// // Ждать окончания сирийской войны в ближайшее время не стоит

Ждать окончания сирийской войны в ближайшее время не стоит

960

Дорогое перемирие

Ждать окончания сирийской войны в ближайшее время не стоит
В разделе

Прекращение огня в жестокой гражданской войне в Сирии, длящейся уже пять лет, призвано положить конец боевым действиям и бомбардировкам и доставить гуманитарную помощь голодающему населению на удерживаемых повстанцами территориях. Данное соглашение сделало возможным возобновление мирных переговоров 9 марта.

Передышка

Прекращение боевых действий, о котором договорились США и РФ в прошлом месяце, обойдется дорого Америке и оппозиции, которую они поддерживают. Перемирие привело к укреплению изрядно пошатнувшейся власти Башара аль-Асада. По сути, он и его режим признаны самой мощной и жизнеспособной силой в стране.

Как отмечают эксперты, пойдя на сделку, США признали растущий контроль Асада. Кроме того, Вашингтон предпочел избрать приоритетом существующий гуманитарный кризис в Сирии, а свои геополитические интересы и цели отнес к числу второстепенных.

Впрочем, эксперты отмечают, что нынешнее перемирие - не начало конца сирийского конфликта. По их словам, это, скорее, признание того, что ни одна из сторон не испытывает особого желания добиться систематического прекращения конфликта. Таким образом, идея заключается в том, чтобы воспользоваться моментом и снабдить людей необходимыми продуктами питания и предметами медицинского назначения.

То, что затишье в боевых действиях идет на руку Асаду, способствуя укреплению его режима, становится яснее с каждым днем. После того как в субботу вступил в силу режим прекращения огня, Асад вновь взялся предлагать "амнистию" бойцам оппозиции, которые согласятся сложить оружие.

"Я не думаю, что в администрации передумали, и теперь хотят, чтобы Асад остался у власти, но и делать что-либо в сложившейся ситуации они тоже не хотят, - говорит Эндрю Таблер, эксперт по Сирии и политике США на Ближнем Востоке. - Сегодняшняя политика США направлена не на то, чтобы положить конец сирийской войне, но, поскольку этот вопрос снят с повестки дня, первоочередное внимание, на самом деле, следует уделить тому, чтобы урегулировать конфликт, и дать сирийскому народу какую-то передышку".

Есть еще одна причина, почему США сфокусировались на решении проблемы гуманитарного кризиса, говорит Таблер. По словам Таблера, в связи с тем, что стороны конфликта не готовы достичь соглашения и окончательно положить конец боевым действиям, США обращают свое внимание на решение некоторых непредвиденных последствий войны. И главным беспокойством для США среди этих последствий является кризис беженцев, тревожащий Западную Европу.

Слабость оппозиции

Именно из-за огромного числа беженцев, наводняющих Европу, Западу пришлось договариваться с Россией, согласившись на сохранение Асада у власти.

Другим результатом кризиса беженцев в Европе является ужесточение позиции Запада по отношению к умеренной сирийской оппозиции, полагает Джон Херас из Центра новой американской безопасности.

"Волна беженцев, заполняющих Европу, действительно подорвала поддержку сирийской вооруженной оппозиции и переполнила чашу терпения к недостаткам оппозиции, - говорит эксперт. - Во многих отношениях к оппозиции теперь относятся как к чему-то изношенному".

Критики администрации Обамы возлагают ответственность за слабость оппозиции на президента. Они убеждены, что США оказали слишком мало помощи и предоставили ее слишком поздно, чтобы у вооруженной оппозиции был шанс противостоять войскам Асада, которых поддержала Россия.

Никто не ждет быстрого прогресса на мирных переговорах, которые должны состояться в Женеве на следующей неделе. Полномасштабные боевые действия, скорее всего, возобновятся в какой-то момент, говорят региональные эксперты. Но прекращение военных действий может привести к формированию новой модели, которая будет полезна для будущих договоренностей о прекращении огня, добавляют они. Не стоит удивляться, если из-за разногласий и беспорядков, возникших в Европе в результате сирийского кризиса, Евросоюз отменит санкции, введенные против России, считает Таблер.

Вполне возможно, что в конечном счете Асада даже отстранят от власти, говорит Херас, если русские и иранцы убедятся, что Запад может принять сирийское государство — пусть не с самим Асадом, но с представителями его режима.

Но не следует ожидать разрешения сирийского кризиса в ближайшее время.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.03.2016 14:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх