Версия // Москва // Застройщик учел мнение жителей Раменок и обустроит в районе место для отдыха – сквер на Мичуринском, 30Б

Застройщик учел мнение жителей Раменок и обустроит в районе место для отдыха – сквер на Мичуринском, 30Б

14082

Вопреки провокациям

В разделе

В столице на Мичуринском проспекте стартовало строительство нового жилого комплекса. Согласно проекту, в его центре будет разбит большой сквер. Компания «Найоме-Инвест», которая выступает в роли застройщика, была на объекте со всей необходимой документацией.

Проектирует сквер, площадь которого составляет 3600 квадратных метров, архитектурное бюро, в послужном списке которого – обустройство Олимпийской деревни в Сочи. Проект предусматривает создание пространств для отдыха, пикников, спорта, зоны для проведения массовых мероприятий со сценой и амфитеатром, детских площадок, оборудованных веревочными городками, каруселями и другими сооружениями. Кроме того, предполагается масштабное озеленение – в сквере высадят более 80 деревьев. Все это появится на месте пустыря, на котором в настоящее время нет вообще ничего, и, согласно задумке, данная территория не будет огорожена, и прийти в сквер сможет любой желающий.

Тем не менее, объект оказался в центре скандала. В день начала строительных работ между сторонниками строительства и его противниками произошел конфликт. Ситуацией воспользовалась парламентарий Мосгордумы Екатерина Енгалычева, которая, по данным СМИ, призывала граждан бросаться под колеса строительной техники, чтобы воспрепятствовать рабочим. Сама депутат забаррикадировалась на всю ночь в автомобиле, создавая помехи проезду. В итоге на место прибыли сотрудники правоохранительных органов и составили в отношении народной избранницы административный протокол за мелкое хулиганство. Как считают представители компании-застройщика, случившееся является провокацией.

Нехорошее место

Упомянутая выше территория на Мичуринском проспекте пустовала в течение продолжительного времени, а организации, которые арендовали данный участок, впоследствии становились банкротами. Создавалось впечатление, что пустырь буквально притягивает неприятности. Такая тенденция наблюдалась до того, как сюда пришел застройщик «Найоме-Инвест».

Ранее владельцем земли на Мичуринском, 30Б, а также размещенных там гаражей и инфраструктуры являлась транспортная компания «Рамтранс-29». Здесь находилась ее автобаза. В 2002 году вышло постановление правительства Москвы № 957 – ПП, в котором была отражена картина будущей планировки жилых кварталов 5-6 и 23 по Мичуринскому проспекту. В соответствии с данным документом старые девятиэтажные дома предполагалось снести, чтобы в перспективе на их месте появились современные жилые комплексы, а производственные предприятия, расположенные в Раменках – вынести за пределы района. В числе организаций, которые затронуло это постановление, оказался и «Рамтранс-29». В документе также предписывалось застроить освободившуюся после вывода этих предприятий землю жилыми комплексами и в обязательном порядке оборудовать здесь рекреационные зоны – иными словами, парки и скверы. Что касается объектов социальной инфраструктуры – школ и детских садов, о них в документе не упоминалось.

Насколько решение задач по озеленению территории удалось застройщикам, занимавшимся созданием новых жилых комплексов на соседних участках – тема для других материалов. Отметим лишь, что новоселам, которые обзавелись квартирами в 5-6 кварталах, в течение нескольких лет после заселения пришлось наблюдать не уютные зеленые дворы, а самую настоящую строительную площадку: по соседству с уже готовым жильем один за другим возводились новые многоэтажки.

По теме

Участок «Рамтранса» в течение долгих лет переживал не лучшие времена. Часть земли была отдана под инженерные коммуникации к другим жилым домам и строительство дороги. Что касается оставшейся площади, застроить ее никак не удавалось. В 2004 году «Рамтранс-29» стал банкротом, а в роли правопреемника выступила компания «Рубикон». Спустя два года после этого данная организация заключила с Департаментом земельных ресурсов Москвы соглашение об аренде земли на Мичуринском.

В течение следующих нескольких лет участок пустовал. 28 ноября 2011 года прошло заседание Градостроительно-земельной комиссии, которая согласовала на нем строительство бизнес-центра высотой до 60 метров и парковкой на 500 автомобилей. Предполагалось, что здание займет до 70 процентов площади участка. Никаких упоминаний о сквере в документе не присутствовало – вероятно, его вытеснил обширный паркинг. «Рубикон» взял на себя обязательство по реализации данного проекта, однако, в мае 2015 года компания обанкротилась, и дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Скверу – быть

Следующим арендатором «неудачного» участка стала компания «Астарта-Голд». В соответствии с договором с Департаментом городского имущества Москвы она обязалась до июня 2020 года построить здесь деловой центр с парковкой. Однако, что-то снова пошло не так, и участок перешел к новому арендатору – компании «Альянсцентр». Он, как и его предшественники, вскоре обанкротился. В начале 2016 года арендатором земли на Мичуринском стала компания «Найоме-Инвест».

Из всей плеяды застройщиков организация стала единственной компанией, подумавшей в первую очередь о жителях Раменок. Предложенный ею проект жилого комплекса во дворе предусматривал место для сквера, доступного для всех, а не только для тех, кто проживает в ЖК. Строительство сквера предписывается упомянутым выше постановлением правительства Москвы. К тому же, и жители района хотели, чтобы здесь было место для прогулок и отдыха. Теперь оно наконец появится.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2020 12:09
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх