Версия // Колумнисты // Заставить себя уважать

Заставить себя уважать

9595
В разделе

Парламенты Молдавии, Грузии и Украины на минувшей неделе подготовили совместную декларацию, в которой просят поднять в Брюсселе вопрос о возможности своего членства в ЕС. Своим мнением поделился эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов.

Чуть раньше Черногория стала 29-м членом НАТО. Эти наши соседи по бывшей советской коммунальной квартире не хотят больше ничего общего с нами иметь? Россияне вот в ходе опроса заявили, что считают наиболее враждебными странами – наряду с США и Германией – Украину и Польшу, Латвию, Литву и Эстонию. Откровенно говоря, меня, например, совершенно не беспокоит вступление Черногории в НАТО, уверен, что точно так же не «чешется» Черногория и у подавляющего количества других россиян, знающих об этой замечательной средиземноморской стране, осколке бывшей Югославии. Мне дважды там довелось отдыхать, когда она не была в НАТО, и меня ни в малейшей степени не остановит её членство в этой структуре, если я снова туда соберусь. Точно так же мне в голову не приходит вспоминать, что путешествую по натовской стране, когда беру машину в аренду в Италии, гуляю по Парижу или еду в гости к друзьям в Германию.

Пропаганда и обслуживающая её социология намеренно уводят людей от необходимости задуматься над причинами того, что Европа отворачивается от России

Пусть за это беспокоятся профессиональные наши плакальщики в МИДе или в Останкине, откуда уже который год пичкают россиян антизападными фобиями, заталкивая их в ментальную резервацию, поощряя озлобление на остальной мир и возводя сознательно культивируемое изгойство в национальную доблесть.

Меня-то лично беспокоит другое: государственная пропаганда и обслуживающая её социология намеренно уводят людей от необходимости задуматься над причинами того, что Европа, чем дальше, тем больше, отворачивается от России, если не сказать больше – боится и в страхе отталкивает её.

Пусть ВЦИОМ задаст другой вопрос – не кого россияне считают врагами, а почему в других странах больше не доверяют России и один из вариантов ответа, как это делается в опросах, сформулируют так: «Потому что Россия, нарушив Большой договор с Украиной от 1997 года, Будапештский протокол 1994 года, нарушила территориальную целостность Украины, аннексировав Крым». Я не исключаю, что этот ответ окажется не слишком популярным. Причина простая: российские власти уже давно против того, чтобы обсуждать «Крымнаш» в подобной постановке вопроса. Но люди за рубежом спрашивают, а можно ли доверять русским?..

Зря многие надеются, что всё со временем устаканится и мир привыкнет, мол, стерпится – слюбится. Крым будут расчёсывать до тех пор, пока в Москве не признают проблему и необходимость её решать легитимным, международно признанным способом. Обратите внимание, никто из «друзей» России, даже ближайших в СНГ, таких как Казахстан, так до сих пор и не одобрил «украинскую политику» Кремля, ограничившись её признанием только по факту. Буквально на днях президент Казахстана Назарбаев выразил сожаление по поводу «неконструктивной публичной полемики» между Москвой и Киевом... Заставить же себя уважать при наличии таких «друзей», как армия и флот, как это было в XIX веке, России сегодня не удастся.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.07.2017 08:24
Комментарии 17
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх