Версия // Общество // Заложенные УДК проекта 23900 стали стремительно расти

Заложенные УДК проекта 23900 стали стремительно расти

8080

Дорастет ли «Прибой» до «Шторма»

5
В разделе

Российской империи, Советскому Союзу и современной России не везло с авианесущими кораблями. Проектов с конца XIX века до первой четверти XXI века было разработано немало, но авианесущими кораблями в достойных количествах обладал только СССР в период с середины 60-х годов до 1991 года.

На сегодняшний день в составе российского флота находится только один авианосец. Но время идет, и российский флот задумался о замене «Адмирала Кузнецова». Кроме этого, заложены два универсальных десантных корабля – УДК – проекта 23900. О перипетиях в их проектировании и строительстве мы расскажем в этой статье.

Немного истории

Подробно об истории авианесущих кораблей в Российской империи и Советском Союзе можно прочитать в статьях «История авианосцев России. Начало», «История авианосцев России. Эпоха Горшкова», «История авианосцев России. Последние советские авианосцы» и «История авианосцев России. Будущие российские авианосцы». В последней статье рассказывается о нескольких вариантах проекта авианосца, который должен прийти на смену «Адмиралу Кузнецову» в Российском ВМФ. Окончательно было принято решение о строительстве авианосца по проекту «Шторм». Правда, дата начала строительства до сих пор не определена. Одновременно российские адмиралы пришли к выводу о необходимости иметь в составе флота еще один класс авианесущих кораблей.

Универсальные десантные корабли

УДК – это многофункциональные корабли, имеющие на вооружении вертолеты различных классов. В США прорабатывается вопрос об оснащении УДК типа «Америка» самолетами с вертикальным взлетом и посадкой F-35, но при этом УДК приобретает характеристики легкого авианосца. Изначально, десантные корабли-вертолетоносцы появились как воплощение концепции загоризонтной высадки десанта. Дело в том, что с 60-х – 80-х годов ХХ века береговая оборона не позволяет высадить десант с обычных десантных кораблей. Кораблям просто не дадут возможность подойти к берегу. Оговоримся, что речь идет только о тех участках побережья, на которых находятся современные береговые ракетные и артиллерийские подвижные комплексы. Для высадки десанта на незащищенные участи побережья по-прежнему используются традиционные десантные корабли и катера. Если же есть необходимость высадить десант на побережье, прикрытое современными комплексами береговой обороны, используется так называемая вертикальная загоризонтная высадка. Для этой цели с десантных кораблей-вертолетоносцев и универсальных десантных кораблей с дистанции 100 – 200 км от побережья на вертолетах высаживается морская пехота. Техника для нее доставляется или на десантных катерах на воздушной подушке, или на обычных десантных катерах. Вертолеты различного назначения, десантные катера на воздушной подушке и просто десантные катера базируются на универсальных десантных кораблях. Таким образом, УДК производит высадку десанта, находясь вне зоны поражения средств береговой обороны. Задача десанта – захватить плацдарм и дать возможность подойти к захваченному побережью традиционным десантным кораблям с основными силами.

По теме

В XXI веке боевой технике присуща многофункциональность. Поэтому современные УДК кроме помещений для десанта имеют на борту оборудованный госпиталь, а боевые информационно-управляющие системы – БИУС – позволяют проводить не только десантные, но и целый ряд других операций – высадка и обеспечение миротворческих сил, помощь в случае стихийных бедствий, перевозка и снабжение гуманитарной помощью, выполнение штабных функций. УДК называют кораблями проекции силы.

Такого рода корабли – большие и не очень – входят в состав флотов многих стран: США, Великобритании, Франции, Италии, Японии, КНР, Южной Кореи, Испании, Австралии. Строится такой корабль и для турецкого флота. Необходимость создания подобных кораблей признана и в российском флоте. Ради справедливости надо сказать, что над темой УДК работали и в Советском Союзе. В 70-е – 80-е годы ХХ века был разработан УДК проекта 11780. Этот УДК был вариантом советских авианесущных крейсеров семейства проекта 1143 и являлся ответом на американские УДК типа «Тарава». Поэтому у моряков и разработчиков он получил неофициальное прозвище «Иван Тарава». Но в XXI веке решили построить корабли за границей. В эпоху, когда конфронтация еще не достигла абсолюта, в России был проведен конкурс среди зарубежных УДК. В нем участвовали корабли Франции, Голландии и Южной Кореи. В конкурсе победил французский УДК типа «Мистраль». В составе ВМФ Франции находятся три корабля данного типа. Французы согласились на то, что кормовые части УДК будут построены в Санкт-Петербурге, и на буксире будут доставлены во Францию. Контракт на постройку двух «Мистралей» был подписан в 2011 году. Корабли были готовы к передаче ВМФ России в 2015 году. Они получили название «Севастополь» и «Владивосток», для них были сформированы экипажи, которые прибыли во Францию для обучения и приема кораблей. Но грянула «Русская весна», Крым вошел в состав России, и Президент Франции принял решение не передавать УДК России, расторгнуть сделку и вернуть деньги. Об этой истории много написано в интернете. Отметим только два факта – «Севастополь» и «Владивосток» были куплены Египтом на деньги, предоставленные для этого Саудовской Аравией, и, согласно условиям контракта, в России остался комплект чертежей «Мистраля».

Проект 23900

Сразу после расторжения сделки с Францией Главком ВМФ объявил, что в России будут построены аналоги «Мистралей», так как этот класс кораблей объективно нужен флоту. Началось проектирование. На Международных военно-морских салонах в Санкт-Петербурге появлялись сначала концепт-модели, а потом и модели кораблей, предлагаемых флоту промышленностью в качестве УДК. Конкурировали два проекта -«Прибой» от Невского ПКБ и «Лавина» от Крыловского государственного научного центра. Сначала речь шла о кораблях водоизмещением 15 000 тонн, впоследствии 30 000 тонн.

Модель УДК проекта 23900 (фото: Андрей Максимов)
Модель УДК проекта 23900 (фото: Андрей Максимов)

В конце концов, на салоне 2019 года была представлена модель УДК проекта 23900, шифр «Прибой», которая удовлетворяла требованиям флота. На его борту могут базироваться до 16 вертолетов – противолодочные или спасательные Ка-27, десантные Ка-29, вертолеты ДРЛО Ка-31 и ударные Ка-52К «Катран». В перспективе на них будет базироваться новый палубный вертолет КБ им. Камова Ка-65 «Минога». Корабль несет четыре десантных катера проекта 11770 шифр «Серна» на воздушной каверне или четыре катера на воздушной подушке проекта 12061 шифр «Мурена». В особых случаях он может брать четыре катера проекта 02510 типа БК-16/БК-18. УДК может взять на борт 1 000 морских пехотинцев и до 75 единиц боевой и автомобильной техники. В качестве оружия самообороны, УДК оснащены одной 100-мм универсальной артиллерийской установкой А-190, и двумя – тремя зенитными ракетно-пушечными комплексами «Палаш», или «Панцирь-МЕ».

По теме

В июле 2020 года произошла закладка двух УДК проекта 23900 на судостроительном заводе «Залив» в Керчи. Стоимость контракта составляет более 100 миллиардов рублей. Для многих выбор завода вызвал вопросы. Но на самом деле всё логично. В Советском Союзе было четыре судостроительных завода, на которых строили корабли повышенной сложности. На Балтийском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге построены все атомные ледоколы страны (кроме «Таймыра» и «Вайгача»). На Севмаше в Северодвинске – все атомные подводные лодки с баллистическими ракетами и большинство атомных лодок с крылатыми ракетами и атомных торпедных подводных лодок. На Черноморском судостроительном заводе в Николаеве (ныне Украина) построены все авианесущие корабли Советского Союза. Но был ещё и четвертый судостроительный завод – «Залив» в городе Керчь. На этом заводе есть сухой док длиной 300 метров, что позволило построить на «Заливе» серию первых советских супертанкеров типа «Крым» проекта 1511, водоизмещением 180 000 тонн. Там же на «Заливе» был построен атомный лихтеровоз «Севморпуть». Правда, за украинский период завод оказался в запустении, но сейчас активно восстанавливается. Заложенные УДК получили названия «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко». Эти название носили два больших десантных корабля океанской зоны проекта 1174 шифр «Носорог».

Модель УДК проекта 23900 (фото: Андрей Максимов)
Модель УДК проекта 23900 (фото: Андрей Максимов)

Модель УДК проекта 23900 (фото: Андрей Максимов)
Модель УДК проекта 23900 (фото: Андрей Максимов)

Вопросы

Основной вопрос, как ни удивительно, можно сформулировать так – «А разработан ли проект 23900?». Такая постановка вопроса имеет право на существование. Разработка проекта любого военного корабля, особенно авианесущего, дело сложное и долгое. После утверждения проекта кардинально изменять тактико-технические данные корабля крайне нежелательно, так как это влечет за собой создание фактически нового проекта.

11 сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на два источника сообщило - «Два УДК водоизмещением 15 000 тонн впервые в истории России планируется заложить на судостроительном заводе в Керчи в 2020 году». Источники сообщили, что корабли будут нести 10 вертолетов различных классов и иметь доковую камеру для десантных катеров. При объявленном водоизмещении в 15 000 тонн количество вертолетов не вызывало вопросов. В январе 2020 года – через 6 месяцев – Главком ВМФ России адмирал Николай Евменов уже заявил, что водоизмещение «Прибоев» будет более 20 000 тонн, и что по своим характеристикам они будут превосходить французские «Мистрали».

В июле 2020 года состоялась закладка двух кораблей, за которой наблюдал Президент России. Можно предположить, что закладывали корабли водоизмещением 20 000 тонн. Но вот что удивительно – 14 августа 2020 года, всё тот же ТАСС, ссылаясь на неназванного источника, передал – «Тактико-технические характеристики кораблей заметно изменились в ходе проектирования. Их водоизмещение выросло до более чем 30 000 тонн». То есть увеличилось от заявленного в полтора раза. Еще раз подчеркнем – проект современного военного корабля – сложнейший документ, связывающий воедино тысячи параметров – мощность генераторов для обеспечения энергией всех потребителей корабля, сложнейшие схемы трубопроводов, силовых и информационных кабелей, сотни километров труб и кабелей различного назначения и многое другое. Один пример. При проектировании корабля в так называемые кабель-трассы закладываются все необходимые кабели. Военный корабль разделен переборками на водонепроницаемые отсеки. При пересечении кабель-трассой переборки, она герметизируется, чтобы обеспечить водонепроницаемость отсека. После этого вложить хотя бы еще один кабель уже невозможно. Конечно, в кабель-трассу закладывается несколько резервных кабелей, но при постоянных изменениях в проект это уже не поможет.

По теме

Одновременно, по сообщению ТАСС, количество вертолетов увеличилось до 16. В состав авиакрыла заявлены некие ударные и разведывательные беспилотники, которые пока не разработаны.

Проект между тем продолжал стремительно расти. В декабре 2020 года заместитель Министра обороны Алексей Криворучко заявил – «Под руководством президента Российской Федерации были заложены два универсальных десантных корабля нового проекта водоизмещением 40 000 тонн каждый».

Что происходит? На ум приходит только одна, очень нехорошая аналогия с историй строительства БДК проекта 11711 «Иван Грен». Военные столько раз кардинально меняли технические требования к кораблю, что БДК водоизмещением около 5 000 тонн строился восемь лет! Очень не хотелось бы, чтобы «Прибой» ожидала такая же судьба. По какому проекту заложили корабли? Есть ли он вообще? Если заявленные сроки окончания строительства (2025 и 2027 год) будут соблюдены, то конструкторы должны вносить изменения буквально «на коленке», что чревато. Или же дело в том, что у флота по отношению к УДК двойственная позиция – с одной стороны, такие корабли флоту нужны, с другой стороны, флот еще не решил, а какие задачи должен решать, и в каких конфликтах должен принимать участие такой корабль? Он нужен как средство загоризонтной высадки десанта, или как корабль проекции силы где-нибудь в Африке? Тумана напускает и фраза Президента России Путина, сказанная при закладке кораблей: «Они хорошие, современные. Мы даже планировали их немножко переделать и использовать для других целей. Практически, то же самое, только для других целей. Но сейчас не буду пока об этом говорить». Ну не может плавучий госпиталь быть основным назначением УДК.

Так на что же намекал Президент своей загадочной фразой? Возможный ответ – в Керчи строятся не УДК, а лёгкие авианосцы. Проект тяжелого авианосца «Шторм» сейчас, похоже, не по карману стране. Его строительство постоянно откладывают (как, впрочем, и атомного эсминца «Лидер»). Может быть, действительно, предполагается пойти по американскому пути, и вооружить УДК самолетами вертикального взлета и посадки - СВВП. Такая машина у нашего флота есть. Это Як-141. Более того, этот самолет в годы разрухи был продан в США, и, используя наработки Як-141, американцы сделали свой F-35. Конечно, Як-141 летал в конце 80-х – начале 90-х годов, и разработчики нового самолета будут отталкиваться от наработок яковлевцев. Недаром Юрий Борисов еще в 2017 году заявил, что в России ведется разработка нового СВВП. Борисов предположил, что такие самолеты должны быть приняты на вооружение в 2025 – 2027 годах. А это именно то время, когда в Керчи должны спустить «Рогова» и «Москаленко».

Заключение

Что же, в конце концов, получится, покажет время. Первые ответы появятся, когда корпуса кораблей на стапеле будут сформированы. То, что этот заказ имеет приоритет, говорит тот факт, что ССЗ «Залив» передал часть гражданских заказов другим заводам. Очень хочется, чтобы при строительстве проекта 23900 не получился долгострой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.01.2021 17:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх