// // Зачем французские власти пригрели бывшего азербайджанского уголовника Видади Искендерли

Зачем французские власти пригрели бывшего азербайджанского уголовника Видади Искендерли

3621

Гейчайский оборотень в Париже

2
В разделе

Во французском городе Страсбург, прямо перед зданием Европейского суда по правам человека не так давно прошел необычный митинг. Вернее не митинг, а акция протеста, которую возглавил эмигрант-оппозиционер, бывший работник азербайджанской прокуратуры и столь же бывший кандидат в президенты этой солнечной республики Видади Искендерли. Необычность акции состоит в том, что вместо конкретных примеров нарушений прав человека на ней просто кричали бранные слова в адрес Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Да и название акции было столь же претенциозным, сколь и неполиткорректным: «Ильхам Алиев-диктатор, террорист, вандал, коррупционер».

Российской общественности Видади Искендерли запомнился нелепыми заявлениями, вроде тех, что Азербайджан якобы ежегодно отгружает России нефти на… $40 млрд. А также утверждениями, что президент республики является чуть ли не марионеткой главы российского государства.

Вообще-то оппозиционеры-правозащитники, как правило, люди весьма воспитанные и юридически грамотные. Они на своих акциях и митингах оперируют конкретными фактами и предъявляют документальные доказательства своих претензий и обвинений в адрес тех или иных «диктаторов, террористов и коррупционеров». И уж если называют кого-либо вандалом, то предъявляют серьезные доказательства данного вандализма.

Однако, беглый прокурорский работник, который по определению должен быть не чужд правовой грамоте, доказательной стороной своих обвинений, которые скорее походили на площадные оскорбления, не озадачивался. Причем разбрасывал свои «предъявы», выражаясь тюремным сленгом, направо и налево.

«Я скажу на русском, чтобы все поняли. Полиция Франции сегодня не позволяет нам высказать лозунг «Ильхам Алиев-диктатор, террорист, вандал, коррупционер»! О чем это говорит? – французская полиция уже взятку берет!» - кричал разъяренный эмигрант, разгуливая перед Европейским судом по правам человека.

Вот те раз! Уже и французскую полицию во взяточничестве обвинил! И далее уже не кричал, а заклинал и витийствовал, воспаряя в горние сферы, незапятнанные никакой корыстью:

«Очнитесь, мой народ, очнитесь! Эти люди нам говорят, что нельзя кричать «диктатор, террорист…», а мы будем кричать всему миру, что он террорист, он уничтожает свой народ, 10-миллионный азербайджанский народ. Но мы не позволим этого и будем бороться. Президент Азербайджана Ильхам Алиев – диктатор, террорист, вандалист, коррупционер…».

Тут будет уместно пояснить, по какой причине мы выше употребили термин «предъявы», имеющий хождение в местах, как говорится, не столь отдаленных.

Все дело в том, что голосистый правозащитник, поливавший грязью президента Азербайджана в центре Европы, сидел. Причем не раз. И вовсе не за свои политические убеждения и акции. А за вполне уголовные дела и делишки. И, похоже, до мозга костей пропитался, как говорится, буквой и духом тамошних «понятий». Вот и не утруждает себя доказательствами якобы совершенных законно избранным президентом Азербайджана преступлений, а попросту, как это водится «на зоне», смачно выплевывает свои «предъявы»: вандал, террорист, коррупционер!!!

По теме

Свои оскорбления откинувшийся с зоны правозащитник сплошь и рядом адресует не только главе Азербайджана, но и руководителям силовых структур республики, и даже всему народу Азербайджана, что может свидетельствовать о серьезной и граничащей с психической аномалией неустойчивости его психики. Возможно, именно по этой причине, Видади настолько потерял, как говорится, берега, что свою жену называет, чуть ли не проституткой.

Необходимо пояснить, что в оппозицию к власти Искендерли встал после того, как его осудили за реальное хулиганство. В 2011 году ему предъявили обвинения по статьям «Принуждение гражданина к голосованию против его воли и препятствование его голосованию» и «Вмешательство в работу избирательных комиссий» Уголовного кодекса Азербайджана. В частности, ему инкриминировалось вмешательство в процесс голосования на парламентских выборах 7 ноября 2010 года, на которых он баллотировался в депутаты от Гейчайского района, однако проиграл ректору Азербайджанского государственного экономического университета Шамсаддину Гаджиеву.

Более того, будущий борец за правду и справедливость якобы избил одного из избирателей за то, что тот не проголосовал за него, а отдал свой голос уважаемому ученому. Отбыв заслуженное наказание, из мест заключения Искендерли вышел сформировавшимся ненавистником власти и достаточно быстро эмигрировал во Францию, где стал получать пособие как политический беженец, дающее ему возможность жить в свое удовольствие и безнаказанно оскорблять всех, кого ему взбредет в оппозиционную голову.

Говорят, что такие психические сдвиги порой происходят у тех, кто на зоне подвергался не изжитым еще к великому сожалению травматическим воздействиям и болезненным практикам, жестоко опускающим человеческое достоинство. Но, как бы то ни было, все эти достойные сочувствия пережитые в местах лишения свободы страдания не могут служить оправданием элементарному политическому хулиганству, которым, по нашему мнению, систематически занимается Искендерли, превратившийся в отъявленного радикала, призывающего азербайджанский народ к насильственным действиям по свержению законной власти республики.

Весьма странно, что власти Франции, страны, гордящейся своей приверженностью к демократии и законности, не замечают, что они пригрели у себя того, кого можно назвать экстремистом и политическим хулиганом. По сути, его так называемые политические приемы, представляют не что иное как black mail – приемы «политического шантажа». Их использование преследуется по французским законам. Призывы к свержению государственной власти и физическому уничтожению его представителей являются уголовно наказуемыми.

Не мешало бы проверить и документы, которые представил в Париже месье Искендерли. Согласитесь, если бы его жизни действительно угрожала опасность со стороны государства, то его бы просто не выпустили из страны. Азербайджан - не Саудовская Аравия. Его президент является одним из наиболее гуманных, в год он подписывает помилование для сотен осужденных. В том числе было подписано помилование и для фигуранта. Какой же он после этого гонимый государством беженец? Кто ему угрожает? Он не представляет никакой государственной угрозы. Но разве по-мужски нецензурно выражаться в адрес главы государства и его семьи? И попадают ли такие, так сказать, заявления под категорию «политических высказываний»? Чем люди подобного экстремистского толка лучше, чем террористы, которые обманывая всех и вся, также рядятся в тогу преследуемых жертв?

В СМИ утверждалось также о том, что Искендерли якобы активно сотрудничает с армянской диаспорой, а также напрямую связали его с лицами, работающими на армянские спецслужбы. Надо полагать, на не бескорыстной основе.

Как бы то ни было, не вызывает ни малейшего сомнения, что из уголовника Видади Искендерли не получилось ни бессребреника академика Сахарова, ни патриотичного Солженицина, ни пассионарного Че Гевары.

Он мог стать правозащитником, патриотом, революционером. Но Видади Искендерли пошел, так сказать, иным путем. И стал, по сути, пошлым политическим хулиганом и экстремистом. И, похоже, это его сознательный выбор.

От него уже один за одним отказываются родственники. Как сообщает 1news.az, муж дочери родной сестры оппозиционера Рамин Сахиб оглу Гусейнов выступил по этому поводу с открытым письмом, в котором подчеркнул, что ни он, ни его супруга не общаются с В.Искендерли:

«Я выражаю решительный протест грязным деяниям своего «родственника Видади Искендерли». Выражаю протест против упоминания моего имени вместе с ним в различных публикациях. Между нами нет и не может быть никаких контактов. Потому что у Видади, избравшего своей профессией подлог и шарлатанство, нет никаких человеческих качеств».

В общении с журналистами издания 1news.az, даже мать Искендерли, Хабиба Искендерова, и родной брат Исфендияр Искендеров выразили свое негодование его деятельностью. Так, Искендерова отмечает в своем обращении к азербайджанским властям, что в последнее время ложь, клевета и шантаж были образом жизни Видади Искендерли. В письмах, которые она написала, говорится, что его родные больше не воспринимают Видади как члена семьи, ибо он запятнал честь рода Искендерли. В завершении обращения мать и брат оппозиционера просят власти помочь избавиться от этого позорного клейма.

Как и где закончит свой путь Видади Искендерли, сказать трудно, скорее всего его будут использовать в своих нечистоплотных целях те, кто желает погрузить Азербайджан в хаос и беззаконие. Но заканчивают такие с позволения сказать деятели в лучшем случае на политических задворках, в одиночестве и всеобщем презрении.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2019 17:02
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх