убили. В спецоперации на востоке должны были принимать участие военно-воздушные силы, но что-то в итоге не задалось, и в воздух удалось поднять лишь несколько самолётов, числящихся за пилотажной группой «Украинские соколы», расформированной после катастрофы на аэродроме Скнилов под Львовом. Тогда во время выполнения фигуры высшего пилотажа самолёт упал в толпу зрителей – погибли 77 человек. Так вот, оказалось, что эти самые поднятые в воздух истребители более 10 лет не проходили должного технического обслуживания. Чудом взлетели и чудом не попадали на землю.

Бойцов 25-й воздушно-десантной бригады из Днепропетровска, брошенных на захват Славянска, не кормили четверо суток. В итоге оголодавшие экипажи бронемашин десанта перешли на сторону юго-востока – парней накормили сердобольные женщины из «группы поддержки сепаратистов». С хлеба на воду вынуждены перебиваться военнослужащие 95-й житомирской и 79-й николаевской аэромобильных бригад – их тоже подкармливают местные жители, а благодарные военные взамен соблюдают нейтралитет. Ни о каком подавлении юго-восточного бунта, разумеется, в таких условиях не может идти и речи. Да, кстати. 16 апреля наступление на «сепаратистов» под Краматорском начали экипажи 10 бронемашин. Шесть броневиков в итоге были захвачены безоружными мятежниками, а ещё четыре вынуждены были удирать от автоколонны «сепаратистов», состоящей из видавших виды легковушек и… квадроциклов. Как видите, боеспособность украинских военных переоценивать явно не стоит. Правда, следует оговориться: самые боеспособные вооружённые соединения в спецоперации не задействованы, а контролирует их министр МВД Аваков – человек Юлии Тимошенко. Мало того, Тимошенко традиционно поддерживает днепропетровский олигарх Игорь Коломойский, создавший целую частную армию из американских, польских и израильских наёмников. И вот с этой самой армией также произошёл обидный казус – по слухам, во многом решивший исход женевских переговоров.

Смягчить позицию по Украине американским дипломатам приказал глава ЦРУ

Скандальное появление в Киеве директора ЦРУ Джона Бреннана инкогнито, как выясняется, было вызвано не одним только его стремлением дать своим киевским подшефным ценные указания касательно спецоперации на юго-востоке страны. Оказалось, что всё гораздо сложнее. Накануне тайной поездки Бреннана в Киев под Донецком бесследно исчезли то ли два десятка, то ли вообще полсотни американских граждан – сотрудников частных военных компаний, в том числе и пресловутой «Грейстоун», о которой «Наша Версия» писала в одном из недавних номеров. Наёмников, по некоторым данным, прислал усмирять Донбасс губернатор соседней Днепропетровской области Игорь Коломойский, предварительно переодев их в форму спецназа Украины «Сокол». Так вот, по слухам, этих самых наёмников представители самообороны Донбасса переправили на ту сторону украинско-российской границы. И теперь якобы с ними беседуют в Москве. И вот тут хотите верьте, хотите нет, но имеются данные, что часть этих наёмников разговорились. И поведали о том, что их вербовкой и подбором занимался… нет, не «заказчик» Коломойский – руководство ЦРУ и лично Джон Бреннан. Сенсация? А то!

В Киев Бреннан летал именно для того, чтобы убедиться лично, что информация о захвате наёмников вовсе не вброшенная российскими спецслужбами фальшивка. Хотя, казалось бы, о чём могли поведать наёмники российской разведке? Может, о том, что Бреннан не только подбирал для Киева военспецов, но и договаривался о поставках оружия на Украину – разумеется, нелегальных? Не случайно за океаном некоторые эксперты в этой связи вспомнили давний скандал, известный как «Иран-Контрас» или «Ирангейт», стоивший карьеры немалому числу высокопоставленных американских чиновников и военных. Так что слухи о том, что Вашингтон неожиданно для всех, а в особенности для Киева, смягчил свою позицию в Женеве в обмен на молчание Москвы, могут иметь под собой основания.

По теме

Кредитовать Киев невозможно – все деньги получит Москва

Но почему же Запад так и не смог защитить своих киевских ставленников? Или хотя бы почему не помог им деньгами – в условиях падения курса гривны и экономического спада? Почему Вашингтон и Брюссель только обещали кредиты Киеву, но так ничего и не дали? Оказывается, тому есть объяснение, и оно, вы не поверите, сугубо экономическое. Никакой политики. Вот что на сей счёт говорит экономист Александр Просвиряков, партнер Финансовой Группы Lakeshore International (прежде - управляющий директор ИК «Третий Рим» и советник ИК «Евроинвест»): «В декабре прошлого года Россия дала в долг Украине 3 млрд долларов посредством специального финансового инструмента, известного как «евробонд». Данные инструменты очень хитры. В выпуске каждого из них можно обнаружить какую-нибудь фразу, которая ставит в очень неловкое положение заёмщика». В нашем случае фраза звучала примерно так: если украинский внешний долг достигнет 60%, то обращаться за другими кредитами руководству страны будет запрещено. А внешний долг Украины нынче уже даже не 60, а 63%. «Что же произойдёт, если всё-таки найдётся смельчак, который даст Украине денег? – вопрошает эксперт Просвиряков. – Эти денежки перей­дут напрямую в казначейство России. Но самое интересное, что Королевский суд Великобритании проследит, чтобы Украина нам заплатила сполна, вплоть до последнего цента. Неудивительно, что никто из отважных международных «друзей» нелегитимной киевской власти не спешит кредитовать Украину. Было бы забавно увидеть, как правительство Великобритании переводит миллиарды долларов своих налогоплательщиков Украине, которые тут же по решению Королевского суда той же самой Великобритании оказываются в руках Российской Федерации».

Итак, открытый вопрос: подчинятся ли киевские самозванцы своим кураторам из Вашингтона и Брюсселя и прогнутся ли под Москву или начнут свою собственную игру за выживание, наплевав на женевские договорённости? Не исключено, что начнут – подтверждением этой догадке служит прозвучавшее уже после встречи в Швейцарии заявление главы МИД Украины Андрея Дещицы, «играющего» на стороне кандидатов в президенты Порошенко, Тягнибока и Яроша – лидеров, в одночасье ставших аутсайдерами. Вот что сказал украинский самозваный министр: «Мы не намерены принимать какие-либо решения под давлением. Мы продолжим использовать оружие против террористов и сепаратистских формирований». Значит, всё-таки гражданская война – с перспективой прямого вмешательства извне? Возможно, всё так и задумано. Может быть, так и решили в Женеве. К радости Юлии Тимошенко и к негодованию её конкурентов. К радости русского юго-востока – той самой Новороссии, о которой с надеждой говорил президент Владимир Путин во время своей «прямой линии».

МНЕНИЯ

Нестор ШУФРИЧ, народный депутат Украины от Партии регионов:

– Лично для меня после женевской встречи остаётся открытым один вопрос – захотят ли украинские власти исполнять договорённости с Москвой, Вашингтоном и Брюсселем? Пока очевидно, что не захотят – подтверждением тому стало выступление главы МИД Украины Дещицы. Но своё слово пока не сказали ни депутаты Верховной рады, ни руководство исполнительной власти. Очевидно, что мнения разойдутся. И прогнозировать, что будет дальше, мне сложно. Вероятно, военную спецоперацию всё же придётся прекратить, но вот за то, что с юго-востока уведут вооружённые формирования «Правого сектора» и «самообороны Майдана», я не поручусь. А значит, конфликт продолжится.

Геннадий МОСКАЛЬ, народный депутат Украины от партии «Батькивщина»:

– Я считаю, всё уже предрешено. На днях глава столичной горадминистрации Владимир Бондаренко поведал киевлянам, что в случае необходимости горожан могут принять 500 бомбоубежищ. Скажите, для чего киевлянам прятаться в бомбоубежища? Это, похоже, уже не провокация, а какой-то массовый психоз. Нельзя допустить, чтобы ширилась дезинформация, подогревающая этот массовый психоз киевлян. Но – допускают! Способствуют! Спрашивается: кому выгоден этот психоз? Я скажу – тем, кто уже нацелился занять кресло главы государства, а сегодня ещё вопрос, будут выборы или нет. Вот и нагнетают, как могут, истерию. Осталось только отчитаться, что для возможных жертв отвели 20 гектаров под новые кладбища и в три раза увеличили число моргов и ритуальных агентств.

Мне непонятно, для чего, с какой целью эти люди нагнетают обстановку. Сегодня, когда все взгляды обращены к юго-востоку Украины, наши правоохранительные органы и силы обороны должны там навести порядок. Пока же мы видим, что там всё идёт без какого-либо плана, без организации, без системы, всё пущено на самотёк. Складывается такое впечатление, что мы уже испекли каравай, вышили рушник и готовы встречать диверсантов, сепаратистов, зелёных человечков, агентов ГРУ, ФСБ и агентов внешней разведки прямо на Подоле или на Красном Хуторе – хлебом и солью.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.04.2014 14:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх