Версия // Конфликт // Зачем городу каток, если можно построить апартаменты?

Зачем городу каток, если можно построить апартаменты?

11636

Приоритеты Калининграда


Сергей Кошевой (фото: zelenogradsk.com)
В разделе

Несколько лет назад, в Калининградской прессе появились сообщения об открытии в Зеленоградске катка и спортивного центра. «Катку быть» сообщала газета «Волна». «В планах на будущий год – оборудовать крытую конструкцию катка, сделать ее круглогодичной, проводить тренировки по хоккею, организовывать спортивные мероприятия» – писали местные журналисты.

Земля под каток была выдана на основании постановления главы МО «Зеленоградский городской округ» от 21.09.2015. Место определили самое лучшее – возле новой авторазвязки всего в 900 метрах от моря. Парковка, торговые центры – все, чтобы жителям и гостям курорта было удобно заниматься спортом. Инвестор вложил в каток десятки миллионов рублей. Каждый новый год именно каток становился местом притяжения. За три года построили крытую спортивную площадку для размещения ледового катка (I очередь) которую в установленном законом порядке ввели в эксплуатацию. К 2018 году успели на 95 процентов возвести и зарегистрировать права собственности на второй объект – административное здание с крытой спортивной площадкой под навесом для размещения ледового катка (II очередь). Но тут начали происходить чудеса. Известно, что семья главы города Кошевого – сильно очень любит строить апартаменты. И вот незадача. За несколько лет вокруг катка выросли многоэтажные дома с дорогущими курортными квартирами. И решил кто-то, что 10 гектар около дороги и рядом от моря – лучшее место для застройки. И начались попытки участок отобрать. А действительно – зачем людям спорт. Пускай гуляют по квартирам! Сначала администрация решила «не продлять» договор аренды «в связи с задолженностью у инвестора по налогу на имущество». Задолженность по налогам может возникнуть у любого Юр Лица в стране. Пересчитал муниципалитет налоговую ставку – и ты уже должник. Однако ни один суд не примет такой довод в качестве фактической причины лишения собственности. Иначе бы все квартиры и все предприятия уже давно бы перешли в руки чиновников. О чем и сообщил представителям Кошевого Арбитражный суд Калининградской области (Дело № А21-9101/2018) 24.12.2018 года, признав незаконным отказ Администрации в продлении договора аренды и обязав в течение десяти рабочих дней со дня вступления решения суда в законную силу заключить договор сроком на 10 лет.

В 2019 году каток в очередной раз принял гостей, все были счастливы и довольны. Но не любители жилой застройки. Новый иск – и новое требование отобрать каток у любителей спорта. На этот раз причиной стала якобы не выплаченная плата за аренду спортивного оборудования. Суд рассмотрел и эту жалобу. Выяснилось, что часть арендованного у города оборудования была неисправна, и оказалось что это тоже не повод отбирать землю у инвестора. Дело NoА21-2620/2020 видимо было настолько сшитым, что представитель администрации не явился в суд.

«Отсутствуют основания для расторжения Договора, ввиду чего требование истца в этой части не подлежит удовлетворению» – заявил самый гуманный арбитражный суд в мире (видимо, судье наплевать на мечты семьи о 100 процентном покрытии города апартаментами).

Инвестор и юные любители коньков обрадовались, что отбили атаки. Но не тут то было. Суд глава администрации не контролирует. А вот в ген. План территории легко внести коррективы – запрещающие строительство спортивных объектов. Достаточно просто на публичных слушаньях потребовать отнести участок катка к зоне жилой застройки (Ж-1).

Шах и мат – любители спорта. «Народ требует апартаментов» и Кошевой «вынужден» согласиться? А коньки инвестор пускай отбрасывает!? Курортная земля теперь в дефиците. И пускай фирмы семьи Кошевого не платят аренду за участки годами – им можно, они апартаменты строят, а не дурацкий каток.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2021 12:33
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх