// // Налог на недвижимость региональные власти рассчитали «от фонаря»

Налог на недвижимость региональные власти рассчитали «от фонаря»

2389

Квадратные поборы

Налог на недвижимость региональные власти рассчитали «от фонаря»
В разделе

Новый налог на имущество оказался не по карману россиянам. В некоторых регионах за обычную двухкомнатную хрущёвку отныне придётся платить 20, а то и 30 тыс. рублей. Самым громким скандал получился в Тамбове – сумма выставленного налога зачастую в несколько раз превышала среднемесячную зарплату в городе.

Впрочем, можно не сомневаться, Тамбов – это только первая ласточка. Новая система расчёта налога на имущество таит в себе множество подводных камней, по сравнению с которыми сегодняшний скандал в Тамбове покажется детской забавой.

Напомним, что до 1 декабря россиянам предстоит заплатить налог на имущество.

В этом году в 28 регионах этот налог впервые рассчитан по новым правилам. Сумма его высчитывается не из инвентаризационной стоимости, как это было раньше, а из кадастровой. Что важно: говоря о кадастровой стоимости, власти непременно подчёркивают: кадастровая – значит приближенная к рыночной.

Малина для региональных властей

Чтобы понять, откуда сегодня появились эти неподъёмные суммы налога, стоит вспомнить историю появления самих этих выплат. «Размер инвентаризационной стоимости к нам пришёл ещё из времён СССР, и все эти годы он индексировался произвольно. Никто не даст вам логичного объяснения, почему и как росла инвентаризационная стоимость», – рассказывает глава попечительского совета Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), Сергей Креков. Другими словами, инвентаризационная стоимость – величина, к которой и привязана формула расчёта налога на имущество, – изначально была некой малиной для региональных властей. Не хватило денег в бюджете? Давайте повысим инвентаризационную стоимость. Как отмечают эксперты, в результате за последние 15 лет многие регионы разгулялись весьма существенно, продолжая наращивать инвентаризационную стоимость недвижимости. «Дальше было принято решение, что раз у регионов проблемы с налогами, то надо повысить размер платежа. Так налог решили считать от кадастровой стоимости. Некоторые регионы постарались и сделали кадастровую оценку. Тем же, кто не успел, Минэкономразвития рекомендовало применять коэффициент 14,7%», – говорит Сергей Креков.

Коэффициент-дефлятор (очевидно, в министерстве работают люди с хорошим чувством юмора) было предложено прибавлять к инвентаризационной стоимости, и так уже непомерно раздутой за 15 лет. В результате благодаря этому «волшебному» коэффициенту даже самая задрипанная квартира превращалась в элитную недвижимость.

Кстати, власти, например, того же Тамбова ничтоже сумняшеся заявляют, что, дескать, да, налог на недвижимость нужен, чтобы поправить дела в бюджете. «Порядка полумиллиарда рублей дефицита муниципального бюджета на тот момент по региону составляло (имеется в виду решение о повышении налога, принятое местными депутатами в 2014 году. – Ред.). Но вот таким образом попытались проблему решить», – заявил в интервью НТВ первый замглавы администрации Тамбовской области Александр Ганов.

Более того, ставка налога, исчисляемого по инвентаризационной стоимости, может составлять до 2%, в случае если жильё дороже 500 тыс. рублей. Если бы этой системы не было, региональным властям стоило бы её придумать: сначала – раздутая инвентаризационная стоимость, потом – дополнительный коэффициент-дефлятор и, наконец, возможность увеличить ставку до 2%.

По теме

Одновременно с этим 28 регионов в этом году перешли на расчёт налога по кадастровой стоимости. Кстати, каким образом её высчитывали – загадка. Власти некоторых регионов утверждают, что, дескать, оценщики ходили проверяли чуть ли не каждый дом. Но у экспертного сообщества на этот счёт есть большие сомнения. Например, в Новосибирске, где установлена минимальная ставка налога в 0,1% (закон допускает устанавливать до 0,3%), многие жители оказались недовольны суммой налога. «Площадь моего дома 310 «квадратов», раньше я платил налог 17 тыс. рублей в год, а сейчас 27 тысяч! Буду разбираться», – негодует один из жителей.

Мина замедленного действия

Возможность «разобраться» – ещё одна мина замедленного действия, заложенная в новый налог. Действительно, если вы не согласны с кадастровой оценкой вашей недвижимости, то можно написать заявление федеральному кадастровому оценщику и изложить свои доводы и причины, по которым стоимость должна быть пересмотрена. Если же кадастровая стоимость не будет пересмотрена, то можно нанять коммерческого оценщика и с его заключением пойти в суд. Учитывая, что налог ещё только начали начислять по новым правилам, а скандалы в регионах уже разгораются один за другим, можно предположить, что в желающих пойти в суд недостатка не будет.

Кстати, сегодняшние квитанции на 20–30 тыс. рублей – это ещё цветочки. Власти пока предложили нам «поблажки»: при исчислении налога действуют понижающие коэффициенты. Но к 2020 году, предполагается, что мы будем оплачивать налог целиком: в среднем ежегодное повышение составит порядка 20%.

От редакции

«Наша Версия» берёт эту болезненную для многих россиян, едва сводящих концы с концами, тему на особый контроль. Обращаемся к нашим читателям с просьбой направлять на электронный адрес нашей газеты (versia@versia.ru) сообщения о том, насколько велика кадастровая стоимость квартир в вашем регионе, какой уровень налога установлен местными властями, с какими фактами чиновничьего произвола вам доводилось сталкиваться и т.д.

В одном из ближайших номеров нашей газеты мы в этой рубрике поговорим о хитрой технологии властей с вводом в действие подобных непопулярных правовых актов. Закон, который позволяет собирать налог на недвижимость физических лиц не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости, был принят ещё в 2014 году. В октябре того же года были внесены соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ. Расчёт, как видно, был на то, что за пару лет многие собственники о нём подзабудут, а когда подойдёт время расплачиваться по нему, власть на голубом глазу заявит в ответ на протесты: а где же вы были, когда закон принимался?!

Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2016 17:35
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Валерий Устинов 29.10.2016 12:18

    Липецк. Налог вырос в 6.5 раз с 1220руб до 8300руб. СКОТЫ!

Еще на сайте
Наверх