// // Израильские и американские лидеры делают ошибку, считая, что их отношения с диктаторами будут продолжительными

Израильские и американские лидеры делают ошибку, считая, что их отношения с диктаторами будут продолжительными

777

В поисках союзников

Израильские и американские лидеры делают ошибку, считая, что их отношения с диктаторами будут продолжительными
В разделе

Ирония Натана Щаранского, легендарного советского отказника, ставшего израильским политиком, заключается в том, что его идеология о свободе и страхах общества возымела больше влияния на консерваторов в США, чем на его новой родине. Президент США Джордж Буш заявил, что "Дело за демократию", соавтором которой был Щаранский, вдохновляла его во время написания речи ко второй инаугурации. Тем не менее в Израиле идеи бывшего диссидента вежливо игнорируются.

Триумф реальной политики

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подтверждает эту точку зрения. Книгу о его внешней политике можно было бы назвать "Дело за диктатуру". Он расширил партнерство Израиля в сфере безопасности с Саудовской Аравией и стремится к более теплым отношениям с президентом России Владимиром Путиным, с которым он встретился четыре раза в прошлом году. В эти дни Нетаньяху сказал, что чаще общается с президентом Египта Ас-Сиси, чем с президентом США Бараком Обамой.

С чисто дипломатической точки зрения это можно считать триумфом реальной политики. И можно было бы ожидать, что кто-то вроде Щаранского будет иронизировать над такими достижениями. В конце концов он правильно предсказал каскад революций, которые произошли на Ближнем Востоке в 2011 году.

Тем не менее Щаранский демонстрирует большее понимание внешней политики Нетаньяху, чем я можно было бы ожидать:

"Израиль находится в особом положении, сильно отличающемся от того, в котором пребывают Франция или Соединенные Штаты. Израилю постоянно приходится вести борьбу, и сотрудничество с Сиси на Синае не вопрос идеологии - это вопрос выживания".

Говоря об арабской весне, Щаранский заявил, что арабский мир по-прежнему работает над созданием гражданского общества, делающего возможным существования демократии, даже если некоторые страны пережили революцию. В случае с Саудовской Аравией, в частности, было бы неразумно, если бы Израиль занял более принципиальную позицию, чем США. "Если Израиль впервые имеет шанс прийти к взаимопониманию с Саудовской Аравией, то я не против этого", - заявил он.

Все это очень далеко от идей, которые Щаранский изложил в книге, так вдохновившей Буша. Тогда он и соавтор Рон Дермер, который в настоящее время является послом Израиля в США и близким советником Нетанияху, писали:

"Когда скептики утверждают, что свобода не может прийти извне, или что свободный мир не играет никакой роли в распространении демократии по всему миру, мы не можем не поражаться".

Щаранский и Дермер открыто не поддержали идею насильственной смены режима, хотя они и защищали вторжение в Ирак. Скорее они утверждали, что свободный мир может заставить диктаторов пойти навстречу интересам общества путем признания и налаживания торговых связей.

Презрение Щаранского к обществам, зиждущимся на страхе, основано на личном опыте. С 1977 по 1986 года он находился в советских тюрьмах и трудовых лагерях, куда попал по обвинению в предоставлении правительству США имен отказников -евреев, которым Советский Союз не разрешил выехать в Израиль. Щаранский также перевел на английский язык работу физика-ядерщика и диссидента Андрея Сахарова, чей портрет украшает стену в его кабинете.

Борьба с диктатурой

Сегодня чувства Щаранского, испытываемые к России, смешанные. С одной стороны, надежда на возрождение демократической России из пепла Советского Союза испарилась: "Я поддерживаю связь с новыми демократическими диссидентами, и они не говорят ничего хорошего о России".

По теме

С другой стороны Щаранский похвалил президента Владимира Путина за его отношение к русским евреям: "Путин сказал мне в 2000 году, что считает большой ошибкой притеснение еврейских общин в прошлом. С тех пор его действия не раз разочаровывали нас, но он придерживался своих слов. Не следует воспринимать как само собой разумеющееся, что лидер России поддерживает еврейскую общину и связи между евреями России и государства Израиль".

В конце концов, сказал Щаранский, Израиль слишком мал, чтобы вести борьбу с диктатурой в одиночку. Это работа для американского президента, убежден он.

"Я не могу винить мое правительство за то, что свободный мир играет все меньшую роль в продвижении своих принципов на Ближнем Востоке, - сказал Натан Щаранский. - Таким образом, мы должны стать лучшими".

И в то время как Щаранский заявляет, что хотел бы видеть, как Обама и его преемник отстаивают права человека, он также признал, что в самый разгар глобальной войны против радикального ислама западные лидеры должны бороться вместе с союзниками, которые у них есть. Бывший диссидент напоминает о том, что союз демократических стран сотрудничал со Сталиным против Гитлера.

Но Щаранский также предупредил: израильские и американские лидеры делают ошибку, если считают, что их отношения с диктаторами будут продолжительными. "Когда у нас есть Аль-Каида (запрещенная в РФ и ряде других стран террористическая организация - ред.) в Синае, и она воюет с нами, конечно же Сиси является нашим союзником в этот момент, - говорит Щаранский. - В то же время когда кто-то отравляет в тюрьму всех диссидентов из «Братьев мусульман» и либеральных деятелей, не приходится сомневаться, что в ближайшие годы он лишится власти, если не изменит своей политике".

Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2016 12:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх