// // Загадочная смерть украинской миллионерши Анастасии Лашмановой породила слухи о ее связях с «русской мафией»

Загадочная смерть украинской миллионерши Анастасии Лашмановой породила слухи о ее связях с «русской мафией»

4721

Кто убил хозяйку «Роковой»?

Фото: Инстаграм
В разделе

В 2008 году украинская красавица Анастасия Лашманова приехала в Черногорию, устроившись на работу официанткой. Через 10 лет ей принадлежала курортная империя: отели, элитные жилые комплексы, салоны красоты. Общая стоимость активов, принадлежавших бизнес-вумен с двойным, российско-украинским гражданством, подходила к 105 миллионам евро. В мае 2018 Лашманову убили.

«Проводятся первоочередные процессуальные меры», – сообщил в Твиттере начальник управления департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич, подтвердив украинское подданство погибшей. Расследование обстоятельств смерти Анастасии Лашмановой взяла на себя черногорская прокуратура.

Тело женщины с несколькими ножевыми ранениями было обнаружено вечером в пятницу, 11 мая, на вилле в прибрежном Которе. «Вряд ли речь идет об обычном ограблении», – засомневалась было местная пресса. «Миллионершу жестоко зарезал любовник», – заговорили на следующий день. Что за драма разыгралась в тот вечер, так никто пока и не выяснил. Не была ли украинская бизнес-леди красивым фасадом для теневой структуры?

Основное гражданство у Лашмановой – украинское (хотя в Черногорию, согласно некоторым сообщениям, она въехала по российскому паспорту). Известно о ней немного. Точно – что она была директором компаний Mimoza group и Sea trade, владелицей отеля Mimoza и элитные апартаменты La Perla в Тивате, салона красоты «Роковая» (Fatalna) в Будве и только недавно завершила строительство очередного гостиничного комплекса.

Говорят (неофициально, конечно), что Лашманова работала с «очень серьезными и очень опасными людьми». И якобы за ней мог стоять владелец российской «Аромы» Валерий Задорин.

«Арома» («Ароматный мир») одна из ведущих компаний, работающих в сегменте лакшери и дорогого алкоголя. Руководят фирмой уроженцы Киргизии, братья Валерий и Павел Задорины. Сообщалось, что их дядя, Лев Черепов – некогда милиционер с большими звездами на погонах, а позже известный в Санкт-Петербурге криминальный авторитет Череп, у которого были общие дела с Тайванчиком, Япончиком, Отариком, «Измайловскими», «Солнцевскими»...

Партнерство Черепа и Тайванчика касалось, в частности, Национального фонда спорта: структуры, которая имела значительные льготы на поставку спиртного из-за рубежа. Интересы партнеров в НФС представлял находившийся в самом начале большого пути вице-президент НФС Павел Задорин. В середине 90-х ему уже принадлежали несколько фирм, в частности ООО «Вип Риелти», занимавшееся недвижимостью, и охранное «Эс Джи Эс». Карьера периодически прерывалась задержаниями, а в 96-м году Павел Задорин вместе с еще тремя товарищами был арестован по обвинению в похищении человека и вымогательстве. СИЗО каким-то чудесным образом смог покинуть, дело так и не «сшили».

В этом контексте убийство Анастасии Лашмановой для многих выглядит частью криминального пейзажа: стремительная карьера, огромные деньги... Предположения о том, что в принадлежавший Лашмановой бизнес инвестировались деньги «русской мафии», уже озвучены. Косвенное им подтверждение – другие истории с крупными вложениями криминалитета за рубежом. Например, с отелем Mar i Pins на испанском курорте Пагуэра. Недвижимость на острове Майорка приобрел за 6 миллионов евро бывший директор завода «Кристалл» Александр Романов – будто бы босс «Таганской» преступной группировки. Пять лет назад там, на Майорке, Романова и задержала испанская полиция.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2018 13:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх