Версия // Общество // Кто меняет планету к лучшему буквально на глазах?

Кто меняет планету к лучшему буквально на глазах?

3007

Новые умные

Человечеству осталось совсем немного продержаться, пока на основе разработок Екатерины Прошкиной в аптеках не появится фантастическое лекарство – от старости. фото: LORI
В разделе

Ежегодно более полумиллиона детей и подростков из разных стран изобретают различные гаджеты и игры, создают и модифицируют роботов и технику, совершают вполне научные открытия – творят, выдумывают, пробуют. У них есть и официальный праздник – 17 января, в день рождения Бенджамина Франклина, одного из самых известных вундеркиндов мира. Официально праздник называется День детей-изобретателей, но чаще – День вундеркинда.

Россия долгое время оставалась равнодушной к нему, но в последние годы сама ситуация диктует новое отношение – благодаря серьёзным успехам начинающих российских умников и умниц. В чём причина этого интеллектуального взрыва и как он улучшит мир уже в наступившем году, разбиралась «Наша Версия».

Если отойти от планетарных теорий космического влияния и цикличности всего происходящего, то у российского бума есть вполне земное основание. Это огромное и постоянно растущее число молодёжных олимпиад, фестивалей и конкурсов. Всего и не перечислишь: в прошлом году только Минобразования провело 88 интеллектуальных подростковых состязаний в масштабах страны и регионов. Число участников – сотни тысяч.

Сюда прибавим многочисленные и разнообразные территориальные, профессио­нальные и ведомственные конкурсы.

Три лауреата номер один

Самые взрослые из нового поколения первооткрывателей – лауреаты премии президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных. Год назад Владимир Путин вручил премии трём исследователям, добившимся значимых результатов в биологии, химии и физике.

Екатерина Прошкина награждена за вклад в развитие генетики продолжительности жизни и старения. Уроженка Сыктывкара, кандидат биологических наук, Катя работает научным сотрудником Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН.

Противостоять повреждениям ДНК природа поручила защитным системам клетки и организма. Подробно изучив роль этого механизма в регуляции продолжительности жизни, впервые в мире Катя систематизировала способы активации генов, необходимых для поддержания целостности ДНК, продления жизни и существенного замедления процесса старения. Человечеству осталось совсем немного продержаться, пока на основе Катиных разработок в аптеках не появится фантастическое лекарство – от старости: таблетки или микстуры. Может быть, это произойдёт уже в 17-м – революционном году? Было бы логично.

Другой лауреат президентской премии, химик Дмитрий Копчук, вышел на тропу борьбы с терроризмом, вооружённый до зубов колбами и реактивами. Он изобрёл «электронный нос», который улавливает компоненты взрывчатых веществ, в частности наиболее опасные и трудно выявляемые пластиковые боеприпасы с гексогеном и тринитротолуолом. За цикл работ по суперкомпьютерному многомасштабному моделированию материалов в экстремальных состояниях премия президента присуждена доктору физико-математических наук Владимиру Стегайлову. Молодой учёный строит компьютерные модели из «жизни» атомов и электронов, что помогает ответить на множество сложных вопросов, над которыми бились целые поколения учёных, например температура плавления графита, которую в силу многих причин было невозможно установить. Владимиру это удалось. Ценность открытия пока предстоит определить. Коллеги, строя версии, цифр пока не называют, а только эпитеты: от «колоссально» до «грандиозно».

По теме

Летающий автомобиль и корректор сна

Впечатляет разброс и содержание их изобретений. Восьмиклассник из Москвы Артём Васинюк спроектировал летающий «автомобиль», который он назвал «автолётъ». Двухместный бикоптер с закрытой кабиной может взлетать без разгона – вертикально. За счёт особой конструкции он должен легко маневрировать в небе. В такую машину можно взять одного пассажира – два кресла стоят друг за другом. Сейчас Артём дорабатывает конструкцию вместе с Московским авиационным институтом. В 2017 году он планирует построить первый беспилотник, к 2018 году – пилотируемый аппарат, а к 2020-му выйти на малосерийный выпуск.

Корректор сна изобрёл 16-летний Олег Кочанков из Сарова. Прибор воздействует на организм засыпающего человека сразу в трёх направлениях: зрительном, слуховом и тактильном. В маску для сна встроены светодиоды, которые во время засыпания воздействуют на глаза, в это время компьютерная программа включает спокойную музыку, а манжета на руке подаёт едва уловимые импульсы коже, которые помогают расслабиться.

Заданный вектор сочувствия

Есть все основания рассчитывать на то, что в 2017 году на рынке появятся «очки Курбацкого». Проект полностью готов к производству и много раз испытан. Потребители и бизнес проявляют огромный интерес. «Мне 21 год, и я опытный изобретатель» – так мог бы представиться Павел Курбацкий. Неожиданно и парадоксально. Однако всё так и есть: изобретает Павел уже 10 лет. А представляться ему и вовсе не нужно, во всяком случае, в родном Армавире или на научных конференциях, где про этого, как правило, самого юного участника, всё знают – и сколько ему лет на данный момент, и какой он изобретатель. Потому что необычно всё, и в первую очередь даже не возраст. Ну, вундеркинд! Бывает. Но тематика, которой он верен начиная с первой разработки, у непосвящённых вызывает один и тот же вопрос: в семье есть слепые? Да, Павел старается облегчить жизнь незрячих или слабовидящих людей. Значит, должен же быть конкретный адресат с конкретной историей, близкий родственник? Но его нет.

Мальчику было 9 лет, когда он увлёкся электроникой, и 11 лет, когда он создал свой первый проект – термометр для незрячих. «Это была коробочка из-под скрепок, в ней выпилены окошки, наклеена обложка, – рассказал «Нашей Версии» Павел Курбацкий, – там была надпись «Электронный градусник для слепоглухонемых. Я тогда не знал, что «градусник» – это народное название». Определив температуру тела, устройство вибрирует. Скажем, температура 36,6 даёт три серии вибраций: три и две по шесть.

Открытие вызвало резонанс, чудо-ребёнка стали звать на выставки, конференции, его разработками заинтересовалось Общество слепых. А школьник уже увлёкся новым проектом – придумал электронную трость-поводырь.

У неё три области сканирования: на уровне стопы, пояса и головы. Трость сама ведёт хозяина по заданному вектору, с помощью звукового сигнала предупреждая о препятствиях и ямах и расстоянии до них.

Следующей разработкой Павел остался верен себе. Теперь он придумал интер­активные очки для слепых, снабжённые ИК-лучами и встроенными динамиками. Аналогов изобретению в мире нет.

Евгений Шишкин, педагог армавирского Центра детского научно-технического творчества, куда Павел пришёл четвероклассником, рассказывает: «Подобным направлением за рубежом занимаются, но так далеко ещё никто не продвинулся. Есть прототипы, выпускаются в виде шлема. У нас же это компактно и удобно... Проект Павла очень «живой»: много звонков поступает к нам со всей страны с просьбой прислать такие очки, но пока сделано всё в единичных экземплярах. Если будет поддержка спонсоров или государства, то всё сможет воплотиться в жизнь довольно скоро».

Правда, у самого Павла на этот счёт есть некоторые сомнения, основанные на двух предпосылках. В первую очередь это недоверчивость, а можно сказать, и враждебность рынка. Те электронные устройства, которые на него до сих пор поставлялись, были неудобными и сформировали негативное отношение у незрячих и слабовидящих людей. Второе сомнение пришло из лагеря предпринимателей. На одной из конференций, куда пригласили Павла, некий бизнесмен рассказал о собаке-поводыре стоимостью 1,5 млн рублей. После него выступал Павел с сообщением о своих очках для слепых. Когда он назвал стоимость очков – 13–15 тыс. рублей, из президиума парню выключили микрофон. Так он столкнулся с обратной стороной изобретательства и пока не понял, какое научное открытие поможет вылечить эту проблему выбора между реальной помощью людям и сверхприбылями. Но он что-нибудь придумает – такой характер.

Одно важное жизненное открытие Павел сделал для себя давно. «Я окончил школу с 12 тройками в аттестате. Всё детство провёл за аппаратурой, и в школе редко появлялся», – рассказал он «Нашей Версии». В школу ходить, конечно, нужно. Задания выполнять, стихи зубрить, контурные карты раскрашивать – тут нет места для выбора. И всё же, когда маленький человек решается на верность своему приоритету, своей мечте, даже ценой недовольства учителей с вытекающими из него двойками-тройками и нагоняями, это – характер.

Сейчас Павлу Курбацкому 21 год, он учится в МГТУ им. Баумана и продолжает изобретать. Опять какое-то приспособление для слепых? Секрет. Павел предпочитает молчать о своих идеях до тех пор, пока не анонсирует разработку на выставке и не опубликует сообщение в журнале с академическим штампом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.01.2017 08:12
Комментарии 0
Наверх