Версия // Общество // Законодатели обещают определиться в своём отношении к животным к концу апреля

Законодатели обещают определиться в своём отношении к животным к концу апреля

3985

Зверское беззаконие

фото: Олег Дьяченко/ТАСС
В разделе

Работу над законопроектом «Об ответственном обращении с животными» подхлестнул чудовищный случай, который произошёл недавно на Урале. Там две собаки-дворняги насмерть загрызли семилетнюю школьницу Полину. До этого, как выяснилось, они уже нападали на людей в посёлке – несколькими месяцами ранее они искусали ещё одного ребёнка.

Также, со слов местных жителей, собаки всю зиму рвали на части домашних животных. Как рассказывают жители уральского села, дворняги Хан и Рыжий жили у местных охотников, которые натаскивали псов на лис и волков.

По словам очевидцев, после гибели семилетней Полины одного пса-убийцу застрелил сотрудник полиции. Второго задавили машиной местные жители. Охотники задержаны, следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Сейчас законопроект «Об ответственном отношении к животным» находится в комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Один из его разработчиков, заместитель председателя этого комитета Владимир Панов рассказывает: «Повысить безопасность при общении с животными надо было давно. К сожалению, законопроект шесть лет не могли принять во втором чтении. До конца 80-х годов этот вопрос решался просто: животных отлавливали и уничтожали. Но это давало прямо противоположные результаты: на место одних животных приходили другие. Института регистрации домашних животных в России не было и до сих пор практически нет. Это порождает массу проблем».

Главные жертвы – дети

Несколько месяцев назад я снимала фильм в отделении челюстно-лицевой хирургии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского. Меня потрясли истории двух детей – четырёхлетнего Андрюши и девочки, которой было всего три года.

На девочку напала соседская овчарка, на мальчика бросился бультерьер, который жил у них дома. Вот что рассказала научный сотрудник отделения челюстно-лицевой хирургии Ирина Кряжинова: «Привезли нам ребёнка. Трёхлетняя малышка, очень симпатичная, её покусала немецкая овчарка. Были нанесены рвано-укушенные раны в щёчной области, в области около рта и подбородочной области. Всё случилось буквально «на ровном месте», без видимых причин. Ребёнка сразу доставили в операционную. Закрыли дефект местными тканями, и, мы думаем, когда девочка вырастет, будет довольна результатом. В этой операции принимали участие и пластические хирурги. В половине четвёртого утра всё было закончено. От усталости сели прямо на пол…».

История четырёхлетнего мальчика, на которого напал живший в семье бультерьер, не менее драматична. Собака буквально выгрызла у ребёнка части лица. У мальчика практически не было носа. «Мы немедленно приступили к операции и сделали всё возможное. Но ребёнка ждёт ещё долгий период реабилитации и реконструкции носа, часть которого собака выгрызла вместе с хрящами. Врачи опасаются, что могут возникнуть проблемы с дыханием», – говорит Ирина Кряжинова.

По статистике, в 65–70% случаев жертвами нападений собак становятся именно дети. Специалисты находят этому объяснение. Дело в том, что ребёнок физически более слаб, чем взрослый человек, поэтому собака чувствует своё превосходство. К тому же малыши более подвижны, они кричат, громко смеются, машут руками, бегают. В результате собака, находящаяся рядом, начинает сильно нервничать и может броситься на ребёнка.

По теме

Собачья жизнь

Каждый день по всей стране в травмопункты и больницы обращаются сотни покусанных собаками людей. И каждый раз схватка собаки и человека с точки зрения закона остаётся неравной, а зачастую и безнаказанной. На улицах хозяева собак непринуждённо общаются друг с другом, в то время как их питомцы без поводков и намордников носятся вблизи детских площадок. При этом каждый хозяин собаки уверен, что его питомец не принесёт никому вреда. Стоит отметить, что у большинства так называемых домашних собак зачастую нет ни прививок, в том числе от бешенства, ни паспортов.

И всё же если в случае с домашними собаками можно надеяться на то, что хозяева при необходимости могут взять их на поводок, то за стаю бездомных псов никто не отвечает. В городе Красный Кут Саратовской области до сих пор обсуждают страшную историю: бродячие собаки буквально на части разорвали пожилого мужчину. Теперь стая агрессивных псов держит в страхе всю округу. Местные чиновники о проблеме знают, но сделать ничего не могут. «Уничтожение бездомных животных – это грубейшее нарушение, их нельзя травить, потому что они мучаются. Отстреливать их тоже нельзя», – говорит глава администрации города Красный Кут Игорь Полывянный.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артём Кирьянов предлагает в связи с этим ряд радикальных мер. «Вопрос может решить отлов беспризорных собак с последующей стерилизацией и внесение животного в реестр, – рассказал он «Нашей Версии». – Я также считаю: необходимо концептуально пересмотреть наше отношение к домашним животным, придав им статус «ограниченно дееспособных лиц». Тогда хозяин животного автоматически становится его опекуном и начинает нести юридическую и физическую ответственность за все его действия. Это упростит решение вопроса компенсации и выплаты ущерба в случае нападения животного на другого человека».

Однако с таким предложением согласны не все. «Придавать собаке статус «ограниченно дееспособного лица», думаю, никто не будет. При принятии закона мы исходим из того, что животное – это живое существо, которое способно испытывать боль», – комментирует зампредседателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов.

Закон с трудной судьбой

Есть и ещё одно мнение. Кинологи считают, что собак надо просто воспитывать и содержать в нормальных условиях. Так, в Москве в 2007 году насчитывалось порядка 30 тыс. бездомных собак, однако после открытия 13 приютов для бессрочного содержания бездомных животных численность безнадзорных собак в городе снизилась до 7 тысяч. В настоящий момент в московских приютах содержится порядка 16 тыс. собак и около 1 тыс. кошек. В Санкт-Петербурге нет муниципальных приютов, там бездомных собак отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и выпускают на волю. В большинстве же регионов России вопрос регулирования численности бездомных животных решают через отлов и – спустя полгода – эвтаназию.

Вообще, у закона об «Ответственном обращении с животными» трудная судьба. В 1999 году Госдума приняла подобный закон, но затем он был отклонён. С тех пор региональные власти сами решают проблему бездомных животных – кто как захочет.

Мне удалось побывать на заседании рабочей группы по разработке этого законопроекта в комитете по экологии и охране окружающей среды ГД. Участники заседания заверили: «Закон об ответственном отношении к животным будет принят в ходе весенней парламентской сессии этого года. Все поправки к законопроекту будут приняты и обработаны до 23 марта. Не отрицая гуманного отношения к «братьям нашим меньшим», новый закон должен провести чёткую грань между человеком и животными».

Думается, чиновники отдают себе отчёт в том, что пока идут их многочасовые совещания – а идут они, напомню, с 1999 года, – жертв нападения животных меньше не становится.

Владимир ПАНОВ, заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды:

– При подготовке законопроекта «Об ответственном отношении к животным» мы исходили из программ Всемирной организации здравоохранения. В отношении безнадзорных животных необходимо ввести меры безопасности. ВОЗ определила эффективный способ: это отлов безнадзорных животных, находящихся в местах проживания людей, их вакцинация, стерилизация и возврат в среду обитания – в том случае, если животное здорово. После отлова и вакцинации за животным наблюдают в течение 10 дней. Если оно больно бешенством, то после соответствующей прививки оно неизбежно погибнет. Никакого отстрела, как это было раньше, не будет: это не решает проблему. На место убитого животного по правилам естественного отбора придёт другое животное, возможно, дикое и больное.

Также впервые в России вводится институт регистрации домашних животных. Порядок регистрации и количество животных, которых может содержать одно лицо, мы оставляем на усмотрение субъектов Федерации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2017 13:03
Комментарии 7
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх