Версия // Украина // Украинский националистический батальон «Азов»* наградил российского бизнесмена Сергея Янчукова

Украинский националистический батальон «Азов»* наградил российского бизнесмена Сергея Янчукова

6180

«Подяка» для господина резидента

2
В разделе

Наша газета давно и внимательно следит за похождениями укроолигарха Янчукова в России. В недавней статье мы проанализировали свежие публикации в украинской прессе, о том, как Сергей Янчуков активно принимает участие в политике соседней страны: судя по всему, финансирует АТО, спонсирует Михаила Саакашивили. А заодно участвует в схемах на одесской таможне.

«На страже интересов Украины»

Но свежие новости из соседней страны больше не позволяют нам применительно к Янчукову употреблять легкомысленное слово «похождения». Оказывается еще в феврале 2016 года «награда нашла героя» и Сергей Янчуков был удостоен специальной «подяки» – благодарности от командира полка Андрея Билецкого. Андрей Билецкий поблагодарил тогда одесских бизнесменов за помощь «Азову»* (*Запрещенная в РФ организация). «Ваша помощь – наша победа», – так скромно и патриотично написано в благодарственной бумаге. Лидер запрещенного в РФ «Азова»* Билецкий ранее заявлял, «что половина бойцов полка говорят на русском языке, и подчеркивал, что не важна ни национальность, ни паспорт человека, если он стоит на страже интересов Украины»… По всем параметрам Янчуков под это определение подходит.

Вот как характеризует некоторые особенности командира полка «Азов»* русская Википедия: «Командир «Азова»* подполковник[144] Андрей Билецкий является также главой организаций СНА (Социал-национальная Ассамблея) и «Патриот Украины». Билецкий считает, что историческая миссия украинской нации — «возглавить крестовый поход белой расы против возглавляемых семитами недочеловеков»[145], а социал-национализм поднимет «на щит все древние украинские арийские ценности»[146]».

Вот таким персонажам помогает российский бизнесмен Сергей Янчуков. И наверное не только для того, чтобы прочитать потом в украинской прессе такие славные заголовки: «Украинские киборги поблагодарили фонд «На благо Одессы».

«Российская газета» свою недавнюю публикацию о Янчукове озаглавила пикантно: «Судьба резидента». И слово «резидент» употреблялось не в шпионском смысле. Издание Правительства РФ рассуждало о том, насколько лояльным России может быть ее резидент, если он тесно связан с экономическими и политическими процессами своей бывшей страны. Следует, правда, оговориться, что некоторые российские издания не исключают того, что Украина для Сергея Янчукова – вовсе не бывшая страна и он остался ее гражданином.

Идеальный резидент

Вырисовывается странная схема — родился на Украине, дети — американцы, сам с паспортом РФ. Вот такой "интернациональный" бизнесмен имеет в России ключ к стратегическим ресурсам. Идеальное положение для настоящего резидента. О своей биографии Сергей Янчуков скромно умалчивает. Зато тщательно (пусть и несколько навязчиво) создают информационное облако, которое легендирует Янчукова как идеального гражданина, социально ответственного бизнесмена и компетентного эксперта. Гражданин Янчуков помогает сиротам, бизнесмен Янчуков получает от российского государства субсидию на запуск золоторудного месторождения и возит журналистов к себе на прииск. Эксперт Янчуков учит россиян тому, как пережить грядущий финансовый кризис, размышляет о том, как коронавирус повлияет на бизнес и рассуждает о рынке ипотеки в России. Однако, когда в российской прессе раздаются голоса о том, что он ведет бизнес на деньги клана своего тестя – экс-мэра Киева Киева Леонида Черновецкого – муж и сын Сергей Янчуков – от своей родни якобы публично отрекается. Идеальное поведение идеального резидента. Остается только посочувствовать Сергею Валентиновичу: украинская пресса его провалила.

Последствия?

Что может ожидать Янчукова после того как вскрываются все новые факты из его чудесной биографии? Лишить человека гражданства по нашему закону практически невозможно. Признать иностранным агентом тоже нельзя: хоть Янчуков вероятно и ведет свой бизнес на деньги из-за рубежа, но не владеет СМИ или НКО. Правда в УК РФ есть очень тяжелая статья – 205.1 – «Содействие террористической деятельности». Для резидента Янчукова и его адвокатов, похоже, настало время изучить ее повнимательнее.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.02.2020 14:50
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх